Январь 20 2019 07:05:50
Навигация
Встреча наших паралимпийцев
Спорт

Поздно вечером 18 марта аэропорт Архангельска содрогнулся от бурных аплодисментов и радостных криков. Все готовились к встречи архангельской троицы паралимпийцев. Это Наталья Братюк, Иван Кодлозёров и Александр Яремчук. Самолёт рейсом из Москвы прилетал в 21 час 55 минут. Шумная делегация из Новодвинска одноклассников и друзей Натальи Братюк непереставая репетировала приветственную кричалку.

Кирилл Телицын - лучший друг Н. Братюк:
«Я, конечно, очень восхищён и удивлён. Перед тем как Наталья была в Сочи в аэропорту, я ей позвонил и говорю: Наталья, я приеду обязательно и буду тебя встречать. Она говорит: Кирилл у тебя ничего не получится. Тут всё будет закрыто и ничего не выйдет. Но в итоге мне позвонила моя одноклассница, говорит: Кирилл, давай приезжай, мы тебя запишем. В итоге сделали для меня аккредитацию, ну и вот я здесь. Очень счастлив, всю дорогу ехал, шок такой, я был удивлён, эмоции не передать. У меня сердце так бьётся, у меня реально такое чувство, что слёзы польются, потому что я её не видел давно. Я её не видел уже полгода. Так получилось, и я соскучился по ней очень сильно. Мы с ней очень давно дружим, с детских садов. Весь садик прошли, школу. Мы лучшие друзья с ней. Она конечно скромная, но когда с друзьями, в своей обстановке, она открытый и жизнерадостный человек. С ней очень весело, друг компании. Мы с ней любим гулять, ездить. Друг друга выручаем. Если кому-то скучно, то куда-нибудь съездить вместе. У нас такие случаи постоянно бывают. Мы всячески каждыми днями общались в скайпе. Когда у неё был первый забег 8 марта, она заняла 9 место, она очень обиделась. Я ей говорю: Давай Наталья, ничего страшного. Ты у нас классная, давай. И буквально на следующий день она заняла бронзу, и я очень был рад. На самом деле, когда у неё был старт, где она получила первую бронзу, я не смог видеть, меня срочно вызвали в техникум. На второй этап, когда у неё был, я пришёл домой, но почему-то по телевидению не показали. Я был очень расстроен, но потом в интернете быстренько нашёл, и буквально через два часа позвонил, поздравил её, у неё эмоций вообще было море. Я с ней общаюсь, а её все поздравляют. С ней нереально было разговаривать. Все поздравляли. Я очень рад за неё. Она умничка».

Юлия Жарова, Полина Зуева - одноклассники Н. Братюк:
«Очень большая гордость за одноклассницу. Никто не мог подумать, что за такое маленькое время она может стать паралимпийской чемпионкой. Это просто не передать словами. У нас мне кажется больше волнений и переживания за неё. Мы когда смотрели по телевизору, болели за неё, переживали. Очень сильно гордимся. Мы два старта смотрели в школе. Переживали с учителями, болели за неё. Кричали и гордость за неё большая, то что наша одноклассница участвует. Учителя очень сильно переживали, почти до слёз, и когда она выиграла бронзовые медали все просто расплакались, большая радость была. Она нам говорила, что собирается на паралимпиаду ехать, мы очень сильно за неё переживали, желали ей удачи большой, огромной, мы не знали, что она выиграет, но всё равно болели за неё. И тут такое счастье, что она выиграла. Она девочка выносливая, она сможет себя перебороть. Она всё равно принесла бы нашей стране хоть одну медаль - сто процентов. У неё большая сила воли к победе».

Наталья и Сергей Гайдук - бабушка и дедушка Н. Братюк:
«Неожиданность, полная неожиданность, хотя верили в неё конечно, но никак не думали, что она потянет медали, два третьих места занять на олимпиаде 16-тилетней девушке - это же чудо. Ответственно она к спорту относилась, но были и взлёты, и падения, аж до того, что не буду вообще заниматься, я её силой возил кататься, в машину садил, сдавал Николаю Федотову. И тот за неё брался и заставляли. Бывали такие моменты. Но в основном-то самостоятельная девка была, с характером. Почему-то я отнеслась к этому ко всему как к должному, может потому, что сама занималась, за цех бегала, поэтому ощущение как в порядке вещей».

