Декабрь 19 2018 17:32:23
Навигация
Волки выходят на охоту
Общество

Волки выходят на охоту. Только за этот год от жителей Архангельской области было более 50-ти обращений о приходе  волков в населенных пунктах. Жертвами опасных гостей чаще всего становятся домашние животные. Но как защитить своих питомцев? Если  добывать шкуру волка в лесу можно, а вот застрелить его на придомовой территории - уже нарушение. Пуху - 3 года. Сторожевой пес всю жизнь прожил в поселке Исток, охранял угодья хозяйской дачи. Но недавно охрана потребовалась ему самому. Ноябрьской ночью к псу в гости наведались волки, сорвали Пуха с цепи. Приехавший рано утром на дачу хозяин отпугнул хищников и нашел собаку недалеко от дома - израненному псу сделали операцию и назначили дорогостоящее лечение.

Наталья Малыгина:
«Прогнозов врачи вообще не давали никаких абсолютно, сказали - все покажет время, первые сутки, и как дальше собака поведет себя сама, собака молодая 3 года, организм, естественно молодой, он борется».

Сейчас Пух в безопасности. А вот собаки, охраняющие другие дачи в поселке, все еще в зоне риска. Как и их хозяева!

Эдуард – житель Исакогорки:
«На кладбище у нас видят часто, вот в Зеленом Бору двух собак утащили на днях, в Гипсовом».

Александр Рыков – старший научный сотрудник Пинежского заповедника:
«Около трети волков потенциально могут быть опасны для человека, то есть у них вот этот страх перед человеком может быть сниженным, а реакция агрессии на человека может неожиданно проявиться. Понятно, что это может проявиться только в особых условиях».

В отчаянии некоторые жители штурмуют телефоны архангельского лесничества с просьбой - помочь защититься от лесных гостей.

Архангельское лесничество:
«Мы имеем право работать только в охотугодьях - в открытые сроки, в открытых местах для охоты - и у нас охотники там занимаются, работают над этим вопросом. По возможности естественно будут волки отстреляны. Населенный пункт - это не наша компетенция, это – полиция».

Более 50-ти обращений жителей Архангельской области поступило в этом году из-за выхода волков в города и населенные пункты. При этом парадоксально - добывать шкуру волка в лесу можно, а вот застрелить его на придомовой территории - уже нарушение.
Пока ни сотрудников полиции, ни лесничества в Исакогорке никто и не видел. Видимо, охотятся в лесу. Тем более, что за последние 3 года численность хищников в регионе значительно выросла. Сейчас на территории области - около 1,5 тысячи особей волка.

Николай Лукьяненко – представитель министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«В 2017ом году численность снизилась, ну в принципе она была и не совсем высокая, плотность волка у нас довольно низкая на территории области. Следует отметить, что по регулированию численности у нас добывается не так много волков, как в процессе спортивной любительской охоты».

Такая любительская охота - сейчас в почете. Рискуя своей жизнью, люди зарабатывают деньги на добытых волках. За одну шкуру из областной казны выдают по 10 тысяч рублей и приоритетное право на добычу лосей. За 2017ый поймано - 350 хищников. Только вот стать охотником рискнет не каждый, и люди в поселках все также продолжают бояться выходить на улицу по вечерам.

 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,374,017 уникальных посетителей