Декабрь 18 2018 15:39:34
Навигация
Специальный репортаж. Пресс-конференция у губернатора.
Общество

Игорь Орлов - губернатор Архангельской области:
«Мы достаточно чётко понимаем, что телевидение и печатные средства СМИ - это некий инструмент контакта с людьми, которые живут в области. И когда сейчас я смотрел бюджет, который сейчас существует, для меня очень понятна цифра под названием оказание необходимой финансовой поддержке районным малотиражкам и т.д. Потому что они не коммерческий проект. Они социальный проект. Их информация нужна для того, чтобы люди вообще ощущали себя людьми, членами сообщества. И здесь в той степени, которую мы считаем возможной и целесообразной, мы будем помогать. Что касается взаимодействия со СМИ вообще, я могу только вам гарантировать регулярные встречи со мной и достаточную открытость правительства через пресс-службу, для того чтобы разъяснять те или действия со стороны правительства области. Мне кажется, что любое наше финансовое участие без процедур под названием конкурс, заявка на определённый пакет услуг - это экономический разврат. Потому что если мы полезем со своим рылом в ваш коллажный ряд и говорить вам будем, что печатайте за мои деньги вот это - это будет почти должностным преступлением».

Игорь Орлов считает, что Архангельская область имеет богатый потенциал. У нас есть всё необходимое для того, чтобы чувствовать себя комфортно в рамках происходящих в стране процессов и в мировой экономике. И здесь, в первую очередь, приоритет будет отдан развитию экономики, повышению инвестиционной привлекательности, поиску внутренних резервов для увеличения доходной части областного бюджета. 

Илья Азовский - главный редактор газеты "Правда Северо-Запада":
«Вы пришли, и одно из первых ваших мыслей было развитие Северодвинска в частности военно-промышленного комплекса. Понятно что ресурсы области в части влияния на военно-промышленную политику российского государства, они скромны. И тем не менее вопрос состоит в том, что одним из наших ключевых  российских стратегических партнёров в мире является Индия.  Как вы собираетесь помогать Северодвинской оборонке удерживать конкурентный рынок не по части качества, так как качество везде сейчас примерно одинаковое, ну разве что в Китае похуже, а именно на ценовое качество? Как правительство области может на это влиять и как вы можете на это влиять, используя ресурс влияния на правительство»?

Игорь Орлов - губернатор Архангельской области:
«Вообще, если честно, я не собираюсь участвовать в поддержке никакого бизнеса. Когда речь идёт о таких сложных и взаимозависимых многоуровневых системах как объединенные строительные корпорации, или там Илимп Палп, или Лукойл -это их бизнес, это их стратегия и вмешательство туда региональных властей возможно только в одном плане - что мы должны сделать в социальных аспектах, инфраструктурных аспектах, для того, чтобы помочь им развиваться расти и приносить дополнительные рабочие места, зарплату и, как следствие, налоги для региона. Если пытаться объяснить ситуацию конкретно по Северодвинску, то, во-первых, я не говорил, что сейчас для меня это единственное и важнейшее место для развития области. Кстати, я действительно посетил его первым. Тайно, тихонечко я пробрался в воскресенье, походил по тем местам, где с детьми гулял и т.д. Но Северодвинск он - помимо того, что просто промышленный центр, это ещё и мощнейший инновационный центр, центр кузнецы кадров, которые прошли этап строительства, реализации проекта под названием "Атомная подводная лодка" - это люди достаточно высокой управленческой категории и использовать этот ресурс в той степени, в которой будет возможно на нужных направлениях, я в полне рассчитываю».

На пресс-конференции поднимался вопрос и о проблемах взаимоотношений между предшествующим главой региона и мэром Архангельска. На этот счёт у новоиспечённого губернатора своя точка зрения. Игорь Орлов уверен в том, что подобного рода поведение руководителей недопустимо. Ведь от того, как выглядит сегодня областной центр и как он взаимодействует с региональной властью, формируется в том числе и облик губернатора.

