Декабрь 17 2018 08:27:02
Навигация
Работников ООО "Новодвинское" вынуждают увольняться.
Общество

Валентина Упеник - бригадир растениеводческой бригады ООО "Новодвинское":
«У нас всё есть для работы: желание, оборудование, люди. В сельском хозяйстве люди с растениями работают, так они и более добрее, ведь люди-то».

Вот так сегодня выглядит тепличное хозяйство ООО «Новодвинское». Засохшая, неубранная ботва от огурцов. В плачевном состоянии и сами теплицы. Нет никаких условий для работы. Отсутствует вода, тепло. Что делать дальше, работники овощесовхоза не знают. Они уже давно не видели своего руководства.

Фильсиня Беданова - рабочая растениеводства ООО "Новодвинское":
«Мы находимся в таком тяжёлом положении. У нас нет начальства, и мы ничего не знаем. Пока считается, что существуем. Нас не рассчитали. Но на контакт наше руководство не идёт. Юридический адрес у нас находится на Мельникова 7, но начальство по этому адресу мы найти не можем. Иногда к нам приезжает наша управляющая Политунова Юлия Викторовна, но конкретно объяснить ничего не может. Мы спрашиваем, что же нам делать. Мы согласны рассчитаться, но тогда пожалуйста выплатите  нам все заработки, а она говорит, что у нас нету денежных средств. А как нам быть? Она отвечает: хотите работайте, хотите рассчитывайтесь.  Но мы-то боимся, что если мы рассчитаемся,  мы не получим никаких денег, ни расчётных, ничего, и поэтому мы приходим на работу, у нас никого нет, нет начальства. Мы сами себе  предоставлены».

Опасения действующих работников не напрасны. Многие люди, которые не выдержали этой ситуации, уже написали заявления на увольнение по собственному желанию месяц назад. Однако до сих пор не получили ни расчетные, ни трудовые книжки. Из рабочего коллектива, который изначально насчитывал 30-35 специалистов, осталось здесь всего 12 человек.

Валентина Упеник - бригадир растениеводческой бригады ООО "Новодвинское":
«Я работаю практически с самого основания. Я уже более 40 лет отработала бригадиром, и в этом году мы начали с ноября месяца, когда пришёл новый инвестор, мы практически начинали этот блок с нуля. Мы всё восстанавливали благодаря нашим людям: это Томилова, Рюмина - наши тепличницы. Благодаря всем им нам удалось сохранить блок. Потому что новое руководство, они договорились по теплу, по реализации продукции, а всё производство нам пришлось делать и восстанавливать самим. И вот эти люди сегодня оказались не удел. У меня слёзы на глазах. Мне так больно смотреть на эти теплицы. Очень жалко, что вот эти теплицы выходят из строя. Блок новый, в нём проведена реконструкция. Он мог бы работать и радовать северян экологически чистой продукцией. Это очень больно и жалко».

Кстати, в этом сезоне ООО "Новодвинское" собрало небывалый урожай огурцов - 265 тонн. Обычно показатели не превышали двухсот тридцати тонн. Стоит ещё учесть и тот факт, что весной 2011 года сотрудники сельхозорганизации посадили огурцы на месяц позднее. Но это не помешало специалистам вырастить много свежей и экологически чистой тепличной продукции.

Марина Антуфьева - рабочая растениеводства ООО "Новодвинское":
«У нас в этом году очень хорошо наросли и огурцы, и помидоры, и мы сдавали очень неплохо. То есть реализация шла очень хорошо. У нас  практически ничего не сдавалось на склад, как это было раньше. И вот деньги-то выручались и привозились нашими реализаторами, они у нас брали всё за наличку. То есть все эти деньги уходили сразу к Юлии Викторовне, мы этих денег не видели. Я ничего не хочу сказать, поначалу, когда продукция шла валово, нам деньги платились, а вот с июля месяца началась ерунда, и к нам приходил Андрей Сергеевич Пуляев, ставил радужные планы, говорил, что у нас всё хорошо. Но нам-то ведь самое главное предприятие сохранить, и мы до сих пор готовы работать, зачистить все эти теплицы, лишь бы предприятие осталось».

К сожалению, работники ООО "Новодвинское" стали заложниками этой ситуации. Люди с июля месяца не получают заработную плату. По сути дела, руководство сельскохозяйственной организации использовало труд этих людей, выручив с продукции примерно 7- 8 миллионов рублей. При этом собственник нарастил немалые долги по налогам. 6 миллионов рублей руководство ООО "Новодвинское" должно и Архангельскому ЦБК.  

Валентина Упеник - бригадир растениеводческой бригады ООО "Новодвинское":
«Идут сейчас суды, а растения нужно убирать, готовить к следующему году, мыть всё. А на улице уже октябрь. Сейчас будет всё замерзать, мы не сможем ничего подготовить, и если в ближайшее время руководство не предпримет ничего, то теплицы в таком состоянии уйдут под зиму и просто-напросто рухнут».

Марина Антуфьева - рабочая растениеводства ООО "Новодвинское":
«Мы не знаем что делать? Убирать их или не убирать. Кому  это будет нужно, мы не знаем.  Мы в полной неизвестности. Очень жалко».

Безвыходная ситуация заставила сотрудников ООО "Новодвинское" обратиться за помощью в государственную инспекцию по  труду, а также в городскую и областную прокуратуру. Сейчас это дело находится на рассмотрении в мировом суде.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,351,022 уникальных посетителей