Декабрь 18 2018 16:19:46
Навигация
Памятник жертвам политических репрессий.
Общество

Ольга Каширская - председатель общественной организации "Совет женщин города Новодвинска":
«В декабре месяце Нина Ксенофонтовна Гавриш обратилась к нашей общественной организации с просьбой поддержать инициативу школы № 2 об увековечивании памяти жителей города Новодвинска - жертв политический репрессий. Этот разговор длится уже очень давно, но продолжения он не находит. И для того, чтобы для жителей города Новодвинска побольше рассказать об этой теме, мы решили собрать круглый стол. Мы пригласили жителей, общественников, потому что нам очень важно мнение всех людей, нам очень важно мнение каждого человека о том, надо ли устанавливать такой памятник, для чего это надо. Нам бы хотелось получить поддержку всех жителей города для того, чтобы страницы истории, которые были в нашем городе, не были забыты,  и чтобы память оставалась и у молодых, и у старшего поколения».

Инициатива установки памятника родилась во второй школе. И это не случайно. В далёкие военные годы, когда это учебное заведение числилось под номером 75, в народе оно называлось немецкой школой. Как раз здесь и обучались российские немцы. Страницы этой истории бережно хранятся на стеллажах музея. Здесь есть масса архивных фотографий с изображением учеников, выпускников и самих поселений. Имеется и макет третьего немецкого участка в посёлке Ворошилова. Именно так были расположены бараки, в которых проживали у нас российские немцы. Кроме того, во второй школе по сей день среди учеников активно ведётся исследовательская работа на тему жизни российских немцев и других жертв политических репрессий. Фрагмент одной из таких работ был озвучен на круглом столе. Ученица 10 класса второй школы Валерия Кетова уже написала вторую исследовательскую работу под названием "Право на память", с которой она заняла первое место на области.

Валерия Кетова - ученица 10 класса школы № 2:
«В чём же они провинились? Вина у них была перед страной одна - их немецкая национальность, а ведь они были такие же советские граждане, которые ничего не совершали против своей страны, против своего народа. Людей поселили на место без права покинуть его. За самовольный уход по сталинскому указу грозило 20 лет лагерей. На Архбуме российские немцы жили в бараках, где раннее содержали заключённых. Жили они в необычайно жутких условиях. Голодали и вымирали от голода и болезней».

Согласно страниц истории, весомый вклад в строительство Архангельского ЦБКа и тогда ещё посёлка Первомайский внесли заключённые, которые попали в лагерь НКВД по 58 статье - враги народа. Вот и получается, что враги народа построили для народа именно то, чем мы пользуемся сегодня. Новый памятник жертвам политический репрессий станет данью памяти и уважения в том числе и для этих людей.

Ирина Таланова - работник музея ОАО "АЦБК":
«Памятник, который пытаются сейчас построить, он обязательно нужен. Просто сейчас, строя демократическое общество и не переработав исторический опыт, тот, который мы имели, нельзя. Если мы будем забывать о том, что может произойти с людьми, которые не имеют свободы, то построить свободное общество невозможно. Поэтому данная акция очень важна не только для тех, кто репрессирован был, не только для тех, кто считается детьми репрессированных, а самое главное, она очень нужна для молодёжи, которая  в дальнейшем и будет строить наше общество.  Иначе просто обычными маленькими уроками по истории этого добиться будет невозможно. А вот если это будет памятник, который люди будут видеть, и если маленькие ребятки, подходя к памятнику, будут спрашивать, мама, а это о чём, то всё равно в памяти народной останется эта страница, пускай и она была очень, очень страшной».

Возвращаясь к теме круглого стола, отмечу, что все пришедшие поддержали инициативу установки в нашем городе памятника жертвам политических репрессий. Отрицательных мнений по данному поводу высказано не было. Небольшую дискуссию вызвал другой вопрос - место установки памятника. Озвучивалось несколько предложений: на месте, где располагались бараки, за мемориалом погибшим в Великой Отечественной Войне или напротив памятного знака погибшим в локальных конфликтах. В результате, этот вопрос пока остался открытым.

Ольга Каширская - председатель общественной организации "Совет женщин города Новодвинска":
«Впереди у нас сбор подписей. Нам нужно собрать 1000 подписей, чтобы написать ходатайство в администрацию города об увековечивании памяти жертв политических репрессий. И хотя у нас уже эскиз памятника есть, и мы уже знаем как он будет выглядеть, а вот где именно мы его будем устанавливать - это по всей видимости мы будем решать несколько позже».
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,364,154 уникальных посетителей