Декабрь 10 2018 09:44:36
Навигация
Любовь всей жизни Федора Абрамова
Общество

2015 год – юбилейный год писателя Федора Абрамова. Он родился 29 февраля 1920 года. В этом году нашему именитому земляку исполнилось бы 95 лет. Биография выдающегося писателя оказалась отчасти связана с Новодвинском. Дело в том, что в нашем городе много лет жила и работала любовь всей жизни Федора Абрамова. В далекие 30-е годы прошлого века судьба свела будущего писателя Федора Александровича Абрамова с будущей учительницей начальных классов Ниной Петровной Анфиловой, в девичестве Гурьевой. Они вместе учились в школе в Карпогорах.

Елена Мухтарова – дочь Нины Петровны Анфиловой (Гурьевой):
«Она просто училась в школе, он был на два года старше ее. Она в 7 классе, он в 9. Вот так познакомились они».

Нина Гурьева была самой красивой девочкой школы и в нее влюбился лучший ученик Федя Абрамов.

Нина Гоголева – бывшая учительница русского и литературы школы №4:
«Федор Абрамов был ее на 2 года постарше. Она начала находить записочки в своем столе и сначала думалось, что это просто какие-то развлечения мальчишеские. Но потом оказалось, что это были очень серьезные у него чувства».

Нине Гурьевой суждено было стать первой любовью будущего знаменитого писателя. В последствии Федор Абрамов говорил, что это была его самая сильная и самая настоящая любовь.

Ольга Гайдук (Карельская) – выпускница школы №4:
«Она рассказывала, что на вечере каком-то они танцевали. Он, глядя на нее, восхищался, говорил: какая ты красивая, говорил слова такие».

Но Нина не воспринимала всерьез знаки внимания Федора Абрамова. В 1938 году их пути разошлись. Он уехал учиться в Ленинград. Она, закончив школу, поступила в Архангельский педагогический институт.

Нина Гоголева – бывшая учительница русского и литературы школы №4:
«И я дак запомнила этот эпизод, он, конечно, повторяется во многих статьях и исследованиях. Когда Федя Абрамов попросил, чтобы она вышила ему платочек, потому что существовало поверие в деревне и Веркале тоже, что если девушка тебе подарила на память платок, то она обязательно будет верно тебя ждать. И вот Нина Петровна рассказывала, прихожу домой и не знаю, как поступить, потому что где взять материал на платок, и вышивать не умею, но все таки нашла кусочек материи и вышила, значит, черными нитками «На память Феде» и получилось-то не очень хорошо, говорит. И когда она отдала этот платок, он долго смотрел, и про себя, наверно, говорит, почему черными-то нитками вышила. Ну, говорит, взял и положил в карман. Вот эта память, наверное, о девочке Нине была у него все время с собой».

Началась война. Девятнадцатилетняя Нина закончила курсы медсестер и ушла на фронт. Федор Абрамов тоже с первых дней записался добровольцем в народное ополчение.  В 1942 году он был серьезно ранен на Ленинградском фронте. Чудом остался жив. Попал в архангельский госпиталь. Здесь он встретил Нину. Снова предложил ей свою руку и сердце, но снова получил отказ. Во время войны Нина встретила красивого, высокого моряка Валентина Анфимова и влюбилась в него. Но он погиб на войне. Затем была еще одна встреча с Федором Абрамовым в 1946 году  в Карпогорах. Но Нина снова отвергла его предложение выйти за него замуж. В 1965 году Нина Гурьева уже под фамилией Анфилова приехала в Новодвинск и осталась здесь навсегда. Она работала в школе №4 и была первой учительницей нескольких поколений новодвинцев.

Елена Мухтарова – дочь Нины Петровны Анфиловой (Гурьевой):
«11 апреля она ушла 2013 года. 2 года уже считай, ну 2 год, неделю не дожила до своего дня рождения, ей был бы 91 год, а так 90».

Бывшие ученики Нины Петровны Анфиловой никогда не забывали навещать свою самую добрую первую учительницу. В одну из последних встреч в 2010 году бывшие ученицы 4 школы, выпускники 1980 года, услышали от Нины Петровны рассказ о ее знакомстве с Федором Абрамовым.

Ольга Гайдук (Карельская) – выпускница школы №4:
«Она была удивительно скромным человеком. О том, какие чувства были у Федора Абрамова к ней знало, наверное, очень мало людей».

Долгие годы Нина Петровна хранила тайну о том, что она была первой любовью Федора Абрамова. Лишь в 90-е годы прошлого века она решилась поделиться сокровенными воспоминаниями. Многие моменты из рассказов Нины Петровны запомнились ее бывшей коллеге – преподавателю русского языка и литературы 4 школы Нине Васильевне Гоголевой.

Нина Гоголева – бывшая учительница русского и литературы школы №4:
«Ну, о Федоре Абрамове она рассказывала всегда с большой неохотой. И приходилось ее разговаривать. Она конечно, вспоминала о юности, когда была совсем еще девчонкой. О школьных годах. И об этом она говорила с совсем легкой интонацией, улыбкой, хотя вспоминала уже с годами с благодарностью эти годы. Потому что все было очень нравственно, очень чисто».

В Новодвинске живет дочь Нины Петровны Елена Вячеславовна Мухтарова. Она с трепетом рассказывает о своей маме и о том, как воспринимала Нина Петровна книги человека, который ее любил.

Елена Мухтарова – дочь Нины Петровны Анфиловой (Гурьевой):
«Она говорит интересно очень читать, он действительно про деревню интересно писал. Говорит, так все действительно, правда все у него написано. Даже мне нравилось, я все книжки, ну не все, но многие читала, очень нравилось читать, как он пишет нравилось».

В читальном зале городской библиотеки Новодвинска есть книга Людмилы Егоровой «Мой Федор Абрамов». Она была издана в 2005 году и представляет собой литературно-документальный памятник писателю. В книге есть глава под названием «Н.Г». Она посвященная Нине Петровне.

Нина Гоголева – бывшая учительница русского и литературы школы №4:
«Ну, потом, когда она вышла на пенсию, ну иногда приходили коллеги, иногда для своего музея школьного записывали учителя ее биографию. Она говорила, что моментов в жизни всегда бывает много, но вот с годами, она говорит, это была действительно юность, когда все чувства были настолько светлы, настолько легки, что вот у нее осталась добрая память о Федоре Абрамове. О его юных годах и то, что она читала потом его книги. Что вот люди интересуются, что он стал большим писателем, конечно, ей это импонировало, конечно, ей это было приятно, но вот дороги их разошлись. Потому что она как-то не предала значения его чувствам, а у нее, она еще была совсем юная, никаких чувств еще не появилось».

У Федора Абрамова есть рассказ «Сила любви», которую он посвятил их встрече в 1946 году. Буквами «Н.Г.» Абрамов обозначил в рассказе Нину Гурьеву. Всю жизнь он хранил фотографию, сделанную в 1938 году, на которой они вдвоем с Ниной. Точно такую же фотографию всю жизнь хранила Нина Петровна Анфилова. Их дороги разошлись. Но вспыхнувшую в юности любовь к Нине Гурьевой писатель пронес через всю жизнь.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,298,169 уникальных посетителей