Сентябрь 21 2019 19:59:27
Навигация
Наши в Америке.
Образование

Элина Любицева:
«Программа «ФЛЕКС» - это обмен старшеклассниками, нужно проявлять лидерские качества. Программа состоит из трех туров. Первый тур - грамматический тест на знание английского языка, во втором туре проверялись навыки восприятия английского, в третьем туре были проверены лидерские качества».

До участия в этой программе Элина никогда не была заграницей, да и с родителями надолго не расставалась, поэтому было страшно всем. В чужой стране и язык не родной, и нравы другие.

Элина Любицева:
«Было сложно, особенно для мамы, потому, что мы с ней очень близки, но она понимала, что это шанс, который бывает один раз в жизни, который нельзя опускать. Было сложно, потому что у меня в семье произошли трагические события, но мы все выдержали, и теперь наша семья стала больше на несколько человек, благодаря этому году, потому, что я считаю Американских родителей своей семьей. Было сложно, так как для них это родной язык, а я изучала этот язык всего 9 лет, но родители старались говорить медленно.  Они принимали студентов до меня и уже знали все особенности, чтобы помочь мне адаптироваться быстрей и, в конце концов, мама шутила, что я  знаю язык лучше, чем она».

Принимающая американская семья Ким и Алан Шварц с первого дня  знакомства подружились с Элиной. Американские родители уделяли девушке все свободное время. Они даже вместе путешествовали.

Элина Любицева:
«Родители меня поддерживали, старались занять меня различными поездками в горы, по городу экскурсии были. Мы ездили в Денвер к братьям, поэтому первая неделя прошла незаметно, а дальше началась школа, время пролетело незаметно. У меня мама и папа немножко различались по возрасту, то есть мама старше папы, у них двое детей, но они живут отдельно, так как они уже взрослые. В доме жили мы втроем. Родители подвижные, очень любят активный отдых, горнолыжные курорты, сейчас у них новое занятие, они катаются на квадроциклах. Они очень любят своих собак, эта любовь к животным нас очень сблизила, и они очень не хотели меня отпускать».

Помимо пребывания в американской семье и  знакомства с их традициями и бытом  Элина каждый день ходила в школу.

Элина Любицева:
«Школа была очень большая, она была двухэтажной, но больше чем все российские. Они сами выбирают предметы, там нет определенного расписания. Там есть люди, которые помогают это расписание составить. В начале был большой языковой барьер, и мне все помогали, особенно соседи по парте, объясняли все, так как было сложно понять все термины. Отличаются уроки от наших, например, по длительности, они идут по 90 минут, хотя в разных школах это по-разному. Школа приближена к жизни, то есть у них был предмет родительское дело. Мне он очень понравился,  обсуждалась семья, все семейные отношения, как правильно выстраивать отношения с детьми, было очень много полезных семинаров, и, в конце концов, нам выдали ребенка-робота. Это был наш экзамен. Нам нужно было провести с ним выходные и ухаживать за ним, и потом там был компьютер, который все это записывал, и в конце учительница определяла, кто какую оценку, сколько  баллов получил».

Элине понравилась Америка: уровень жизни там гораздо выше, но девушку очень поразили их привычки.

Элина Любицева:
«Они не снимают обувь, когда приходят домой. Это, пожалуй, одна из первых вещей, которая приходит на ум русскому человеку. И они на самом деле так делают, все дело в том, что у них чистые улицы. Даже в маленьких городках. Они  практически все время проводят в машинах, пешком практически не передвигаются. У них есть праздник: день благодарения, которого нет  в России, это очень интересно, вся семья собирается. За столом обязательно индейка и обязательно клюквенный соус. Я считаю, что мне очень повезло, во-первых, английский язык улучшился на несколько уровней. Я обрела вторую семью, которая всегда меня поддержит. Посмотрела много нового, потому что до этого я практически не была за рубежом. И мне очень понравился этот год, я всегда его вспоминаю с улыбкой и хорошими эмоциями».

Несмотря на то, что прошло уже много времени Элина до сих пор поддерживает связь со своими американскими родителями и друзьями. Кроме того, на каждый  праздник девушке приходит посылка со сладостями и подарками.

Алёна Соснина – корреспондент:
«А вот еще одна история, только уже про ученика новодвинской гимназии Андрея Баева. Он также как и Элина Любицева принимал участие в программе по обмену старшеклассниками. Совсем недавно вернулся из Америки   и с удовольствием поделился своими впечатлениями».

