Декабрь 14 2018 13:30:06
Навигация
Взрослые дети.
Общество

Воспитанники этого детского дома особые, здесь растут дети с серьёзными нарушениями в интеллектуальном развитии. Степень тяжести заболевания у всех разная. И конечно же, от этого во многом зависит и дальнейшая судьба ребят. Тем, которые полностью реабилитировались и влились в открытое общество, предоставляют жильё, и они начинают жить практически самостоятельно.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«Конечно же, существует и минимальная посторонняя помощь в виде курации социального педагога. Но тем не менее они становятся не обузой для государства, а приносят пользу».

Возможность селить выпускников ДДИ в отдельное, специально для них оборудованное жильё, появилась сравнительно недавно.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«На сегодняшний момент - самый прогрессивный метод реабилитации выпускников - это позволить им отдельно проживать. С 2000 года отделение социальной защиты населения и шведская организация "СИДА" решили вопрос о предоставлении выпускникам детских домов сервисного жилья в Архангельской области. Впервые это было сделано в Соломбале. А второе жильё было организовано в обычном жилом доме города Новодвинска. Это отдельная четырёхкомнатная квартира. В ней созданы все условия для проживания выпускников с умственными отсталостями, которые абелятированы и интегрированы в открытое общество».

Следует отметить, что Архангельская область одна из первых участников программы по предоставлению выпускникам детских домов сервисного жилья.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«Вот этот опыт по реабилитации, абелятации он продолжается и до сих пор. Уже, например, порядка 4 воспитанников, которые прошли промежуточный этап сервисного жилья, они вышли в открытое общество, родили здоровых детей. Главное условие, чтобы попасть в сервисное жильё - это не только умение ухаживать за собой, но и полностью вести быт. И обязательное условие, чтобы он получил какую-то минимальную профессию, чтобы он мог работать и приносить пользу обществу».

Во всех развитых странах Европы уже давно введена практика трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Ведь только так эти люди будут чувствовать себя нужными и при том быть полезными обществу. В России такая работа тоже ведется. Руководство ДДИ всячески способствует устройству на работу своих бывших воспитанников.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«Когда у нас появилась возможность устраивать детей, например, в детские сады дворниками или в школы, мы поняли, что есть такие ребята, которые выполняют добросовестно свою работу. Когда они вышли уже в открытое общество, то соответственно у них расширился круг возможностей. В "Жилкомсервис", например, шли работать, в "Краски севера"».

Некоторые ребята работают за пределами области.  Например, трое выпускников новодвинского ДДИ проживают в Соломбале в сервисном жилье и работают в Маймаксанском доме-интернате по различным профессиям.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«Очень отрадно, что один парень получил определённую квалификацию, устроился на работу по уходу за престарелыми в отделение "Милосердие". Необходима определённая физическая сила. Нужно и переворачивать взрослых, и кормить их, и помогать им передвигаться. А он сам всё это видел, поэтому с психологической точки зрения он готов к этому».

Есть среди выпускников ДДИ и те, кто полностью освоился в открытом обществе. Многие обзавелись семьями.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«Наши ребята, которые проходили курс абелятации в сервисном жилье, потом нашли девушек из открытого общества, создали семьи с ними и родили здоровых детей».

Таких случаев немало, а вот история Василия и Марии - также выпускников ДДИ, одна на миллион.  Познакомились Маша и Вася, когда были ещё детьми. Понравились друг другу с первой встречи. Завязалась дружба.

Мария Рязанцева:
«Потом он мне признался, что я ему нравлюсь, что он в меня влюблён».

Но влюблённые вынуждены были расстаться. Как только Вася отпраздновал своё совершеннолетие, его отправили в интернат для взрослых в Трепузово. Где Вася и жил долгих 8 лет. Несмотря ни на что Маша и Вася не прекратили общение: они переписывались, а когда появилась такая возможность, стали созваниваться.

Василий Рязанцев:
«Потом я ездил к ней в гости. Просил у тёти Нины, чтобы они писали заявление, и я в гости приезжал. На выходных виделись, по праздникам, и иногда на соревнованиях удавалось увидеться. Общались, разговаривали».

Мария Рязанцева:
«В Трепузово по телефону он мне сделал предложение руки и сердца».

Помогали с подготовкой к свадьбе родные, близкие, друзья. Особое спасибо Маша и Вася не перестают говорить директору Детского дома-интерната - Юрию Васильевичу Шалаурову.

Юрий Шалауров - директор Детского дома инвалидов:
«У нас не было морального права: у меня и руководителя Трепузовского дома-интерната, не было морального права не разрешить им сыграть свадьбу».

Бракосочетание прошло в нашем новодвинском загсе. А праздновали это событие в квартире, которую Маша и Вася получили за пару дней до свадьбы.

Мария Рязанцева:
«Нам просто Юрий Васильевич сказал, что квартира вам будет однокомнатная на Уборевича, 4. Переезжайте. Свадьба скромная была. Расписались, до кораблика съездили и дома посидели. Пригласили родных».

Теперь молодая пара, по их же словам, живут как все. Ухаживают за своими многочисленными животными. Ведут домашнее хозяйство.

Мария Рязанцева:
«Каждый своими делами занимается. Потом сварю обед, покушаем. Или сходим куда-нибудь погуляем, по магазинам».

И Маша, и Вася работают. Она - санитаркой, ухаживает за малышами. Кому, как не выпускнице интерната, понимать маленьких воспитанников детского дома.

Мария Рязанцева:
«На работе детей кормим, подмываем, умываем, кровати застилаем, полы моем».

Вася тоже трудится на благо родного детского дома. Причём все сотрудники интерната отмечают, что Рязанцевы - добросовестные и ответственные работники.

Василий Рязанцев:
«Так-то я работаю дворником. Но сейчас пока у меня нет работы, поэтому я помогаю слесарям».

В выходные Рязанцевы тоже не скучают. Делают работу по дому, встречаются с родными.

Василий Рязанцев:
«Всё на дачу ездим. Помогаем тёте Нине, дяде Серёже. Картошку садим, выкапываем, погреб вот недавно построили. Баню отремонтировали, пол застелили».

К слову сказать, не так давно, три года назад Василию удалось найти родных отца и брата. И сейчас семья Рязанцевых поддерживает с новоиспечёнными родственниками отношения.

Василий Рязанцев:
«Отец ко мне уже приезжал. Брат Игорь тоже приезжал. 2 раза приезжали. Они погостили, пожили, пригласили нас в гости».

В далёкое будущее Рязанцевы не заглядывают, но на год вперёд планы всё же строят. Сейчас они занимаются благоустройством квартиры.

Василий Рязанцев:
«Мы хотим летом в отпуске заняться комнатой большой, ремонтом. На кухне мы уже сделали. Вот будем заниматься комнатой, а потом ванной».

История этих молодых людей особенная, как и они сами. Но точно также, как и у многих других людей, у Василия и Марии была и разлука, и любовные письма, и короткие редкие встречи. И не меньше, чем все люди Рязанцевы ценят семью, любовь, преданность.

Ксения Холмова – корреспондент:
«В каждом человеке заложен определённый потенциал. И люди с ограниченными возможностями - не исключение. Благодаря поддержке руководства Детского дома инвалидов, а также своим собственным способностям, многие воспитанники ДДИ сумели реализоваться в жизни и доказать, что обладают поистине безграничными возможностями».
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,330,019 уникальных посетителей