Томились в зале ожидания и родные паралимпийца Ивана Кодлозёрова. Его дедушка - известный спортсмен в нашем городе Петр Конышев с нетерпением ждал прилёта внука и его тренера Сергея Кодлозёрова, который к тому же является зятем Петра Ивановича.

Пётр Конышев - дедушка И. Кодлозёрова:

«Зять тоже мастер спорта по лыжным гонкам и дочь у меня занималась, была победителем Первенства России, так сложилось, что внук родился с проблемой, поэтому зятю пришлось переключиться на внука, тем более был порок сердца, парень задыхался, синел, а он с детства начал заниматься и вот пожалуйста, и мы очень рады, что эти симптомы уже прошли, он стал настоящим спортсменом, и то что  уже его врач заверяет, допускает на соревнования, это здорово. Я рад, что внук, ему 19 лет, и он всё-таки попал на Паралимпийские игры. И надо бы сказать, что он не просто попал, у него был шанс ещё и выиграть первую гонку-спринт, также как у Шипулина, последний выстрел и у него-то же самое, он сделал два промаха на первом рубеже и на втором. Стрелял, как из пулемёта. Естественно, если бы немножко сосредоточился на стрельбе, может быть, но сейчас чего говорить, может быть, да может быть. Но я всё равно рад тому, что он уже оказывает соперничество другим спортсменам мирового класса. А ему всего 19 лет, то есть у него ещё перспектива дальнейшая есть, а за Наталью я очень рад, тем более она наша новодвинка, и когда зять у меня занялся паралимпийским движением, он ездил искал по области спортсменов, и в том числе у меня спросил, есть ли у нас такая спортсменка, а я так как раньше проводил разные мероприятия спортивные, школьные, видел как та же Наташа в баскетбол играла, выступала за 8 школу, выступала во всех соревнованиях, защищала честь школы, я пришёл в школу, переговорил с учителем, он свёл меня с Наташей, потом с ней поговорили, она дала согласие, потом приехал зять у меня Сергей Кодлозёров, переговорил с родителями, и с этого началось восхождение Наташи, и вот пожалуйста, я очень рад, что у неё такие награды, две бронзовые медали, конечно могла бы может быть и тоже получше, но опять она ведь тоже ещё молодая, у неё всё впереди. Будем надеяться, но для Новодвинска - это очень здорово, прекрасно просто. Я рад, что они нашли себя в жизни, и это им приносит удовольствие, тем более, что Наташе ещё в школе надо учиться, а внук у меня в Московский институт физкультуры поступил и по этой стезе пойдёт дальше, может быть и перспектива будет хорошая. В дальнейшем он будет не только сам спортсменом, но и тренировать спортсменов».

И вот наконец-то настал самый долгожданный момент. В зале ожидания появляются наши герои. Со счастливыми улыбками на лице, но слегка уставшие, выходят паралимпийцы.
Сложно передать на словах те эмоции, которые в эти минуты  бушевали в архангельском аэропорту. Слёзы счастья, бурные овации, крики, букеты, подарки. Радушный приём в этот вечер был оказан всем троим паралимпийцам. Даже несмотря на то, что из Сочи награды привезла только Наталья, криков браво достойны и Александр Яремчук, и Иван Кодлозеров.

Иван Кодлозёров, Александр Яремчук - участники паралимпийских игр 2014:
«Сначала не заметили, что наступили паралимпийские игры, потому что 4 года к этому шли. Были этапы кубка мира, всё то же самое в принципе, но тут появились болельщики и это дало нам больше эмоций, больше заводились на каждом подъёме, тренера вели по кругу всему. Ну и выкладывались по полной. Там еще, когда бежишь, ты понимаешь, что тебя по телевизору все родные видят, тоже выкладываешься. Не удалась стрельба. Хотя настраивались на каждую гонку максимально. И как смогли, так сбегали. Не удалась стрельба только из-за того, что это первые паралимпийские игры в нашей карьере, мы ещё молодые и не справились со своим психологическим состоянием. Ещё напряжение есть, потому что впереди Чемпионат России, через пять дней мы улетаем в Ижевск, и потом уже либо продолжим работать, либо неделю отдохнём. Паузу надо взять, отдохнуть и эмоционально, и физически».

