Февраль 29 2020 03:59:31
Навигация
Чего хотят ветераны
Общество

Участники локальных войн – проводники важнейших патриотических мероприятий в регионе. Об этом на встрече с членами местной организации Союза ветеранов Афганистана заявила председатель областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева, которая накануне посетила Новодвинск. За чашкой чая говорили о важном – о мерах социальной поддержки участников боевых действий.
Эти люди, прошедшие войну, не чувствуют себя защищёнными. Они считают, что Федеральный закон о ветеранах не работает – меры социальной поддержки практически не оказываются. Об этом и хотели поговорить с важной гостьей.
Проблем, с которыми сталкиваются воины-интернационалисты – много. В областных больницах не работает федеральный закон о праве на обслуживание без очереди, а в автобусах не действует удостоверение участника боевых действий. Потому что нет своего, муниципального транспорта. Неприлично мала и ежемесячная выплата – с учётом индексации она составляет чуть более 3 тысяч рублей. Также ветераны локальных войн просят отменить для них транспортный налог. Пока этот налог отменили для  семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Не только про деньги есть истории и у ветеранов, которые были огорчены тем фактом, что к 30-летнему юбилею со дня вывода войск из Афганистана, участники не получили даже открытки. Ряд ветеранов сталкивается с проблемой при оформлении документов. Порой в кабинетах чиновников невозможно доказать, что ты воевал. По этому вопросу Екатерина Прокопьева обещала письменно обратиться к министру Обороны Сергею Шойгу.

Екатерина Прокопьева – председатель Областного собрания депутатов:
«Областное собрание должно подключиться к тем вопросам, которые сегодня обозначили на встрече участники боевых действий. Несмотря на те трудности, или ту несправедливость, с которой сталкиваются у нас участники боевых действий: восхищает то, что не отступаются, выполняют огромную общественную нагрузку, многие из них, непосредственно, работают с несовершеннолетними, с нашими детьми, рассказывая им о величии нашей страны. Это по-настоящему вызывает уважение и восхищение».

Другие  вопросы, например, нарушение прав ветеранов при выделении земельных участков, будут решаться индивидуально.

Виктор Дмитриевский – председатель новодвинского отделения общественной организации Союза ветеранов Афганистана:
«Екатерина Владимировна пошла навстречу ветеранам боевых действий, и я думаю, что ряд вопросов будет решён. Люди участвуют в диалоге, и диалог, конечно полезен всем, прежде всего, нам. Когда вот на таком уровне люди встречаются и в открытую говорят свои проблемы, задают вопросы, где получают исчерпывающие ответы».

Областное собрание депутатов – самый высший законодательный орган в области. Не исключено, что в ходе обсуждений «на верху», получится ввести дополнительные меры поддержки ветеранам локальных войн.