Февраль 22 2020 08:45:34
Навигация
Уникальный цех: 10 лет спустя
АЦБК

На Архангельском ЦБК в апреле 2007 года был запущен в работу древесно-подготовительный цех №4. Строительство с нуля и запуск нового уникального  цеха стало грандиозным событием не только для комбината, города и области, но и для всего Северо-Западного региона. Спустя  десять лет  можно с уверенностью сказать, что  масштабный проект ДПЦ- 4 не просто оправдал все ожидания руководства АЦБК, а заслужил самые высокие оценки за успешную работу в течение десятилетия. На торжественном открытии ДПЦ-4 в апреле 2007 года было много высоких гостей: депутаты Госдумы, представители министерства экономического развития, областной администрации и другие официальные лица. Рождение самого современного и крупнейшего в России древесно-подготовительного цеха стало грандиозным событием для всей лесопромышленной отрасли нашей страны.

Владимир Белоглазов – советник генерального директора АО "Архангельский ЦБК":
«История нового ДПЦ-4 начиналась довольно трудно. Во-первых, проект был не связан с выпуском готовой продукции. И акционерам нужно было объяснить, для чего это нужно. Древесно-подготовительный цех - это начало технологический цепочки. Строительство нового цеха в чистом поле - это был первый опыт. Раньше все модернизации происходили на действующем оборудовании. И для того, чтобы проводить какие-то работы, необходимо было его останавливать. Останов оборудования, особенно на длительный срок, это нет выпуска продукции, соответственно нет продаж. А здесь был построен новый цех и без сокращения производительности был запущен в цепочку производства картона. И вот уже 10 лет он успешно работает».

Впервые АЦБК выступал не только заказчиком, но и генеральным подрядчиком. Были задействованы собственные силы комбината, субподрядные организации, привлечены иностранные компании. Проект был реализован в кратчайшие сроки. На объекте трудились несколько сотен строителей и монтажников.  Первую сваю под главный корпус забили в начале 2005 года, а уже осенью 2006 совершили пробный запуск. После  успешных испытаний был подписан  акт о готовности нового цеха к эксплуатации.

Виктор Житнухин – главный инженер АО "Архангельский ЦБК":
«Вот мы 18 октября нажали кнопку и получили вот эту первую щепу, как раз в процессе наладки оборудования. Этот сувенир и эта щепа  уже официальная, которые были подготовлены к  официальному открытию древесно-подготовительного цеха №4, когда проводилось открытие, эту ленточку перерезали Владимир Ярославович  Крупчак, доктор Хайнц Циннер, Владимир Иванович Белоглазов и наш знаменитый полярник Артур Чилингаров. Эти сувениры я храню, потому что ДПЦ-4 – это мой первый объект в должности главного инженера».

Для  работы на новом современном финском оборудовании требовались грамотные, способные, знающие люди. Руководство сделало ставку в основном на работников ДПЦ-2. Их опыт и знания  стали основной движущей силой в работе нового цеха.  На момент открытия  начальником всего древесно-биржевого производства был Сергей Лихачев, позднее его сменил  Евгений Острецов. Бессменным начальником  ДПЦ-4 на протяжении всех десяти лет является Алексей Ермашов. Руководителю и работникам цеха за короткое время удалось успешно освоить новое финское оборудование.

Алексей Ермашов – начальник ДПЦ-4 АО "Архангельский ЦБК":
«Были показаны основы оборудования, технологии его использования, применения, а дальше мы уже учились сами. Садились за компьютеры, включали вид оборудования, целиком технологические линии. Где-то по наитию, просто догадываясь и понимая по программе, что должно дальше происходить. Получали опыт. Нужно сказать, что финская программа изначально уже примерно на 40% у нас изменена под наши условия. У нас есть грамотные программисты на производстве, и они вносят изменения в эту программу».