Сергей Кодлозёров - тренер паралимпийский сборной России по биатлону и лыжным гонкам:
«Самая главная задача была поставлена ещё лет пять назад. Когда мы все вместе собрались. Наташке было 11 лет, ребятам по 13-ть, мы решили для себя, что мы попадём на эту паралимпиаду. И эту главную задачу мы выполнили, и в принципе для меня мечта сбылась. И мне на тот момент было уже не важно, завоюют ребята медали или нет. Всё, о чём мы мечтали 5 лет назад, сбылось».

Нина Стадульская - корреспондент:
«Наташ, как тренер настраивал перед стартом».

Наталья Братюк – бронзовый призёр паралимпийских игр в г. Сочи:
«Давал указания всё время, как делать, как начинать. Сказал, что всё получится, если всё делать правильно».

Сергей Кодлозёров - тренер паралимпийский сборной России по биатлону и лыжным гонкам:
«Крестил, и провожал взглядом и отворачивался на рубеже, и пальцы скрещивал, было всё».

Наталья Братюк – бронзовый призёр паралимпийских игр в г. Сочи:
«Конечно, чувствуется поддержка каждого».

Сергей Кодлозёров - тренер паралимпийский сборной России по биатлону и лыжным гонкам:
«Поддержка была, мы просто старались ребят ограничивать от телефонов, от всего. Мы знали, если будут включены телефоны, они их будут отвлекать, поэтому на время игр телефоны отключали».

Наталья Братюк – бронзовый призёр паралимпийских игр в г. Сочи:
«Незабываемые ощущения, столько эмоций и вот эти все дни пролетели незаметно. Сейчас опять возвращается в обычную среду. Конечно, будет не хватать этого, уже привыкли».

Наталья Братюк самая молодая спортсменка в сборной России на сочинской паралимпиаде. Ей 16 лет. Для нее, также как для Ивана и Александра, это были первые всемирные игры, где Наташа дважды добилась бронзового успеха.

Ольга Братюк – мама Н. Братюк:
«Я видела это всё с первого момента, как это ей тяжело досталось, когда перебежала финишную прямую, и когда она упала, я зарыдала от счастья и потом зазвенели телефоны. Я разрывалась между тремя телефонами, и плакала, и ничего не могла сказать членораздельно. Принимала поздравления, говорила спасибо и бежала к другому телефону, ну плакала целый час. Это смотрел Пётр, он не даст соврать».

Петр Братюк – брат Н. Братюк:

«Это были её слёзы радости. Я более адекватно следил за этим делом, и на моих глазах тоже была мужская слеза, и стиснув зубы, я смотрел, как она по этим мишеням стреляла, и каждый раз, когда она попадала вздрагивал».

Ольга Братюк – мама Н. Братюк:
«Мы сразу позвонили папе, он был на работе, вечером мы смотрели эту гонку от начала до конца в интернете уже вместе с папой и Серёжей, у нас есть ещё один сын».

Андрей Братюк – папа Н. Братюк: 
«Я был на работе. Сначала Оля позвонила, Андрюша, я тебя поздравляю, у нас дочка взяла бронзу. Я ей говорю, и ты чего там, плачешь что ли? Думал промолчу на работе, вроде никто ничего не говорит, а потом один пришёл, ну чего, за бронзу будешь проставляться? Коллектив-то простой. И много-много поздравлений сразу было».

Ольга Братюк – мама Н. Братюк:
«Такое ощущение что болел весь комбинат, весь подъезд, да весь город».

Андрей Братюк – папа Н. Братюк:
«Куда ни пойдёшь, я вот ходил в кассу денежки за кватиру платил, девушка видимо посмотрела фамилию - это не у вас там дочка на паралимпиаде. У меня! Поздравляю. Болели все, весь город».

Ольга Братюк – мама Н. Братюк:
«спасибо всем за поддержку». 

Андрей Братюк – папа Н. Братюк:
«Очередь зятьёв сразу выстроилась».

Петр Братюк – брат Н. Братюк:
«Мы больше всего её поддерживали во всяких социальных сетях и постоянно поздравляли, говорили давай, настраивайся, побеждай. Позвонить было никак, телефоны у них забрали».

Андрей Братюк – папа Н. Братюк:
«Она очень общительная. У неё очень много в классе ребят, на сборы ездит, и всегда им привозит подарки. (то есть она очень внимательная к друзьям?) Она настоящий друг.  Я бы хотела такого друга иметь, который никогда не подведёт, не предаст, она умеет хранить тайны. Настоящий друг, очень лёгкая на подъём».