Игорь Орлов - губернатор Архангельской области:
«Вообще тема конфликта губернатора и мэра регионального центра, это вообще  из области, как бы это помягче сказать, это безобразие. Поэтому безусловно я с самых первых дней нашёл время поговорить с мэрами статусных городов, и в том числе с Архангельском и я считаю, что моя позиция достаточно прозрачная.  Есть лично Орлов, есть лично Павленко, есть лично Гмырин, но есть работа, которую мы делаем и за неё отвечаем, придя на это место. Я не в коем случае не собираюсь выстраивать отношении в режиме конфликта. Я более того готов идти на какие - то уступки, когда речь идёт о таком городе как Архангельск в интересах движения вперёд, а не от топтания на месте или откатывания назад».
  
Затронули на пресс-конференции и тему кадровых перестановок в правительстве области. Особенно критично отозвался Игорь Анатольевич о министре по делам молодёжи, спорту и туризму - Анастасии Старостиной, которая лишилась своего поста из-за собственного бездействия в отношении размороженной спортивной школы в одном из районов области. Причём губернатор считает, что в нашем регионе в области спорта и молодёжной политики сделано очень мало.

Игорь Орлов - губернатор Архангельской области:
«Я не успел приехать сюда, а у меня уже было две компании, которые предлагают на довольно привлекательных финансовых условиях, когда не задействуется ресурс бюджета области, начать строительство не менее 6 фоков в регионе. Причём я их не приглашал. Они сами позвонили. Есть программа Газпрома, и мы готовы начать строительство простых ФОКОВ небольшая, сумма без этой гигантомании в 500 млн. Есть программа консенсусных соглашений, когда дают деньги на длительный срок, на 10 лет, на период окупаемости фока. Всё это нужно начинать. А в таком регионе как наш отсутствие спортивных сооружений, особенно крытых, это по сути дела потеря молодого поколения. Никак не ниже».

Ещё один немаловажный вопрос, который был озвучен на пресс-конференции - это отмена помощи в виде дополнительного питания для детей до 3 лет, беременных и кормящих матерей из малообеспеченных семей. Вместе с тем руководство старны и чиновники всех уровней заявляют о том, что семья, материнство и детство для них являются приоритетным направлением.

Игорь Орлов - губернатор Архангельской области:
«Насколько я понял, я так этот закон мельком просмотрел, была у меня справка по этой ситуации недели полторы назад, просто условия для получения этой льготы ужесточили. Потому что до сих пор, мы как социальное государство старались помочь всем одинаково, что-то в этом по-моему немножко неправильно. Например, я не считаю возможным для своей дочери просить  каких-то социальных благ. Потому что у неё нормальный работающий муж. Когда идёт речь о рождении ребёнка, родители живы и здоровы и они в состоянии вырастить ребёнка без каких-то специальных решений. Другое дело, что есть малоимущие семьи, семьи действительно нуждающиеся в этой помощи иначе они не смогут добиться тех результатов, когда ребёнок вырос здоровым и крепким. Им нужна эта помощь, и судя по тому закону, который существует, там именно так и прописано. Просто нужно вот эту несостоятельность имущественную доказать, собрать справки и т.д. Тут уж есть некие бюрократические риски, есть риск не получить при отсутствие какой-то бумажки, но тут надо всем вместе поработать и последить за теми люди, которые действительно нуждаются в этой помощи. А что касается поддержки в целом материнства и детства - то я считаю, что неплохие программы работают в области, когда они работают адресно, когда они работают вот таким нацеленным образом, то они дают эффект. И я думаю, что это будет правильно, если мы продолжим такой стиль работы, и вы нам помогайте, если мы кого-то упустим, а человек действительно нуждается в этой помощи, мы будем вас слышать».

Во время разговора с журналистами глава региона затронул ещё одну очень важную тему потери обществом духовно-нравственных ориентиров. Показателем этого стало формальное отношение бизнес-структур и общества к строительству Михайло-Архангельского кафедрального собора, а также халатность  при возведении дома для ветеранов Великой Отечественной войны в областном центре. Ну, а говоря о личных предпочтениях, глава региона признался, что самым главным увлечением его жизни стала работа. На втором плане общение с друзьями, игра в футбол и семейные походы в кино, театр и различные выставки.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,363,923 уникальных посетителей