Июль 13 2020 20:44:39
Навигация
Герои России из Новодвинска
Общество

Обычные, земные люди, но Герои. В День Героев России Новодвинск вспоминает земляков, удостоенных высоких государственных наград. Вспоминает без лишнего пафоса, но с глубоким уважением. В клубе "Анастасия" 9 декабря собрались их родственники. Потому что практически никого из них уже нет в живых. Но память продолжает жить.
Для них они, конечно, тоже Герои, но в первую очередь мамы, свекрови, дедушки, дяди. Ольга  - внучка единственного в нашем городе Героя Советского Союза, Федора Ивановича Коржавина. Он ушёл на фронт осенью 41 года.
А у внучки самые яркие воспоминания о деде совсем не героические, домашние.

Ольга Карасова – внучка Ф.И. Коржавина:
«А его помню всё по-плотницкому, у него был такой сарайчик он все рубанком. 16 Как зайду, я всё помню, что он этим рубанком, очень много мебели было у него, мебель делал».

Дочь Героя Социалистического Труда Пелагеи Дмитриевны Лисовцевой вспоминает, какой доброй была мама. И скромной. Удостоверением, чтобы пройти без очереди, не пользовалась никогда. Зато рассказывала, как получала эту звезду из рук легендарного Будённого.  
 

Светлана Васильевна – дочь Пелагеи Дмитриевны Лисовцевой:
«Да, говорит, усы вот такие были».

Пелагея Дмитриевна работала отбельщиком на Архангельском ЦБК. В память о ней на доме №5 по улице Советов установлена мемориальная доска. Памятная табличка есть и на доме, где жила ещё одна знаменитая работница комбината - Вера Ивановна Левченко. На комбинат она пришла совсем молоденькой девчонкой, и свою первую бумагу, сделанную на БДМ-1, запомнила на всю жизнь.

Римма Левченко – дочь В.И. Левченко:
«Она прожила долгую, хорошую и я думаю счастливую жизнь. Она была нужна. Была нужна всем, не только дочерям, родственникам, а всем. К ней приходили коллеги, пока все были живы и здоровы и соседи приходили постоянно. Все соседи её знали и по площадке соседи приходили к ней и за советом, и за помощью, и просто так прийти поговорить, пообщаться. Она спокойная была, поэтому и прожила такую жизнь долгую и хорошую. На комбинате она проработала более 30 лет».

Кстати, дом,  в котором Вера Ивановна жила в последние годы, находится на улице Мельникова. Сергей Фёдорович - ещё один Герой Социалистического труда. И хотя этот знаменитый инженер оказался на комбинате не по своей воле, новодвинцы считают его своим - столько всего он сделал для города и комбината.

Владимир Чуйко:
«Я отнес бы его к тем людям, которые в любом производстве видят человека и взаимоотношения с ним».

Ещё один наш Герой Соцтруда -  Евгений Андреевич Антоновский. Его бригада построила десятки домов в Новодвинске, Няндоме, Рикасике, Исакогорке. В этой бригаде работал и брат жены Евгения Андреевич, отец Михаила Владимировича. Антоновский, вспоминает он, был человеком слова. И хотел быть первым во всём.

Михаил Кордонец – племянник Е. А. Антоновского:
«И даже вот ну в лес ездили раньше за ягодами, за грибами, из лесу выйдем. Евгений Андреевич выйдет, скажет: "О, как же вы так больше меня набрали?" Раз и снова в лес. Пока не наберёт больше, не выходит».

Валерий Александрович Захаров - единственный из ныне живущих Героев Социалистического Труда. Всю свою жизнь он отработал на первой картоноделательной машине.

Валерий Захаров – старший машинист КДМ-1:
«Я сюда пришел на пуск машины. Помню первые впечатления. Во-первых, меня поразили масштабы машины, во-вторых, сам пуск был веселый. Ребята все приехали с разных концов СССР с разных комбинатов. Все молодые были».

Молодые ребята - юнармейцы с интересом сегодня слушают эти рассказы. Эти люди жили в нашем родном городке, просто жили, на совесть работали. И Герои.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 15,682,277 уникальных посетителей