Декабрь 17 2018 23:15:39
Навигация
Спецсчета или "общий котел"?
Общество

Жители полутора тысяч многоквартирных домов в Архангельской области держат траты  капремонт под своим контролем и платят не в общий котел, а используют спецсчета. О плюсах и минусах такой системы, и мнения экспертов по этому поводу в сюжете наших коллег с Телеканала Регион29.
Уголок Европы в Соломбале. Так называют двор дома семь корпус один по улице Советской его гости. Но примечателено строение не только свежим асфальтом и яркой детской площадкой. Вот уже три года его жильцы вносят плату за капремонт не в «общий котел», а на специальный счет. Председатель правления ТСЖ Любовь Леонтьева сравнивает его с кошельком, который находится в руках у самих жителей.

Любовь Леонтьева – председатель правления ТСЖ «МЖК Соломбала»:
«За три года мы потратили 900 тысяч. Потратили на ремонт межпанельных швов полностью. СКЛ Прошлый год мы произвели замену окон в подъездах на пластиковые, полностью все сделали. И замена стояков – холодного, горячего, кухонной канализации, полотенцесушителей».

В запасе у жителей дома осталось еще более миллиона рублей. Возможностью распоряжаться своими деньгами и приступать к ремонту, когда нужно - они довольны. Подобная форма сбора средств на капремонт становится все более популярной в регионе - у 11-ти процентов многоквартирных домов региона уже спецсчета. Особенно популяры они в Лешуконском, Верхнетоемском и Мезенском районах. Одна из причин - удаленность от районного центра и не самая большая охота подрядчиков регионального оператора заходить с капремонтом в районы

Алексей Коршаков – заместитель главы администрации Мезени по вопросам инфраструктурного развития:
«Жители, исходя из этого, и следуют к тому, что проще самостоятельно заключить какие-то договорные отношения. Может местных жителей привлечь для ремонта, или самим сделать определенные ремонты. Я в первую очередь связываю с этим».

У затеи со спецсчетами определенно есть и другая сторона медали. Сейчас в ведении регионального оператора капремонта более 12 тысяч домов. И именно он берет на себя часть коммунальной волокиты.

Александр Бараев – генеральный директор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области»:
«Если говорить про минусы системы. Удобно когда домов занимается региональный оператор. Мы обеспечиваем рассылку квитанций, мы обеспечиваем работу с должниками, мы обеспечиваем организацию выполнения ремонтных работ».

С тем, что работа со спецсчетми - очень большая ответственность, согласна и Любовь Леонтьева. Помимо трудных переговоров с подрядчиками, неудобство добавляют и должники.

Любовь Леонтьева – председатель правления ТСЖ «МЖК Соломбала»:
«То же самое с должниками. Я ничего не могу сделать. И судебные приставы можно, и в суд подавать, но ничего не можем сделать. Это не наша проблема, просто работаем с должниками и все».

Или "общий котел" или работа со спецсчетами. У обеих позиций есть свои сильные и слабые стороны. "Котел" - полная свобода от управленческой рутины, спецсчета - ответственность, но возможность заняться ремонтом дома в любой момент. В любом случае выбор делает сам житель.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,356,551 уникальных посетителей