Октябрь 21 2018 07:43:13
Навигация
Первый плот
АЦБК

Водный путь открыт. Для работников лесного рейда Архангельского ЦБК началась горячая пора. 10 мая началась летняя навигация. По Северной Двине на древесно-биржевое производство прибыл первый плот. Их работа опасна и трудна, а  главные инструменты багры и стропы. На выгрузке задействованы основные  силы лесного рейда – сплавщики, стропальщики, крановщики. Ловко управляться  с бревнами на воде  многим из них помогают сила, ловкость и сноровка, приобретенные с годами. Например, за плечами Юрия Русакова уже более двух десятков таких навигаций.

Юрий Русаков – сплавщик лесного рейда ДБП АО «Архангельский ЦБК»:
«Моя навигация 24-я уже на лесном рейде. Сложности были, а сейчас уже нет. Уже привык к этой работе, знаю свою работу – что делать, что не делать. Самое сложное — это собирать такелаж и разборка. Очень много тросов бывает. А так все легко».

Первые плоты прибывают сразу после ледохода. К этому времени на лесном рейде уже, как правило, все готово: за зимний период  техника, отремонтирована, сооружения приведены в порядок. Работа ведется в строго в установленном порядке. Контролеры уже приняли плот по количеству и качеству. Далее этап выгрузки на лесную биржу.

Андрей Малыгин – начальник лесного рейда ДБП АО  «Архангельский ЦБК»:
«Такой большой объем плота мы не можем поставить разово в запань. Соответственно, он был расформирован на секции. И сейчас первый объем в 3 тыс. м3 был переведен судами под выгрузку. Дальше эти секции расформировываются, с них снимается такелаж.  Отдельные пучки будут выгружены на лесную биржу».

320 метров в длину, 80 в ширину, 18 тысяч кубометров хвойного леса - это самый большой плот из тех, из заявленных в эту навигацию. А всего запланировано принять по воде  порядка 100 тысяч кубометров зимней и около 50 летней сплотки. Кстати, эти объемы поставки   значительно меньше прошлогодних.

Евгений Острецов – начальник ДБП АО «Архангельский ЦБК»:
«Все помнят, что было очень тяжелое лето по погодным условиям. Очень тяжело вставала река и плотбища даже зимой не были готовы для формирования плотов. На Архангельский ЦБК древесное сырье приходит не только в плотах, но и в баржах. Объем в баржах заявлен у  нас гораздо больше – это порядка 500 тыс м3. Причем если у нас плотами идет только хвойное сырье, то в баржах идет и лиственное сырье и хвойное».

Ежегодно в летнюю навигацию  лес на Архангельский  ЦБК везут с разных пристаней Северной Двины, Ваги, Пинеги. Работы по выгрузке будут проводиться до самых заморозков. И своей очереди плоты будут дожидаться на специальных стоянках Архангельского ЦБК

Андрей Малыгин – начальник лесного рейда ДБП АО  «Архангельский ЦБК»:
«Постараемся ставить плоты на стоянках, удаленных от городского парка. Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить любителям рыбной ловли, что посещение плотов запрещено. И очень важно, чтобы родители знали, где находятся их дети и объяснили им, что на плотах находиться не безопасно. Попрошу всех это учесть и принять во внимание».
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 9,913,973 уникальных посетителей