Декабрь 17 2018 02:01:21
Навигация
Василий - да - Марья.
Общество

И о судьбе выпускников домов-интернатов рассказывается как-то меньше. В нашем городе 2 детских дома. Один из них для детей с серьёзными нарушениями в интеллектуальном развитии. Именно там и познакомились герои нашего следующего сюжета - Василий и Мария. Эта история началась, когда Василий и Мария были ещё детьми. Понравились ребята друг другу с первой встречи. Завязалась дружба.

Мария Рязанцева:
«Потом он мне признался, что я ему нравлюсь, что он в меня влюблён».

Но влюблённые вынуждены были расстаться. Как только Вася отпраздновал своё совершеннолетие, его отправили в интернат для взрослых в Трепузово. Где Вася и жил долгих 8 лет. Несмотря ни на что Маша и Вася не прекратили общение: они переписывались, а когда появилась такая возможность, стали созваниваться.

Василий Рязанцев:
«Потом я ездил к ней в гости. Просил у тёти Нины, чтобы они писали заявление, и я в гости приезжал. На выходных виделись, по праздникам, и иногда на соревнованиях удавалось увидеться. Общались, разговаривали».

Мария Рязанцева:
«В Трепузово по телефону он мне сделал предложение руки и сердца».

Помогали с подготовкой к свадьбе родные, близкие, друзья. Особое спасибо Маша и Вася не перестают говорить директору Детского дома-интерната - Юрию Васильевичу Шалаурову.

Юрий Шалауров – директор новодвинского дома-интерната:
«У нас не было морального права: у меня и руководителя Трепузовского дома-интерната, не было морального права не разрешить им сыграть свадьбу».

Бракосочетание прошло в нашем новодвинском загсе. А праздновали это событие в квартире, которую Маша и Вася получили  за пару дней до свадьбы.

Мария Рязанцева:
«Свадьба скромная была. Расписались, до кораблика съездили и дома посидели. Пригласили родных».

Теперь молодая пара, по их же словам, живут как все. Ухаживают за своими многочисленными животными. Ведут домашнее хозяйство.

Мария Рязанцева:
«Каждый своими делами занимается. Потом сварю обед, покушаем. Сходим куда-нибудь погуляем, по магазинам».

И Маша, и Вася работают. Она - санитаркой, ухаживает за малышами. Кому, как не выпускнице интерната, понимать маленьких воспитанников детского дома.

Мария Рязанцева:
«На работе детей кормим, подмываем, умываем, кровати застилаем, полы моем».

Вася тоже трудится на благо родного детского дома. Причём все сотрудники интерната отмечают, что Рязанцевы - добросовестные и ответственные работники.

Василий Рязанцев:
«Так-то я работаю дворником. Но сейчас пока у меня нет работы, поэтому я помогаю слесарям».

В выходные  Рязанцевы тоже не скучают. Делают работу по дому, встречаются с родными.

Василий Рязанцев:
«Всё на дачу ездим. Помогаем тёте Нине, дяде Серёже. Картошку садим, выкапываем, погреб вот недавно построили. Баню отремонтировали, пол застелили».

В далёкое будущее Рязанцевы не заглядывают, но на год вперёд планы всё же строят. Сейчас они занимаются благоустройством квартиры.

Василий Рязанцев:
«Мы хотим летом в отпуске заняться комнатой большой, ремонтом. На кухне мы уже сделали. Вот будем заниматься комнатой, а потом ванной».

История этих молодых людей особенная, как и они сами. Но точно также, как и у многих других людей, у Василия и Марии была и разлука, и любовные письма, и короткие редкие встречи. И не меньше, чем все люди Рязанцевы ценят семью, любовь, преданность.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,348,193 уникальных посетителей