На ДПЦ-4 сложился замечательный крепкий коллектив. Кроме отличных достижений в работе, команда за эти годы не раз успешно представляла свое производство на спортивных состязаниях.  Сейчас в цехе трудится 86 работников: водители лесопогрузочной техники, ремонтники слесари, электрики.  На пульте управления за работой производственной линии следят два человека - оператор и его помощник. Технологический процесс автоматизирован от подачи древесины до транспортировки готового продукта.

Юрий Кириллов:
«Я попал сюда с самого начала. На прежнем месте работы я работал стропальщиком, то есть работа была довольно простая - подавать лес. Здесь работа совершенно другая. Но легче было осваиваться в том смысле, что мы участвовали в пуско-наладочных работах и помогали монтажникам монтировать цех. И когда мы пришли на пульт, то уже знали, как и что работает».

Древесно-подготовительный цех  №4 превзошел по многим показателям своего предшественника ДПЦ-2, который отработал более 40 лет  и значительно устарел.  Новая технология  сухой окорки  позволила существенно уменьшить потери древесины при обработке, снизить эксплуатационные затраты,  сократить водопотребление с 4 млн до 500 тысяч кубометров воды в год.

Виктор Житнухин – главный инженер АО "Архангельский ЦБК":
«Вся вода, которую потреблял ДПЦ-2, сбрасывалась на сооружение биологической очистки. Причем она сбрасывалась не чистой, а с большим количеством взвешенных веществ. И всю эту массу производству биологической очистки надо было переработать. С пуском ДПЦ-4 эти объемы сократились в 5 -7 раз. Это один из экологических аспектов. Кроме того, расчетная производительность древесно-подготовительного цеха 2,3 млн кубометров древесины в год. ДПЦ-2 такую производительность обеспечить не мог».

Евгений Острецов – начальник древесно-подготовительного производства АО "Архангельский ЦБК":
«В данном цехе также исключили влияние многих вредных факторов на человека. То есть люди у нас полностью защищены от влияния вредных воздействий».

ДПЦ- 4 спустя десять лет по-прежнему четко выполняет свои задачи. В условиях практически круглосуточной эксплуатации  требуется качественное обслуживание оборудования. В  ДПЦ регулярно проводятся плановые остановы и ремонты.

Евгений Острецов – начальник древесно-подготовительного производства АО "Архангельский ЦБК":
«Задачами цеха является переработка баланса в технологическую щепу высокого качества и стопроцентное обеспечение производства картона данной щепой. Также цех обеспечивает кородревесным топливом котел высокого давления №8 ТЭЦ-1».

Алексей Ермашов – начальник ДПЦ-4 АО "Архангельский ЦБК":
«У нас по складу коры выполнено дополнительно мероприятие, чтобы эту кору на улицу отдельно сбрасывать, минуя склад, то есть сделать буферный запас. Этой корой можно делиться с 3-й очередью или обратно к себе через узел приема. Сделан узел удаления песка на улицу».

В рамках  технического перевооружения комбинат вкладывает значительные средства в модернизацию, закупку нового  оборудования. Современные,  более экономичные и практичные в эксплуатации погрузочно-разгрузочные машины меняют  устаревшую технику. А для более удобной приемки древесины и своевременного качественного входного контроля в прошлом году была построена – автовесовая. Здесь происходит приемка сырья.

Алексей Ермашов – начальник ДПЦ-4 АО "Архангельский ЦБК":
«Проверяется фракционный, качественный состав щепы, делаются геометрические замеры. После этого машины отправляются на разгрузку  в ДПЦ-4 или на 3-ю очередь. Раньше автовесовая находилась в городе. Понятно, что вся техника через город проезжала и это было неудобно и для обслуживания этого узла. А сейчас это все происходит на территории комбината. И на какие-то ремонтные работы и обслуживание не надо персонал вывозить за территорию, то есть всё находится здесь «под руками» и делается более оперативно».

Древесно-подготовительным цехом интересуются делегации из самых разных городов. С удовольствием на экскурсии сюда приходят студенты и школьники. Все потому, что ДПЦ-4 даже десять лет спустя  остается уникальным, высокотехнологичным современным производством.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 14,029,759 уникальных посетителей