Декабрь 14 2018 04:40:38
Навигация
Глухонемая любовь к творчеству.
Общество

Недавно Людмила Мирошниченко приняла участие в творческом фестивале "Поющие руки" цель которого – расширить связи между организациями глухих и создать условия для полноценной духовной жизни людям с ограниченными возможностями по слуху, их реабилитации и интеграции в общество через культуру и искусство. Домой с фестиваля Людмила Мирошниченко вернулась с дипломом второй степени. Уроженка брянской области Людмила Мирошниченко потеряла слух в 2 года. На маленькую девочку напрыгнула лошадь. Сильный испуг спровоцировал тяжёлую болезнь. Люда перестала слышать и разговаривать. С тех пор за её плечами годы реабилитации, коррекционные учреждения, жизненные трудности, неудачный брак и разочарования. Но  всё изменилось в судьбе Людмилы с появлением в её жизни любимого человека и любимого занятия.

Людмила Мирошниченко:
«Раньше я жила неплохо. Когда вышла на пенсию, было тяжелее, потому что не могла без работы. Потом  у меня был инсульт. Меня спасло то, что я не осталась парализованной благодаря своей семье. В 2010 мне предложили прийти в клуб "Анастасия" и там женщины вязали. Я решила попробовать, они очень удивились, что я глухая. Мне все понравилось. Я стала вязать, оказалось, это очень интересно и это стало моим любимым занятием. Я очень быстро научилась вязать и с 2010 года у меня уже очень много работ».

Всего за год Людмила в совершенстве освоила технику вязания крючком. Свои изделия она носит сама, одевает близких, очень многие вещи дарит от чистого сердца друзьям, близким, знакомым.

Людмила Мирошниченко:
«Крючком связала носки и тапочки. Всем раздарила. Стала вязать покрывала. Потом стала осваивать технику вязания вещей. Думала, что это будут нелегко, а оказалось все легко и красиво. Первой вот эту салфетку попробовала. Очень нравится вязать крючком, спицами не очень. Спицами надо много петель вязать, а крючком всё по-быстрому. Большое спасибо клубу, что они научили меня. Я не думаю о болезни, я думаю о здоровье. Потому что у меня есть желание, к сожалению, нет пока внуков, и мне некуда деть свою энергию. Весной буду бабушкой, тогда может быть и будет некогда вязать. Сын в Питере ждёт пополнения. Очень хочу понянчиться с детьми».

Удивительно, но Людмила, несмотря на глухоту и нарушение речи - невероятно общительна, эмоциональна, жизнерадостна. У нее превосходное чувство юмора. "В неё невозможно не влюбиться", - говорит супруг.

Виктор Мирошниченко:
«Работали вместе. Я в “Архбуме” водителем. Она уборщицей. Сам не знаю, как произошло. Она женщина общительная. Сначала общались записками. А потом само собой научились. А так она по губам отлично читает».

Виктор во всем поддерживает любимую супругу, восхищается и гордится ею.

Виктор Мирошниченко:
«Я вдохновился, когда познакомился с ней. Были разговоры среди коллег: зачем, мол? А я говорю: Нет, такую женщину ещё надо поискать. Есть недостаток, но это не главное в жизни. А сейчас все друзья ею интересуются - жизнью, здоровьем. И в цехе её все любили. Прекрасная жена, мать, хозяйка отличная. Мне повезло».

Светлана Ватага - сурдопереводчик:
«Людмила совершенно преобразилась. Второй брак её изменил как женщину, она стала цвести. Она стала активной, она стала приходить в наше общество. Стала заниматься глухими. Она - связующее звено между Архангельском и Новодвинском. И все глухие Новодвинска сначала обращаются со своими вопросами и проблемами к ней. А она, являясь членом бюро нашего отделения ВОГ, собирает членские взносы, работает с администрацией, соцзащитой. Благодаря ей, я считаю, глухие в Новодвинске получают бесплатно "Новодвинский рабочий", подарки. Это её энергия, активность, целеустремлённость».

Стоит отметить, что Людмила не только помогает людям с нарушением слуха, старается сделать их жизнь более комфортной, но и занимается с ними творчеством. Обучает вязанию. И всё это бескорыстно, на общественных началах. Ведь Людмила одна из тех немногих, кому гораздо приятнее отдавать, нежели получать.

Светлана Ватага - сурдопереводчик:
«И ещё: она не только сама вяжет, но и учит наших глухих. Это на общественных началах. Это говорит, что человек живет не только для себя, но и для других. Это жизнерадостный человек-оптимист. И несмотря на инсульт она говорила: я встану и буду жить. Я хочу ещё внуков увидеть. Она верит во всё хорошее, и верит, что люди хорошие. Она очень общительная, активная, исполнительная, ответственная. Это золотая женщина, я считаю».

Людмила Мирошниченко позволила нам заглянуть в свой мир - мир глухих и убедиться, что люди, которых мы зачастую считаем неполноценными, порою живут более полноценной физической и духовной жизнью, нежели абсолютно здоровые. Несмотря на свой недуг, Людмила не считает себя больной или обездоленной. Ведь её беззвучный мир целиком наполнен семейным счастьем, творчеством и безграничной любовью к жизни.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,326,493 уникальных посетителей