Декабрь 11 2019 05:39:31
Навигация
Схему обращения с отходами обсудили в правительстве
Общество

Около месяца назад правительство региона опубликовало новый вариант территориальной схемы по  обращению с твердыми коммунальными отходами. Он сулит нам три новых мусороперерабатывающих комплекса в Архангельской агломерации, Котласе и Вельске, 31 пункт временного накопления отходов, рекультивацию старых полигонов и многое другое. Проект был вынесен на общественное обсуждение. Предложения и замечания к нему принимались до 25 июля. Их обсудила специальная комиссия, созданная по инициативе губернатора Архангельской области.
Обновленным проектом терсхемы прониклись многие. В комиссию, от которой, по сути, и зависит принятие документа, поступило более 1000 предложений и замечаний. 110 из них - уникальные, т.е. неповторяющиеся. Касаются внедрения раздельного сбора, строительства мощностей по сортировке и переработке, и будущего свалок.

Евгений Фоменко – заместитель председателя Правительства Архангельской области:
«Это рекультивация действующих объектов обращения с отходами, это рекультивация несанкционированных свалок, которых, я напомню, у нас в области около 380 штук и количество их постоянно увеличивается. Поэтому в данный момент мы должны как можно скорее принять терсхему, без которой регион не может перейти на новую систему обращения с ТКО».

Терсхема предполагает строительство единого мусороперерабатывающего комплекса для Архангельской агломерации. Однако немало тех, кто считает, что и действующие полигоны в черте городов еще могут работать и работать. Сторонников этого варианта активистка Народного фронта Айман Тюкина приглашает в гости.

Айман Тюкина – член регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»:
«Я живу в Новодвинске, от моего дома свалка менее 800 метров. И мы ощущаем это. Она горит постоянно, потому что там нарушают технологический регламент. Мы ощущаем эту гарь, мы ощущаем эту вонь. Я думаю надо экскурсии водить туда, чтобы люди увидели, что на самом деле творится».

Северодвинский эколог Алексей Лисниченко выступает за скорейшее закрытие пока действующих полигонов еще и с материальной точки зрения.

Алексей Лисниченко – эколог:
«К тому моменту, как свалки выработают свой ресурс, может закончиться федеральная программа по их рекультивации. И область может пролететь и не попасть в эту программу и, соответственно, свалки будут рекультивироваться за счет населения АО, а не за счет федерального бюджета».

А что, если не рекультивировать, а реконструировать действующие полигоны? Такие предложения тоже поступили. В ответ агентство по тарифам и ценам предупредило - тогда тарифы будут очень высокие.

Светлана Щинина – начальник отдела регулирования в газовой отрасли и коммунальном комплексе агентства по тарифам и ценам Архангельской области:
«Если предположить, что в 20-м году их учесть - строительство этих двух перспективных полигонов, дополнительно к терсхеме, - это будет с 21 года по 30-й год ежегодно (только за счет включения дополнительных затрат) ежегодно будет рост тарифа для конечного потребителя на 8%».

После того, как комиссия рассмотрит все предложения, у нее будет месяц, чтобы внести изменения в проект терсхемы. Возможно, придется проводить повторное общественное обсуждение документа. В любом случае, окончательный вариант терсхемы не стоит ждать раньше конца августа. А ведь только после ее принятия может быть объявлен конкурс по выбору нового регионального оператора. Прежний - компания Экоцентр - самоустранилась.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 13,327,352 уникальных посетителей