Не прошло и месяца, как Андрей Баев вернулся из своей поездки в США. Юноша до сих пор находится под впечатлением, ведь он целый год провел в одном из самых крупных штатов Америки.

Андрей Баев:
«Я жил в штате  Нью-Йорк в центральном штате. До самого города три или четыре часа на машине. Это в районе великих озер, очень красивое место. Осенью там  красивый листопад, на который все приезжают смотреть. Самыми запоминающимися стали поездки. Я посетил тринадцать штатов в основном на Севере страны. Я многое увидел и мне очень все понравилось».

Целый год Андрей  учился в американской школе, которая существенно отличается от российской не только формой организации учебной деятельности, но и предметами.

Андрей Баев:
«Я был очень доволен своим расписанием, так как у меня был предмет фотографии. Это очень интересно. Я многому научился. Также у меня был предмет западной цивилизации, на котором мы изучали историю Египта, Рима, Греции. Также мне нравился предмет американской истории. Предметы каждый день одни и те же.  Ты берешь курс какого-то предмета,  и  повторяешь его каждый день. Школа начинается в 7.30. Сначала идут объявления, что будет происходить в школе, потом идет клятва флагу. Граждане Америки встают и говорят клятву, но я этого не делал. Вообще американцы очень патриотичные люди, они очень гордятся тем, что они граждане США. На всех мероприятиях играет гимн США и все его поют».

Программа «ФЛЕКС» по обмену старшеклассниками подразумевает не только углубленное изучение английского языка, но и обязательное участие в волонтерской работе.

Андрей Баев:
«Наша организация дала нам условие: отработать 50 часов. Я работал волонтером в местном суде. Мы помогали расставлять стулья. Также я был волонтером в церкви на благотворительных обедах. Мы готовили, были официантами».

Стоит отметить, что Андрея поразили не только традиции, но и привычки американцев.

Андрей Баев:
«Меня больше всего поразило, что американцы не очень любят готовить. Их еда быстрого приготовления, купи и разогрей. Вообще американцы очень любят делать комплименты. Например, могут сказать, что им очень нравится твоя обувь. В России на все не так».

В Нью-Йорке Андрей жил в принимающей семье Камински. Папа Джон  и мама Лоис очень радушно встретили юношу.

Андрей Баев:
«Моя принимающая семья,  в которой я жил, по терминологии программы называется  хост-семья или гостевая семья. Но я их называл просто мама и папа. У меня был выбор называть их по имени, но я решил называть их мама и папа, так как это сплачивает нас, мы жили как семья. Мы были 18 и 19 студентами, которые у них были. Они довольно опытные люди, в размещении у себя студентов по обмену, поэтому нам было довольно легко с ними общаться. Они знали, что нам нравится, так как у нас европейцев другие предпочтения в еде, хобби. У меня замечательная хост семья. Хост-маме  65 лет, она была на пенсии. Хост-папе 55. Он занимается консультациями по атомной энергетике, также он является судьей. По сути своей очень активные люди, не могут сидеть без дела. Часто водили нас и моего брата из Чехии в рестораны, особенно в начале моего приезда в США. Не сказал, что у нас были какие-то общие занятия, которыми мы вместе любили заниматься. Но мы любили смотреть спортивные  игры: футбол, баскетбол».

Мама Андрея - Ирина Александровна очень  сильно волновалась за своего сына. И её можно понять, ведь он один целый год находился в чужой стране.

Ирина Баева:
«И вот год, день ото дня, вся наша семья большая, все ждали Андрея. Сначала я думала, что не дождусь этого дня. Андрей обнял меня и сказал, что же ты мамочка плачешь, потом я не могла поверить, что он приехал. И на завтра, когда он уехал на учебу, я его потеряла, и меня вдруг осенило, что он уже дома, рядом близко. Когда он говорил родители, он всегда добавлял хост, если бы просто мама и папа, это был бы нонсенс. Я была благодарна им безумно за то, что они заботились о нем. Ему повезло с хост-родителями».

Несомненно, поездка в Америку оказала огромное влияние на Андрея. Он не  только улучшил свои знания английского языка, но нашел новых друзей и приобрел вторую семью.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 12,552,720 уникальных посетителей