Май 30 2020 07:16:57
Навигация
Проклятый двор: Уборевича, 26
Общество

Они называют свой двор проклятым. Жители дома на Уборевича 26 ждут ремонта дороги ещё с 2008 года. Он регулярно входит в различные программы, но каждый раз всё срывается в последний момент. Какие есть варианты, пыталась разобраться Ольга Воронина.


Люди, как птицы, всё-таки не летают. Но в этом дворе дорога такая, и лужи такие, что люди придумывают самые невероятные способы решения проблемы. Вот палка - за неё можно держаться, когда обходишь лужи и машины на газон не заедут. Объезжая дорожные ямы по газону, автомобили уже снели весь бордюр. Александре Николаевне 78, и она ещё помнит эту дорогу в хорошем состоянии. А ещё хорошо помнит все обещания по ремонту. А ещё они вместе с соседями придумали, как можно эту проблему решить.


Александра Сазанкина - житель дома №26 по ул. Уборевича


«Переходной мост как в городах-ти есть, чтоб туда мы ходили, вышел из дома и сразу на площадку. Всю грязь прошёл по мосту. А иначе как?

Выйдешь сюда — машины стоят, под окнами нельзя, сюда нельзя — лужи. И обходим вот туда — тоже лужа. Не знаешь как и прыгать.»


Шутка, конечно, но жильцы уже отчаялись дождаться ремонта. И устали от вечной грязи во дворе. В прошлом году жительница этого двора Татьяна Морозова была на приёме у главы Новодвинска. Там ей сказали, что фактически единственный вариант решения проблемы - участие в программе "Формиррование комфортной городской среды". Но для этого требуется софинансирование жильцов. Активисты вместе с заместителем главы по жилищно-коммунальному хозяйству Марией Хвостюк даже посчитали, это обойдётся рублей в 300 с квартиры. Но согласия в этом вопросе у жильцов нет.


Татьяна Морозова - житель дома №26 по улице Уборевича


«У нас капремонт производил ремонт в 2018 году и после этого мы жили без горячей воды и в принципе замерзали в квартирах. И мы ходили, ну не у всех людей, но спрашивали, многие не согласны, потому что люди уже просто обозлены на то, что такое отношение.»


До 28 мая ещё можно подать заявку для участия в программе на следующий год. И Татьяна Михайловна хочет попробовать ещё раз обойти соседей. Но в доме много пожилых людей, и их позиция однозначна.


Александра Сазанкина - житель дома №26 по ул. Уборевича


«И так с нас всё дерут, у нас от пенсии ничего не остаётся. За это заплати, за это заплати, мусор несёшь вот такой кулёчек — заплати. Куда это дело годится?!»


Есть ещё вариант, но он уж слишком призрачный. В бюджете этого года был запланирован миллион рублей на составление сметы по ремонту дворов. Но, во-первых, его хватит на разработку проектов лишь небольшого количества дворов. Во-вторых, сейчас, в связи с коронавирусом, принимаются решения по оптимизации расходов и финансирование этой работы может быть приостановлено. В третьих, на сами ремонты денег всё равно нет. И до 24 года, пока действуют нацпроекты, их точно не будет. Все муниципальные дорожные деньги идут на обязательное софинансирование ремонта центральных улиц и, опять же, программы "Формирование комфортной городской среды". Так что участие в ней - фактически единственный шанс привести двор в порядок. По крайней мере, в последние годы все ремонты дворовых дорог в Новодвинске были сделаны именно благодаря ей.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 15,105,096 уникальных посетителей