Наталья Братюк – бронзовый призёр паралимпийских игр в г. Сочи:
«Я сразу знала, что я туда поеду, мне не предстоял такой жёсткий отбор, как у наших мальчиков в команде. У нас  нет такой конкуренции в России, есть, но не очень сильная».

Игорь Орлов - губернатор Архангельской области:
«На самом деле гордость конечно и огромное уважение к ребятам. Мы много говорим о паралимпиаде, про адаптивные виды спорта, но нам зачастую очень сложно понять тот титанический и огромный самоотверженный труд и работу, которую приходится ребятам делать, чтобы достичь таких высот. Они проявили себя, безусловно, преодолели все трудности, которые им приготовила жизнь, и они прославили свой класс, город, страну, это огромное достижение для них и огромная радость и уважение к ним с нашей стороны. Мы очень серьезно и внимательно относимся в регионе к адаптивным видам спорта. У нас и олимпийские медали и в летних играх, теперь и в зимних, и мне конечно очень приятно, что сохраняется коллектив тренеров, всех кто помогает ребятам встать на ноги, достичь этих результатов. Это, безусловно, будет сохранено и будет развиваться и дальше. Вы знаете, что центр адаптивного спорта создан в регионе, и он, безусловно, будет обеспечен поддержкой со стороны регионального правительства и будет развиваться. Что касается собственно ребят, то им надо сейчас приехать, порадоваться со своими друзьями, со своими родственниками, и потом мы встретимся с ними и обязательно обсудим те шаги, которые должно сделать правительство Архангельской области в качестве такой искренней благодарности за то, что они сделали для всех нас».

Владимир Белоглазов - глава МО "Г. Новодвинск":
«Я знаком с Наташей давно, даже не помню сколько лет назад, ещё когда работал на комбинате, мы помогали ей в лечении в Германии. Поэтому я давно знаю семью Наташину, и очень горжусь тем, что она добилась этого. Это вообще для города очень здорово. Вот вы сами представьте, вот такой маленький город Новодвинск в России, и вот наша Наташа завоевала 2 бронзовые медали. Я, безусловно, горжусь тем, что призёры паралимпийских игр в нашем городе рождаются и живут, ну и конечно просто горжусь, что о городе Новодвинске и о Наташе узнала не только вся страна. Это всемирное событие и это очень здорово. Я смотрел не только выступление Натальи, но и старался смотреть всё, что показывали паралимйпицы, и у меня такое чувство, что люди с ограниченными возможностями действительно имеют неограниченные возможности и то, что делают они, это здорово. Такой настрой, такое стремление к победе, жить - это очень здорово».

Владимир Ильин - директор ГАУ ЦСП "Поморье":
«Для меня вот самое главное было, когда дикторы центрального телевидения вообще объявляли, что это Архангельская область, город Новодвинск, что это центр ""Поморье". Мне кажется, что это большая популяризация спорта, а говорить про паралимпийцев - это мужество. Когда человек спускается с горы на одной ноге, это заставляет всех задуматься, и я думаю, что их результаты дают понять всем нашим инвалидам, что возможностей для того чтобы подняться в спорте, для того чтобы себя как то поднять, есть и у нас в области. Я скажу, что поддержка и нашей администрации города и всех есть. Нет спонсоров, есть  государственная поддержка, и это помогло ребятам выступить. Была государственная программа подготовки. По нашим ребятам я могу Вам сказать, что они практически не были дома. Я их полгода не видел. Они в рамках государственной программы проходили централизованную подготовку. Это сказалось, и видно было, что команда России действительно была командой. Такой поддержки, мощной как у нас в России, не было ни у одной команды. Это было видно на глаз. Ребята все в целом готовились и выступили здорово, а то что мест нет, надо сказать, что это ещё и возраст. Мальчикам с мужчинами соревноваться довольно сложно, что не скажешь о Наташе. Она, конечно, просто превзошла себя, просто здорово выступила».

Сочинская паралимпиада завершилась. Команда национальной сборной установила рекорд за всю историю игр, завоевав 80 наград. Тем самым наши спортсмены доказали всему миру, что более сильной спортивной державы, чем Россия, сегодня нет.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,593,370 уникальных посетителей