Декабрь 16 2018 04:56:38
Навигация
Дом, которого нет
Общество

Дом есть, но житья в нем нет! Жители дома №4,корп.1 на улице 3ей Пятилетки рискуют жизнью и здоровьем, проживая в аварийной деревяшке. Дом давно признан непригодным для проживания и подлежит сносу. Жильцы несколько лет ждут переселения. А сейчас ко всем бедам многострадальной деревяшки прибавилась еще одна: по документам дом уже снесен. То, что дом нигде не числится, жители обнаружили не так давно. Надежда Кононова, обратившись в поликлинику, услышала странную новость, что по документам этого дома уже нет. Он снесен. Но не так уж это и удивительно - считают соседи. Дом со всех сторон "прижимают" новостройками. Двор из-за этого весь разворочен, в период дождей округу заливает полностью. Этой весной сюда не смогла подъехать скорая.

Надежда Кононова:
«Проблема такая, что мы в общем-то не существуем. Ни на бумагах, ни в жизни. Все везде разворочено, кругом стройки. Я, например, обращалась по поводу справки в профилакторий в нашу больницу. Мне сказали, что наш дом снесен по документам. Мою карточку найти не могли. Нет ее. Куда бы мы ни обратились - нет нас. Куда мы платим деньги за это за все? Обрушилось вот у нас дерево, обращаемся в ЖКХ, звоним в мэрию, друг на друга перекидывают. Мы никому не нужны».

Если с виду дом еще похож на жилой, то внутри царит полная разруха. Семьи своими силами пытаются придать квартирам приглядный вид, делая ремонты. Но из-за постоянных протечек в этом нет смысла.
Стены, потолок и пол  прогнили.  Штукатурка провисает и падает. В акте обследования от 2009 года сделано заключение о недопустимом уровне надежности здания. Зоя Федоровна Дышлевич проживает в этом доме 32 года. Капитального ремонта не помнит. Но зато в памяти другое.

Зоя Дышлевич:
«В 2009 году попала к кардиологу. Прихожу домой, у меня весь угол залит. У нас ведь тополя с той стороны рядом, ветер-то дует и разбито. Телевизор залит был. Я забила тревогу. Тогда, конечно, мне три тысячи дали. А потом опять я написала на моральный вред, крыша-то течет».

Свою трехкомнатную квартиру женщина приватизировала, чтобы оставить в наследство сыну. Но проживать в помещении стало опасно. Сейчас куда бы она ни обратилась, разводят руками. В расприватизации отказано. Собственникам квартир новое жилье не положено.
Собственники аварийного жилья могут выбрать вариант получения выкупной цены. Зое Федоровне полагается 1400 тысяч рублей.  На эти деньги она уже подыскала себе квартиру. Но пока нет финансирования из области. Его с нетерпением ждут сотни семей. В Новодвинске ветхих  домов - несколько десятков. В прошлом году наш город был включен в областную программу  "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда". Она рассчитана на 2013 - 2017 годы. Дом на Третьей Пятилетке вошел в эту программу. Как только деньги из областного бюджета поступят, жильцов переселят.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,342,721 уникальных посетителей