 Михаил Рухлядкин:
«Дом, где я жил, сгорел. Документы, всё сгорело. У меня не было больше выхода.
Я пришёл устраиваться, мне сказали: "Ищи квартиру", а как я могу искать, если у меня ничего нет, это невозможно».
Сергей Воробьёв:
«Дочка продала у меня квартиру. Она, конечно, не имела права продать. Потом я подходил к адвокату. Он говорит - 5 тысяч давай, а где я их возьму».
Светлана Иорданова - специалист по социальной работе ГУ КЦСО:
«Ну получилось так во времена перестройки. Кто-то не сдержался, сел, пришёл, а семьи уже нет. Кто-то поехал на заработки, с заработками не получилось, приехал - крова нет. Вот тебе и армия безработных».
Некоторые не выдерживают и года босяцкой жизни. На улице, как в дикой природе действует закон естественного отбора - выживают сильнейшие. Но эти люди, которые сами не каждый день находят корку хлеба, всё равно помогают друг другу.
Сергей Воробьёв:
«29 лет уже по подвалам, по люкам. И ещё стараюсь приютить людей этих, которым некуда деваться».
Некоторые люди обвиняют бездомных в нежелании работать, но никто не задаёт себе вопрос "А есть ли у них такая возможность?".
Сергей Воробьёв:
«Я хотел бы работать. Меня зовут. Я автослесарь, шофёр. Но где мне жить? Негде. Как мне на работу пойти? Покушать надо что-то... Я даже времени не знаю».
Сытому голодного, как говорится, не понять. Тот, у кого все в порядке, не хочет терпеть неудобное соседство.
Сергей Воробьёв:
«Какая-нибудь бабка позвонит, что ползают там. Им, наверное, не нравится это. А нам-то что делать? А мужики иногда заступаются из подъезда. Да залезай ты ради бога, спи».
Каждому бездомному не раз приходилось сталкиваться и с человеческой жестокостью.
Сергей Воробьёв:
«В подъездах бьют их малолетки. Сколько уже убили-то? Ребят, женщин. Запинали ногами. Это сколько можно-то».
Но есть и люди, готовые помочь. Жаль, что таких меньше.
Георгий Дубовик:
«Я у церкви уже давно. (Помогают?) Очень даже. Особенно отец Иона, игумен Александр, отец Антоний».
Ещё одну свою заступницу - Светлану Иорданову, работника социальной службы, бездомные называют своей мамой. Она одна из немногих, кто их понимает и помогает не только как работник КЦСО, но и от себя лично.
Светлана Иорданова - специалист по социальной работе ГУ КЦСО:
«Они вполне адекватные люди. Я, чем больше с ними общаюсь, тем больше удивляюсь этому. Нормальные люди. Понимают все слова. Очень дорожат нашим сотрудничеством. Отзываются на любую просьбу. Но ведь нет крова, и жизнь уже с другой полосы смотрится».
Областная организация комплексный центр социального обслуживания оказывает бездомным содействие в получении документов, пенсий и пособий, помогает в трудоустройстве, ищет спонсоров.
Светлана Иорданова - специалист по социальной работе ГУ КЦСО:
«Работаем, можно сказать, только на личных контактах. Т. е. найдены были спонсоры в своё время. Поддерживаем тёплые отношения. Они с пониманием относятся. Они из Архангельска, не из Новодвинска. Помогают, конечно. С едой вот хорошо помогают».
Проблемой устройства лиц без определённого места жительства Светлана Иорданова занимается уже ни один год.
Светлана Иорданова - специалист по социальной работе ГУ КЦСО:
«В Архангельске есть, например, ночлежка. Почему у нас нет? Неужели у нас Новодвинск совсем уж такой, что даже комнаты не выделить. Я вижу решение вопроса лиц без определённого места жительства в выделении помещения. Очень назрел вопрос. Я думаю может власти как-то на это отреагируют. Всё-таки это проблема не одного дня, много лет уже стоит эта проблема».
Если летом, как говорят сами бездомные, ещё можно жить на улице, то грядущую зиму они ждут с ужасом, все боятся обморожения.
Светлана Иорданова - специалист по социальной работе ГУ КЦСО:
«В прошлую зиму четверо были с ампутированными конечностями. Ну ведь это же страшно. Они ведь живые люди».
Бездомные готовы на многое, чтобы не остаться морозной зимней ночью на улице.
Георгий Дубовик:
«Я сколько раз в милицию приходил. Я говорю: "Запусти меня в камеру переночевать". Он мне говорит: "За что тебя сажать-то"? А я: "Просто переночую, а утром ты двери откроешь и я уйду". "Нет" и всё».
Когда-то было время, когда эти люди могли хоть один раз в день питаться горячей едой. Сейчас нет и этого.
Сергей Воробьёв:
«Лохов был Сан Саныч. Да, мы питались там вот у интерната. Сейчас негде».
Многих людей без определённого места жительства объединяет одна мечта - свой дом, где будут ждать, где можно чувствовать себя хозяином. И может быть это их желание сбудется, но для начала им нужна рука помощи. И они не просят многого.
Сергей Воробьёв:
«К мэру хотелось бы обратиться, к Попову. Помоги людям! Мне 50 лет, я 29 лет уже вот хожу, помогаю людям, вот этим, которые из тюрьмы приходят даже. Им некуда деваться. Мы же не отказываемся от работы, мы будем работать. Пусть мэр скажет своё слово и сделает. Нам просто надо жильё. Нам негде жить».
Георгий Дубовик:
«Мне хотя бы небольшую пенсию сделали, чтобы за комнату в общежитии платить. Всё, мне больше ничего не надо».
Михаил Рухлядкин:
«Пусть нам протянут руку помощи. На нашем месте может оказаться каждый». |