Декабрь 11 2019 06:51:48
Навигация
Закон о защите животных
Общество

В Архангельске обсудили решение проблемы с безнадзорными животными в регионе. Согласно новому закону, который вступит в силу с января 2020-го года, если отловленным животным не найдут новых хозяев, их либо возвращают в прежнюю среду обитания, предварительно вакцинировав, стерилизовав и пометив, либо держат в заведении до естественной смерти. На словах все хорошо, а вот получается ли так на деле?
Закон о животных, обсуждение которого прошло в общественной палате региона, казалось бы, долгожданный. Но ощущение, как от снега на голову. Свалился, а к нему и не готовы. Особенно в вопросе обращения с бродячими четвероногими.

Алексей Тропин – председатель Комиссии по ЖКХ, природопользованию и экологии Общественной палаты Архангельской области:
«Примерно 2,5 тысячи голов только собак на территории Архангельской области в среднем отлавливается. Такому объему безнадзорных животных мы должны будем в скором времени создать условия для их содержания».

Всех отловленных животных надо помещать и содержать в специальных приютах. Если за полгода им не найдут новых хозяев, их либо возвращают в прежнюю среду обитания, предварительно вакцинировав, стерилизовав и пометив, либо держат в заведении до естественной смерти. На словах все хорошо, на деле - очень дорого. Вот лишь небольшой перечень того, чем должны быть оснащены такие приюты:

Сергей Копосов – руководитель инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области:
«Вольерами для содержания собак, теплыми вентилируемыми помещениями. Для кошек температура должна быть от плюс 20 до 25. Площадка для выгула собак, блок изолятора, блок карантина, ветеринарный блок, санитарный блок, дезинфекционнно-моечное помещение».

И далее по списку. И вроде все правильно, да только приютов, отвечающих этим требованиям, в регионе нет. А к 1 января вынь да положь. Денег на это потребуется в разы больше, чем сегодня получает ветнадзор. Зоозащитник Татьяна Халина предлагает пойти по более экономичному и, с ее точки зрения, более гуманному пути.

Татьяна Халина – председатель регионального отделения организации «Альянс защитников животных»:
«В этом законе прописан гуманный способ решения проблем безнадзорных животных - это ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. Привитые и стерилизованные собаки они являются барьером к распространению бешенства, они не пускают других собак, а если мы собак будем отлавливать в приюты, т.е. мы их будем изымать из среды обитания, то на это место придут все равно другие животные».

К тому же, ОСВВ, по словам Татьяны Халиной, обойдется бюджету гораздо дешевле - не надо месяцами, а то и годами содержать, кормить, ухаживать за животными. Впрочем, совсем без приютов, говорят активисты, нельзя. Не все собаки выживут на улице, а особо агрессивным туда вообще доступ должен быть закрыт... Обсуждение вопроса общественники продолжат в рамках рабочей группы при Правительстве региона. В августе они должны дать конкретные предложения, которые, возможно, скорректируют дорожную карту по реализации закона, разработанную региональной властью.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 13,327,894 уникальных посетителей