Декабрь 15 2019 08:09:27
Навигация
В регионе разрабатывают схему обращения с отходами
Общество

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса запустило вторую волну общественных обсуждений территориальной схемы по обращению с отходами. Результатом первой стали более тысячи замечаний и предложений к документу. Многие учтены при корректировке проекта, многие отклонены. Чем мотивировано то или иное решение?
Территориальная схема обращения с отходами в Архангельской области как сложный паззл. Детали в нем то заменяют, то добавляют. По некоторым нет ясности до сих пор. А собрать картину дальнейшей работы надо как можно скорее. Этого требует Президент и законодательство. Без утвержденной терсхемы невозможна работа регионального оператора, а значит и сам переход на новую систему обращения с ТКО. Однако документ до сих пор гуляет по волнам общественных обсуждений. В море предложений попадаются ценные экземпляры, но многие приходится оставлять за бортом.

Александр Ерулик – министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«Большая часть предложений и замечаний не является предметом территориальной схемы обращения с отходами. Почему? Потому что это вопросы, которые регулируются другими нормативными актами».

Среди отклоненных предложений есть и весьма специфические: призывы бороться с фаст-фудом и даже урнами, как с источниками замусоривания городов.
Рекомендации, которые рассматривались всерьез, можно объединить в группы. Первая касается полигонов в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске. Предлагалось продлить их жизнь. На пути встают и требования Президента ликвидировать свалки в черте городов, и современные стандарты.

Александр Ерулик – министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«Полигоны такого типа недопустимы, потому что нет отвода фильтрата, его сбора и обезвреживания. Нету ограждений».

Много чего нет, но кое что есть – процент заполняемости. Ту же Новодвинскую свалку, исходя из данных Росприроднадзора, надо закрывать уже в 20-м году. Возникает второй блок предложений - модернизировать все три полигона. Тут все упирается в экономику.

Александр Ерулик – министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«Агентство по тарифам и ценам АО давало выкладку о том, что это экономически более затратно, чем создавать новый полигон и это опять же надо будет оплачивать за счет платы населения».

Ряд специалистов видит еще один повод для скорейшего закрытия полигонов.

Алексей Лисниченко – эколог:
«К тому моменту, как свалки выработают свой ресурс, может закончиться федеральная программа по их рекультивации. И область может пролететь и не попасть в эту программу и, соответственно, свалки будут рекультивироваться за счет населения АО, а не за счет федерального бюджета».

Речь идет о миллиардах рублей. Кстати и цифрах. В проекте терсхемы заложена двухконтейнерная система сбора отходов. Были предложения перейти на шестиконтейнерную. Специалисты посчитали, что пока рано.

Руслан Каландаров – руководитель компании по сбору и переработке вторичного сырья:
«Я считаю, надо начинать с двух, и постепенно, когда культура обращения с отходами будет расти, мы можем расширять это».

Речь и о культуре, и о логистике, и о налаженной реализации полезных фракций...
Сегодня терсхема предлагает направлять отходы Архангельской агломерации на пока виртуальный межмуниципальный полигон на 30-м километре трассы М-8. Это место выбрала общественная комиссия. С другой стороны было немало возражений против его строительства. Впрочем будущее объекта и без того не ясно.

Александр Ерулик – министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«Это земли лесного фонда. И для того, чтобы что-то построить, надо перевести в земли промышленности. Для перевода необходимо экологическая экспертиза».

Лишь после всех согласований можно будет говорить о полигоне как таковом. Терсхемой также предусмотрено размещение 15 инсинераторов. Возводить установки для сжигания отходов планируют на труднодоступных территориях, вывоз мусора с которых дорог и лег бы тяжелым финансовым бременем на жителей. Опасения граждан по поводу выбросов от инсинераторов специалисты не разделяют.

Александр Ерулик – министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«Практически все обеспечены системой дожига, которая исключает попадание вредных веществ в концентрациях выше допустимых в атмосферу».

В качестве примера приводят Финляндию, где работает 10 заводов по сжиганию мусора.
Теперь о предложениях, которые поддержала специальная комиссия. В терсхеме расширен перечень несанкционированных свалок, оптимизированы некоторые маршруты вывоза мусора, что, возможно, приведет к снижению платы населения в ряде территорий.

Александр Ерулик – министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«Мы прислушались к предложениям населения по изменению местоположения отдельных земельных участков для расположения пунктов временного накопления отходов и объектов обработки ТКО. Кроме того, принят вопрос и мы также учли все предложения, которые нам поступили по вопросу актуализации реестра контейнерных площадок».

Терсхема, вероятно, будет скорректирована и по итогам повторных общественных обсуждений. В Правительстве региона рассчитывают принять ее до конца августа. Ведь только после этого можно объявить конкурс по выбору нового регионального оператора и наконец приступить к работе.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 13,372,526 уникальных посетителей