Декабрь 16 2018 05:18:39
Навигация
Признание недееспособным
Общество

Только за год в Новодвинском городском суде рассматривается более 20 дел о признании граждан недееспособными. Чаще всего под эту категорию попадают люди, страдающие психическими расстройствами как врожденными, так и приобретенными. Признание гражданина недееспособным или ограничение его  дееспособности производится только в судебном порядке. Недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Ограниченно дееспособным может быть признан гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над гражданами, которые признаны судом недееспособными, устанавливается опека, над ограниченно дееспособными — попечительство.

Андрей Белоусов – судья новодвинского городского суда:
«В этих случаях,  заявитель может подать в суд о признании  недееспособным или ограниченно недееспособным. Ограничение способности от полного ограничения дееспособности отличается только тем, что человек  не может полностью осуществлять свои права.  Ограничение недееспособности позволяет оформлять определенные сделки с разрешением попечителя».

В год Новодвинским городским судом рассматривается порядка 20 дел. Основной причиной признания гражданина недееспособным является психическое расстройство.

Эдуард Кусков – врач психиатр-нарколог НЦГБ:
«У нас на диспансерном учете порядка 400 человек, которые постоянно обращаются.  Суть в том, что  психические расстройства это шизофрения, маниакальное расстройство, органические поражения. Но недееспособными чаще всего признаются люди с нарушениями интеллекта с детства. Недееспособными признают людей с врожденной умственной отсталостью, либо приобретенной: слабоумие, болезнь Альцгеймера, сосудистая дистания. Признаки недееспособности должны быть такими, что человек не может отдавать себе отчет, самостоятельно о себе заботиться».

Чаще всего психическим расстройством страдают пожилые люди.

Эдуард Кусков – врач психиатр-нарколог НЦГБ:
«Проявляется постоянно, чаще всего с нарушением памяти, пожилые люди обычно забывчивые. На фоне гипертонии, сахарного диабета, который не лечится, не контролируются, потом теряются бытовые навыки. Человек может потеряться на улице».

Для того, чтобы признать человека недееспособным нужно провести целый ряд процедур. Сделать это могут   родные и близкие, а если их нет то тогда  органы опеки и попечительства.

Андрей Белоусов – судья новодвинского городского суда:
«Заявление подается в районный суд по месту проживания лица, которого хотят признать недееспособным. Данное заявление рассматривается в судебном заседании, с участием прокурора, органов опеки и попечительства, с обязательным извещением лица или его участием. Если это небезопасно, иногда происходят выездные заседания, если лицо не может принять участие. То тогда выезжает прокурор, органы опеки и попечительства по месту проживания данного лица. Слушается мнения всех поэтому дело, заключение прокурора по этому делу и органа опеки  и попечительства. И выносится  решение. По данной категории дел производится судебно-медицинская экспертиза».

Вроде бы закон предусматривает основные ньюансы по таким сложным делам как лишение дееспособности. Но на  деле осуществить их очень сложно и даже практически невозможно. Потому что больной человек таковым себя не признает и идти к врачу отказывается. И пока душевно больной человек не представляет реальную угрозу для окружающих и для себя, фактически сделать ничего нельзя. И в нашей жизни мы сплошь и рядом видим этому подтверждение.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,342,808 уникальных посетителей