Февраль 29 2020 12:00:01
Навигация
Управление углеродным следом продукции – основа новой климатической стратегии Архангельского ЦБК
АЦБК

АО «Архангельский ЦБК» первым из российских предприятий рассчитал углеродоемкость или углеродный след производимой им готовой продукции. При этом были учтены выбросы парниковых газов на площадке комбината, выбросы вверх по цепочке поставок, связанные с добычей, производством и поставкой на АЦБК сырья, материалов, топлива и энергии.
В ходе этой работы основное внимание было уделено топливно-энергетическим ресурсам (уголь, мазут, дизтопливо, т.д.), древесному сырью (балансы, щепа), химикатам (известняк, сульфат натрия, сода, т.д.) и другим наиболее углеродоемким ресурсам, на долю которых приходится в совокупности более 95% косвенных выбросов парниковых газов от деятельности АЦБК.
Затем были определены выбросы от использования ресурсов (как внешних, так и внутренних, произведенных на самом комбинате) в каждом из технологических процессов, включая выработку энергии, очистку сточных вод и размещение отходов, и составлены материально-энергетические балансы по каждому из процессов. При этом было охвачено не менее 98% выбросов комбината, что соответствует лучшей мировой практике.
На последнем этапе была разработана математическая модель, позволяющая однозначно определить углеродоемкость всех видов производимой на комбинате продукции. В результате были получены надежные (достоверные) оценки углеродоемкости всех видов производимой на АЦБК продукции, что само по себе является достижением и громадным шагом вперед в развитии корпоративной системы углеродного менеджмента. Получив в свои руки новый, эффективный инструмент, АЦБК планирует уже с 2017 года - ГодаЭкологии в России - отслеживать выбросы парниковых газов по цепочке поставок и управлять углеродоемкостью продукции. 
Цели и меры по снижению углеродоемкости продукции найдут свое отражение и в новой стратегии низкоуглеродного развития, которую АЦБК также планирует разработать в 2017 г. «В условиях изменения климата углеродоемкость продукции является не только показателем экологической ответственности компании, но и важным фактором ее устойчивости и конкурентоспособности на рынке", – считает генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. – В новой климатической стратегии комбината, к разработке которой комбинат приступает в этом году, вопросу снижения углеродоемкости продукции будет уделено особое внимание. Под контроль будут взяты все основные факторы, определяющие углеродный след нашей продукции, в том числе и выбросы парниковых газов по цепочке поставок.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 14,107,339 уникальных посетителей