Сентябрь 28 2020 21:33:52
Навигация
Венская конференция. Наталья Пинягина.
АЦБК

Хотела бы отметить, что  представители АЦБК были наиболее активными участниками конференции, потому что большой опыт инвестиционной деятельности - Это и реконструкция картонного производства и строительство ДПЦ давала основание рассказать об опыте и предложить меры. Необходимы меры и господдержки. Об этом и шла речь. И на своем примере АЦБК показал, насколько удачным может быть взаимодействие государственных органов власти и бизнеса на пути к реконструкции, потому что именно ЦБК активно участвует в совершенствовании лесного законодательства и налогового законодательства. АЦБК как успешное предприятие получает субсидии по снижению банковских процентов на кредиты, на инвестиционные запасы и реконструкцию. Этот опыт вызвал большой интерес и много вопросов. Решили консолидироваться и сделать единую структуру (единый клуб), где с участием АЦБК выработать меры , направленные на адресную поддержку таких активных предприятий как АЦБК. Именно таким предприятиям  необходимо выделять по льготам участки в аренду, представлять гарантии  субсидии и государственные ресурсы из бюджета.
 Несмотря на то, что декларируется, что в России - лесной державе расположено четверть мировых запасов древесины, доступных лесов практически не остается. Автомобильные и ж/д магистрали не строятся, вдоль существующих дорог лес вырублен. Теперь, чтобы добраться до сырьевых баз, нужны дороги, их не строят. В этой связи даже в Архангельской области, богатой лесом, практически леса нет. В частности группа ИЛИМ обеспечена сырьем на 25-30 процентов. Стратегическая программа АЦБК обеспечена лишь на 9 процентов. Безусловно, нужно менять лесное законодательство, чтобы лес не попадал неясным фирмам. В приоритетном порядке должен идти крупным предприятиям. Надо предоставить возможность компаниям, имеющим перерабатывающие мощности,  участвовать в аукционе, а не фирмам-однодневкам.
При разработке лесного кодекса либеральная часть правительства сочла, что необходимо обеспечить максимальную конкуренцию в доступе к ресурсам. Но они не понимают, что лесное хозяйство расположено в малопривлекательных местах, где суровый климат, мало трудовых ресурсов, нет инфраструктуры,  поэтому инвесторов практически нет. Несмотря на принятый правительством перечень приоритетных инвестиционных проектов, строительство с нуля комбинатов не нашло инвесторов. Слишком высокие риски в России - вложение инвестиций в такие капиталоемкие проекты. Необходимо и государственное регулирование, приоритетное предоставление работающим предприятиям, которые уже вложили средства в строительство дорог и создание инфраструктуры.
 Среди дискуссионных вопросов было со стороны Циннера был задан вопрос: что важнее для предприятия - модернизация или деятельность с небольшим увеличением производства? Безусловно, модернизация нужна, несмотря на такую инвестиционную деятельность АЦБК, мы еще не достигли  мировых стандартов ни по технологии и по техническим характеристикам. В Финляндии оборот машиноделательных машин превышает  1200 оборотов, то на АЦБК не достигает тысячи. В скандинавских странах исключено применение хлористых соединений, у нас это допускается в минимальных количествах. Все это влияет на экономику, среду обитания. Качество картона, целлюлозы не достигает международных  стандартов. Если мы хотим выпускать конкурентную продукцию и получать высокую зарплату, наращивать количество рабочих мест, просто необходимо развиваться, реконструировать производство. Только на этом пути мы можем достичь процветания.
 В этом году было выделено из федерального бюджета 380 млн. рублей. Это зависит от размера кредитования и размера процентных ставок. В прошлом году АЦБК получил около 20 млн. рублей. надо понимать, что закончилась корпоративная война и пришлось кредитоваться, чтобы контроль был у действующих акционеров. Сегодня мы разговаривали с финансовыми службами АЦБК - думаю, что в первом квартале получим 20-25 млн. рублей., а возможно, и больше - до 50.
Существует определенная правлением стратегическая программа, которая оценивается в 330 млн. евро, есть приоритетный проект модернизации картона, реконструкции энергетического хозяйства. Должно быть все пропорционально - и на повышение зарплаты, и на реконструкцию, это безусловно».





 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 16,678,741 уникальных посетителей