Декабрь 10 2018 08:58:28
Навигация
Недоступная среда
Общество

Что? Где? Когда? – эти вопросы скрывают в себе массу проблем. Их  и взяли за основу защитники прав детей с ограниченными возможностями здоровья для своего проекта.  Организовать работу помог Архангельский ЦБК в рамках своей акции "4Д". Продолжением работы стала новая встреча за круглым столом, где главной темой стал основной вопрос "Как помочь родителям, у которых "особенные" дети.
Каждый новый день  — как испытание на прочность родителей, причем и морально и физически. У 9- летнего Саввы Томилова детский церебральный паралич. И этим утром он,  отправляется на занятия в детски дом инвалидов, как всегда на руках мамы.  С третьего на второй, потом на первый — семья переезжала уже несколько раз, чтобы хоть как-то стало полегче. Но  ребенок растет, и с каждым годом даже несколько ступеней преодолеть становится все тяжелее.

Елена Томилова:
«Если зимой на санках, то я не могу одна спускаться, поэтому жду помощи прохожих, чтобы они помогли мне затащить ребенка на эти пять ступенек. Пандус нужен обязательно. Комната стоит без решение о балконе. И ждем уже второй год».

Кто поможет установить балкон или хотя бы хотя бы пандус? С этими вопросам.  Елена Томилова пришла на встречу вместе с другими родителями «особенных детей. Их, кстати в нашем городе  140. И у каждой семьи, есть трудности, с которыми в одиночку не справиться.

Участница круглого стола:
«Парковка у дома. Потому что я иногда приезжаю и мне некуда ставить машину. Я ее ставлю за домом и ребенка тащу на руках до подъезда, до квартиры. Доступная среда наверно должна быть»?

Даже  в установке  специальных знаков во дворах есть юридические преграды.  И  таких наболевших вопросов не мало. Недоступная среда в жилых помещениях, организациях,  системе образования, не с кем оставлять тяжелых детей, когда родители на работе, не хватает  медицинской помощи на дому. И так  получается, что  родители не знают, куда обратиться, хотя в нашем муниципалитете есть  ведомства, которые могут  решать все эти проблемы.
 
Наталья Тараканова – председатель исполнительного комитета ассоциации родителей по защите прав детей и молодых людей с инвалидностью "Добрый лучик":
«Это должно все работать по системе матрицы. То есть чтобы можно было обратиться даже к нам в организацию, чтобы можно было решить какой-то вопрос в семье. Все это должно решаться по телефонному звонку. Система матрицы и должна так работать. Человек обратиться и я, как председатель организации обращаюсь уже в то ведомство, в которое заявлен вопрос. Там уже берут телефон и обращаются в другое ведомство. И на выходе мы должны получить ответ на заданный вопрос».

Наталья  Тараканова - организатор встречи   давно и активно отстаивает права детей с ограниченными возможностями.  И этот круглый стол -  ещё  одна возможность для родителей быть услышанными. И на приглашение о сотрудничестве откликнулись многие: представители местной власти, ГИБДД, пенсионного фонда, социальных служб - и других структур, которые способны помочь. Вопросы заданы, но ответов пока нет, Но это только первая встреча. Дальше в планах — создать рабочую группу, которая  сможет организовать эффективную систему помощи родителям "особенных" детей.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,297,846 уникальных посетителей