Май 30 2020 08:14:57
Навигация
Под прицелом зоозащитников
Общество

Зоозащитники бьют тревогу. Побывав в частном приюте для собак «Добрый дом», который находится в Талагах, активисты заявляют, что федеральный закон об ответственном обращении с животными здесь не работает. К разбирательству подключились прокуратура и ветнадзор. Что на самом деле творится за стенами «доброго приюта»?


«Добрый дом» начал работу в начале года и уже заработал совсем не добрую репутацию. На кадрах, которые сняли зоозащитники, видно: животные сидят в грязных вольерах без окон, света и воды. Сюда привозят собак из разных районов региона. Люди жалуются, что забирают прямо из дворов.


Виктория ЦУЦУР


«Неделю назад нашу собаку сюда увезли, забрали ее прямо из двора, на данный момент нам ее даже не показывают, говорят что собака на карантине, и когда пройдет 10 дней, мы сможем ее забрать. Но мы хотели бы удостоверится, что там все в порядке, на что мне начальник приюта сказал - я не хочу с вами разговаривать.»


Зоозащитники уверены: приюту выгодно отлавливать не только бродячих собак, но и домашних питомцев. Отлов и транспортировка до приюта одной собаки стоит более тысячи. А один день содержания в «Добром доме» по прейскуранту - 90 рублей.


Татьяна ХАЛИНА - руководитель регионального отделения Альянса защитников животных


«В результате что у нас получается - собака, которая имеет хозяина, содержится за государственный счет, то есть мы не решаем проблему бездомных животных, ну отсидит там собака 6 месяцев, а дальше? Они предложат муниципалитету ее забрать, а например том же Шенкурске, нет приюта, куда они ее заберут? Они ее не заберут, и эта собака будет бесхозная.»


Новодвинская зоозащитница Лариса Забродина забрала из злополучного приюта молодую собаку Риту. Теперь пытается пристроить её в добрые руки. А пока спешит предупредить местных владельцев собак.


Лариса Забродина


«Пожалуйста, сделайте адресники на ошейниках своих животных – это нетрудно: скотч, бумажка, листочек, как у моей собаки сделано. Держите их на поводках, чтобы никто, если даже собака убежала, чтобы была возможность службе отлова найти по данному номеру телефона владельца собаки»


Между тем, зоозащитники, для которых двери "Доброго дома" в последнее время были закрыты, дождались настоящей проверки приюта со стороны природоохранной прокуратуры. И на этот раз ситуация изменилась. Для новеньких питомцев имеется зона карантина, вольеры содержатся в порядке, в вёдрах – чистая вода. Так или иначе, объективно оценить ситуацию предстоит специалистам.


Алексей КАНАЕВ - старший помощник архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры


«В настоящее время мы будем изучать документы, контракты, которые в основном заключаются с районными станциями по борьбе с болезнями животных данным приютом и смотреть, соблюдаются ли установленные данными документами условия.»


Директор «Доброго дома» считает, что повода для беспокойства не было до этого, нет и сейчас.


Виталий СТЕПАНОВ - генеральный директор приюта "добрый дом"


«Ангар он подходит, в нем много воздуха, воздух ходит, то есть собакам лучше. Естественный свет есть и у нас система освещения есть почти что над каждым вольером.»


Зоозащитники уверены, что животные по-прежнему находятся в опасности. И верить искусно созданному перед проверкой фону рано. Поэтому активисты намерены обращаться в вышестоящие инстанции.

 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 15,105,524 уникальных посетителей