Февраль 19 2020 20:33:05
Навигация
Большегруз через Зори Севера больше не ездит
Общество

В "Зори Севера" наконец-то воцарилась тишина и спокойствие. Большегрузный транспорт перестал ездить по дачному кооперативу. Напомню, что ещё в феврале этого года губернатор области дал распоряжение региональному агентству по транспорту обратить внимание на эту проблему и пресечь факт проезда многотонных груженых машин через поселок Беломорье и дачный кооператив "Зори Севера". По предложению правительства области какое-то время в Беломорье работал мобильный пункт весового контроля. Кроме этого были приняты и другие меры. Беспрепятственный проезд большегрузного транспорта по дороге через "Зори Севера" - проблема последних пяти лет. Председатель кооператива неоднократно пытался решить данную проблему. Обращался за помощью и в администрацию Новодвинска, и к сотрудникам местной полиции. Но это не помогло. Чаша терпения у дачников и руководства "Зори Севера" переполнилась этой зимой.

Борис Газизязов - председатель СНТ "Зори Севера":
«После нового года особенно, движение транспорта с двумя и даже с тремя прицепами стало вообще неуправляемым.  По 50 машин проходило в сутки и не просто проходило, а проходило с охраной. Впереди шла техника и сзади легковая машина, сопровождали вот эти колонны. Больше 1000 машин прошло с нового года с лесом через наш кооператив. У меня сложилось такое впечатление, что через Дорожников, в Исакогорке там вообще эта техника не шла. Вся техника пошла сюда, через нас. И мы своими силами, конечно, сделать ничего не могли. Исчерпав все внутренние ресурсы, которыми располагает наш город Новодвинск, я обратился уже напрямую к губернатору Игорю Анатольевичу Орлову, о том, что этот перешеек беспощадно эксплуатируется большегрузным  транспортом, который портит дорогу, портит наш мост. Но после того, как я обратился к Игорю Анатольевичу, почему- то письмо пришло за подписью Мартынова, который исполнял обязанности начальника агентства транспорта Архангельской области. Но тот с чего-то взял, кто ему подсказал, что якобы вся трасса с М8 и до Холмогорской развилки, которая идёт с Новодвинска на Холмогоры, якобы наша. Да боже упаси, у нас всего 1200 метров идёт через кооператив и повесить такое необоснованное решение о том, что мы должны смотреть полностью за всей этой дорогой».

Но всё же изменить данную ситуацию, прекратить движение большегрузного транспорта через "Зори Севера" удалось. В этом ключевую роль сыграло февральское распоряжение губернатора. После него в районе санатория "Беломорье" закрыли шлагбаум и насыпали снежный вал. Правда, сегодня наша съёмочная группа без труда смогла проехать по дороге от правления "Зори Севера" до федеральной трассы М8. Дело в том, что от насыпи остался небольшой бугорок, а шлагбаум был открыт. 

Борис Газизязов - председатель СНТ "Зори Севера":
«Я против легкового транспорта ничего не имею, пожалуйста, и транспорт, который идёт допустим нагруженный, на мост это никак не повлияет, но до 15 апреля, с 15 апреля мы у себя шлагбаум закрываем до 1 июня. Поэтому я хочу сказать, что даже на дачи наши дачники уже не смогут на большегрузных машинах проехать, чтобы не портить до