Март 24 2019 17:38:42
Навигация
Ясли для пожилых людей
Общество

Необычные ясли работают в Архангельске при Центре помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями.
Их подопечные — люди серебряного возраста. Здесь нет привычных детских игрушек, зато всё остальное по распорядку — завтрак, зарядка, занятия и прогулка на свежем воздухе. Но, главное — общение друг с другом. Наша коллега с телеканала Регион29 Владлена Романова продолжит тему.
Анна Ермолина с мамой спешат в ясли. Здесь - Ираиду Зосимовну с радостью встречают социальные работники. Эта группа - для тех, в чью жизнь постучалась деменция. Анна уверена - пока она на работе, её самый родной человек в надежных руках.

Анна Ермолина – жительница Архангельска:
«Деменция она не лечится, она только усугубляется, поэтому прогресса в принципе у людей ждать не стоит, да, но, по крайней мере, ну и то, что люди забывают, что они сегодня были и пришли домой - они могут не помнить об этом, но какие-то минуты радости они получают здесь и сейчас».

Режим как у малышей. Утром завтрак, после - занятия в творческих мастерских. Здесь они шьют и перебирают крупы. Это помогает сохранять мелкую моторику и внимательность.

Раиса Соснина:
«Занимаемся, да и я люблю шить-то, люблю шить, да, дома-то шила, наволочки шила, да простыни прошивала».

Занимаются и гимнастикой в зале интерактивного движения. Здесь с помощью проектора детсадовцы в возрасте могут плавать, играть или собирать цветы.

Светлана Филиппова:
«Хоть у меня позвоночник, а я вот так делаю – и мне уже лучше стало. И вообще, у меня дома так, я почти что одна живу, а когда я сюда прихожу, в рай прихожу».

Ясли для пожилых при центре помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями работают уже третий год. И здесь к каждому подопечному подходят с осторожностью.

Татьяна Коротаева – директор центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями:
«У нас есть такая услуга, которая пробная. Человек приходит с родственником, которого хотим оформить, и он три дня может посещать это учреждение, присматриваться, смотреть, понравится или нет».

Конечно, такого рода помощь стоит денег. Но всё зависит от уровня дохода потенциального подопечного.

Елена Молчанова – министр труда, занятости и социального развития архангельской области:
«Смотрится доход этого гражданина, и если величина не превышает полуторакратного прожиточного минимума, то услуга предоставляется бесплатно».

Такие ясли – единственные в нашей области. Сейчас их посещает 35 человек, ещё 20 мест пока пустуют.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 11,037,010 уникальных посетителей