Декабрь 16 2018 04:48:11
Навигация
Герой нашего времени - Николай Малетин
Общество

Невероятное мужество и самоотдача. Новодвинец Николай Малетин шесть раз участвовал в военных действиях на территории республики Чечня. Будучи солдатом в армии и позже в сводном отряде милиции он охранял подходы к чеченским городам Гудермес, Грозный и Моздок. Сегодня он с другими ветеранами локальных конфликтов отмечает всероссийский день ветеранов боевых действий. Уроженец Новодвинска, тогда ещё посёлка Первомайский, Николай Малетин учился в седьмой школе. После окончания девятого класса поступил в училище на рабочую специальность. Проучился там три курса, и, не успев защитить диплом, ушёл в армию. Он тогда и представить себе не мог, как срочная служба изменит его судьбу.

Николай Малетин – ветеран боевых действий на Северном Кавказе:
«В армии поменял 6 частей. Был в Архангельской области, Череповце, Питере. В Чечне был в 1995 году с августа по декабрь, город Гудермес. Сначала стояли на равнине, потом находились на Сопке, высота 288 метров. Охрана подступов к городу Гудермесу».

Их было двое. Оба с Новодвинска. Они и по сей день видятся. Как говорится, армейская дружба навсегда. Николай с радостью вспоминает своего боевого товарища.

Николай Малетин – ветеран боевых действий на Северном Кавказе:
«Представляете, учились в училище вместе, в один день уехали и в один день приехали. Нас двое было с Новодвинска, и нас же двое с Новодвинска и поменяли, тоже знакомые ребята. Встречались то на катке, на улице. Тут вот произошла смена такая, передавали оружие, мы домой, а они оставались в Чечне. Алексей Кубриков. Мы с ним учились в училище. На курс младше меня. 18 стукнуло - он пошёл в армию. В один день на одном автобусе ехали, я помню. Встречал меня мой отец, я говорю нас двое, сказал: все вместимся. Мы и домой возвратились вдвоём».

После демобилизации Николай Малетин устроился на работу в милицию. В 2000-м году стали набирать сводные отряды милиции для отправки в Чечню. Николай не смог отказаться и вступил в ряды добровольцев.

Николай Малетин – ветеран боевых действий на Северном Кавказе:
«И мы там 100 человек чисто с Архангельской области, сводный отряд милиции. Мы стояли на 2-х блок-постах. На солнце было невозможно стоять, каска раскалялась. Поэтому один человек сидел внутри, как бы маленький пост, а касками просто менялись, так было легче. -на местных дорогах стояли? - да местная дорога, здесь уже посёлок идёт, дома, а на другой стороне был рынок. Рынок отнесли чуть-чуть, что бы нам не мешали. Здесь выстроился блок-пост».

Вспоминая местных жителей, Николай отмечает, что у чеченцев было расхожее отношение к присутствию на их территории российских солдат.

Николай Малетин – ветеран боевых действий на Северном Кавказе:
«Были провокации от местных жителей. Причём, каждую ночь. Там: «Эй, Иван» и так далее. -недовольны были что русские стоят? - наоборот, женщины говорили на рынке, если бы вас не было, нам бы невозможно было бы жить. И еду у них покупали. Женщины нас поддерживали. А вот молодёжь подъезжали ночью, темно не видно было на блок-посту. Конечно мы местных не гоняли. Покричат, покричат — ничего страшного».

После этого Николай Малетин ещё четыре раза съездил в Чечню. В 2005 году была его последняя командировка. Николай признался, что не любит вспоминать те годы.

Николай Малетин – ветеран боевых действий на Северном Кавказе:
«Вспоминать не хочу, неприятно это всё. Радовался здесь мирному небу, светлому, нашему северному. Там не тот климат, не моё».

Жена была против командировок в Чечню. Татьяна Владимировна хотела, что бы её муж был просто рядом. Она устала переживать за него. В 2005 году Николай поступил в школу милиции, окончил её и до 2012 года работал в милиции города Новодвинска. Сейчас на пенсии, занимается воспитанием двух прекрасных детей.

Николай Малетин – ветеран боевых действий на Северном Кавказе:
«Жена работает зс «Северная империи» в городе Архангельске. Сергей учится в школе № 2, так же посещает кружок, опасный вид спорта — мотокросс. Занимался плаванием, говорит: пока не хочу, попозже, говорит, будет заниматься. Николь у нас звезда наша маленькая, ходит в детский садик, ещё годик походит, занимается спортивными бальными танцами. Собираемся ехать в деревню к деду Андрею».

Сергей и Николь обожают своего папу. Поддерживают его. Любят вместе гулять по городу, с удовольствием ездят с ним на рыбалку.

Сергей Малетин – сын Николая Малетина:
«Папа очень хороший человек, самый красивый, любит чем-то заниматься, особенно рыбалкой, можно съездить в любое время. Я ездил с папой недавно на рыбалку, месяц назад в Кехту. Ловили рыбу на опарыша. Ловили маленькие рыбки, некоторые большие. Очень много поймал папа. Я совсем чуть-чуть, но большие».

Николай Малетин состоит в новодвинском отделении «Российского союза ветеранов Афганистана». Принимает участие в общественных делах организации. Николай ответственно подходит к работе, и помогает её руководителю Виктору Дмитриевскому во всех начинаниях.

Николай Малетин – ветеран боевых действий на Северном Кавказе:
«У него начинания были очень патриотичные. Он человек — энергия, но тоже устаёт. Надо помогать. По звонку, я Виктору никогда не отказывал. По звонку: Коля надо! Если надо — сделаем. Есть такое слово — надо. Комсомол ответил — есть»!

И сегодня в день ветеранов военных действий и локальных конфликтов Николай Малетин встретится с боевыми товарищами, и будет делиться с окружающими своими воспоминаниями, что бы ещё раз напомнить всем о силе русского солдата. Отечество может гордиться своими ветеранами боевых действий. И Николай Малетин как раз один из таких героев.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,342,695 уникальных посетителей