Февраль 29 2020 03:05:23
Навигация
Клавдий Павлович Бурчаловский - Достояние Севера
Общество

В Новодвинске Клавдия Павловича Бурчаловского знают все.  В прошлом - директор, а сегодня - советник по производственным и экономическим вопросам Арханегльского фанерного завода. Он выдвинут на соискание региональной общественной награды "Достояние Севера".
Похоже, это судьба. На фанерный завод Клавдий Павлович приходил трижды. Сначала - студентом на практику, потом, по предложению Чуйко - начальником лущильно-сырьевого цеха. А в 1987 по письменной просьбе работников завода возглавил предприятие. Трудные были годы.  

Клавдий Бурчаловский – советник по производственным и экономическим вопросам АО "Архангельский фанерный завод":
«Когда мне предложили возглавить ФЗ я сомневался идти, потому что у меня были и другие предложения от руководства комбината, потому что я знал, что это убыточно, и он опять упал завод. Очень тяжело было работать. Мой принцип всегда — вовремя отдавать зарплату, даже в 90-е я думаю, что это единственное предприятие даже в России, которое вовремя выдавало зарплату и платило налоги государству. Для того, чтобы налоги государству заплатить, я один квартал взял под 193 процента 2 миллиарда рублей».

Клавдий Рогатых – главный инженер АО "Архангельский фанерный завод":
«Он значит с большой энергией и понятием подошёл к нашим проблемам. Мне стало работать значительно легче. Все вопросы, если я подхожу к Клавдию Павловичу, давай сходим туда, давай посмотрим, он приходит, всё делаем, пробивали металл, подрядчиков, всё очень быстро делалось».

В непростые 90-е фанерное производство стало самостоятельным предприятием. Клавдий Павлович был уверен, что это - единственный выход для завода. И оказался прав.

Клавдий Бурчаловский – советник по производственным и экономическим вопросам АО "Архангельский фанерный завод":
«Я вам скажу: ритм завода был такой, что я впоследствии такой ритм завода видел только в США и в Японии».

Достойная зарплата, модернизация оборудования, внедрение новых технологий. Под руководством Клавдия Павловича Архангельский Фанерный завод стал одним из лучших предприятий в области. И остается таким и сегодня. И подтверждение тому - восторг участников международной конференции, в рамках которой центральный институт исследования фанеры организовал экскурсию на Архангельский фанерный завод. 

Владимир Воронцов – главный инженер Центрального научно-исследовательского института фанеры г. Санкт-Петербург:
«Здесь на заводе получилось добиться хорошего отношения людей к своей работе, вот это вот самое главное. А оборудование, железо оно везде одинаковое. Есть даже заводы с более современным оборудованием, с более дорогим, но они не делают такого качества».

Клавдий Павлович любит, чтобы порядок был не только на производстве. На даче у Бурчаловских он - идеальный.

Клавдий Бурчаловский – советник по производственным и экономическим вопросам АО "Архангельский фанерный завод":
&laqu