Декабрь 10 2018 00:11:29
Навигация
Пресс-конференция в Налоговой службе
Общество

22 сентября в налоговой инспекции Новодвинска прошла пресс-конференция. На встрече были рассмотрены 3 вопроса: процедура банкротства физических лиц, легализация заработной платы и последствия выплаты «серой» зарплаты, также представители налоговой инспекции рассказали СМИ о новом порядке применения контрольно-кассовой техники. С 1 октября 2015 года в России заработал институт банкротства физических лиц, который  оказывает помощь гражданам, попавшим в тяжелое финансовое положение.

Надежда Тарасова – начальник межрайонной ИФНС России № 3:
«При наличии долга у физического лица больше 500 тысяч рублей и невозможности погашения долга, гражданин обязан подать заявление на признание себя банкротом».

Запуск процедуры признания физического лица банкротом начинается с подачи заявления в суд по месту жительства. Дела о банкротстве рассматриваются Арбитражными судами. В ходе банкротства может быть введена процедура реструктуризация задолженности сроком на 6 месяцев или проводится реализация имущества должника.

Надежда Тарасова – начальник межрайонной ИФНС России № 3:
«После проведения процедуры банкротства, в течении 3-х последующих лет не может занимать руководящие должности, не имеет право быть учредителем, в течении 5 лет при необходимости взятия кредита, он должен сообщать кредитному учреждению, что он был признан банкротом».

Несоблюдение требований законодательства о банкротстве может повлечь серьезные негативные последствия для должника.

Надежда Тарасова – начальник межрайонной ИФНС России № 3:
«Административное правонарушение предусматривает за не подачу в суд заявления о признании банкротом. То есть если гражданин знает, что он не платёжеспособный и имеет долг более 500 тысяч рублей, он не может погасить долг уже в течении 3-х месяцев, он обязан поджать заявление о банкротстве. Это административная ответственность. Уголовная ответственность существует в том случае, если налоговом органом будет выявлено «фиктивное банкротство» или «псевдобанкротсво», будет выявлен вывод имущества или сокрытие имущества. В этом случае существует уголовная ответственность».

Следующий вопрос, который обсудили на пресс-конференции в налоговой — последствия выплаты так называемой «серой» зарплаты. Выплата «серой» зарплаты в большинстве случаев производится по воле работодателя, на страх и риск работника.
Работодатель обязан платить заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, который с 1 июля составляет 7 500 рублей, при  этом необходимо учитывать северные и стажевые надбавки. Данная позиция подтверждена в Обзоре Верховного Суда РФ от 26.02.2014 года. В противном случае гражданин подвергается определенным рискам.

Надежда Тарасова – начальник межрайонной ИФНС России № 3:
«Начисления различных выплат исходя из официальной заработной платы. А она всегда ниже серой заработной платы. А такие выплаты как отпускные, выплаты по больничному листу, выплаты по инвалидности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком, выходное пособие. Оно всё определяется исходя из официальной заработной платы. Выходя на пенсию, при расчёте пенсии будет использоваться только размер официальной заработной платы, и пенсия в этом случае выйдет минимальная».

Также, получая небольшую официальную заработную плату, Вы рискуете получить отказ в кредите или оформлении ипотеки, даже если «серая» часть зарплаты гораздо больше официальной.

Надежда Тарасова – начальник межрайонной ИФНС России № 3:
«Мы побуждаем работодателей уйти от выплат заработной платы в конверте, перейти на официальную выплату заработной платы. И, что бы она соответствовала МРОТу, которые утверждены на сегодняшний день федеральными законами».

3-й вопрос касался нового порядка применения контрольно-кассовой техники. 3 июля 2016 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон, который существенно модернизирует кассовую отрасль. В соответствии с новым законом,  сведения о каждом чеке будут передаваться посредством интернет-технологий в налоговую службу, а также будут доступны для проверки владельцам бизнеса и покупателям. А для этого представителям бизнеса нужно провести модернизацию или замену старой  контрольно-кассовой техники.

Надежда Тарасова – начальник межрайонной ИФНС России № 3:
«Что необходимо сейчас сделать бизнесу. Это прежде всего — снять старую ккт. У нас на учёте стоит более 1500 ккт. Из них 600 единиц — это та ккт, которая не используется, но она не снята с учёта. Вот именно со снятия с учёта этой ккт надо начинать».

На территории Новодвинска сегодня используется 900 единиц  контрольно-кассовой техники.

Надежда Тарасова – начальник межрайонной ИФНС России № 3:
«Всю эту ккт нужно либо модернизировать, существует перечень ккт, которая может быть модернизирована, либо до 1 июля 2017 года снять с учёта и приобретая новую ккт, ставить её на учёт».

Налоговая служба предусмотрела поэтапный переход на новую контрольно-кассовую технику.

Надежда Тарасова – начальник межрайонной ИФНС России № 3:
«На сегодняшний день мы рекомендуем уже осуществлять регистрацию ккт по новому порядку, в добровольном порядке. Обязательная регистрация пойдёт по новому порядку с 1 февраля 2017 года».

Старую кассовую технику можно использовать до 1 июля 2017 года. После этого срока будут применяться штрафные санкции. Чтобы избежать неприятной ситуации в следующем году, лучше всего уже сейчас представителям бизнеса  позаботится о модернизации или замене своей контрольно-кассовой техники.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,295,012 уникальных посетителей