Декабрь 14 2018 04:44:19
Навигация
Свалка горит
Общество

2 декабря глава  города Сергей Андреев собрал экстренное совещание на городском полигоне твёрдо-бытовых отходов. Последнее время на свалке наблюдается задымление, люди в городе чувствуют запах гари. Консилиум собран в рамках комиссии по сложившейся чрезвычайной ситуации, которая начала свою работу ещё 23 ноября. Тогда было принято решение пригласить для консультирования специалистов Единого лесопожарного центра Архангельска. Сегодня глава города и эксперты и выехали на полигон твердых бытовых отходов. Новодвинская свалка горит с определенной периодичностью уже много лет. Большинству горожан это причиняет дискомфорт, а вот для астматиков запах гари просто беда.  Из-за юго-восточного ветра первыми дымовую атаку почувствовали жители домов на Двинской, Советов, Южной и улице Фронтовых бригад. Глава города Сергей Андреев лично оценил сложность сложившиеся обстановки.

Сергей Андреев – глава МО "Город Новодвинск":
«Ситуация очень непростая. Загорание имеет большую площадь. Жители южного района в полной мере на себе ощущают запахи. Дым идёт на город и в ближайшее время направление ветра не изменится. Сегодня мы предпринимаем все возможные методы. Приглашены МЧС, лесная пожарная охрана. Работает наша техника, и она не справляется. Будем искать дополнительную технику. Будем продолжать тушение».

Открытого огня на свалке нет. Бытовые отходы тлеют подобно торфянику - не только на поверхности, но и на глубине. Это происходит не от поджога, а от того, что нарушены технологии укладки мусора. Каждый слой должен пересыпаться грунтом. Но много десятилетий назад, когда полигон был только образован, этих правил еще не существовало. Ситуация действительно непростая. Сейчас бороться с причиной тления достаточно тяжело. Для тушения свалки были задействованы силы городской пожарной части 53 и пожарно-химической станции единого лесопожарного центра Архангельской области. Они предложили необычный способ локализации - применить особую технологию.

Николай Ванин – начальник пожарно-химической станции единого лесопожрного центра Архангельской области:
«Мы использовали твердый смачиватель "Ливень - ТС". В основном он используется для тушения открытого пламени, которое создает плёнку на горючих остатках. Сейчас о результате говорить рано, так как глубина горения неизвестна. То что мы сейчас попробовали - это даёт поверхностный эффект. Будет ли эффект от нашего сегодняшнего мероприятия покажет время».

Пока полностью потушить свалку не удалось. На ликвидацию возгорания требуются колоссальные усилия и большое количество различной техники.

Николай Ванин – начальник пожарно-химической станции единого лесопожрного центра Архангельской области:
«Надо не дать распространиться огню. Ещё надо оградить очаг возгорания от основной массы мусора и уже в дальнейшем ликвидировать очаг. Также надо выкопать специальную траншею, чтобы полностью всё потушить».

Представители власти и МЧС контролируют ситуацию. Работает специальная комиссия по устранению возгорания на свалке.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,326,515 уникальных посетителей