Декабрь 09 2018 23:13:14
Навигация
Судебные споры по поводу воспитания детей.
Общество

Елена Моругова - председатель новодвинского Федерального городского суда:
«Лишение родительских прав - это особая категория, которая у нас, у судей, всегда вызывает определённую боль. Я, наверное, должна сказать, что не только у нас, но и у органов опеки и попечительства, у прокурора, у всех, кто участвует. Потому что фактически мы отбираем ребёнка у тех людей, которые когда-то его любили, а теперь в силу обстоятельств не могут, не хотят, самоустранились от воспитания».

Артём Поршнев - судья новодвинского федерального городского суда:
«Безответственное отношение к жизни. Во-первых: к себе, не уважают себя, допускают поведение, когда и окружающие не уважают человека и самоуважение потеряно у человека, поэтому и происходит такое. Он всё пускает на самотёк. И дети сами по себе воспитывайтесь, и я как хочу живу. Такого не должно быть».

В нашем городе только за этот год 18 новодвинцев лишены родительских прав. А если взять в целом, то ежегодно в новодвинском городском суде рассматривается до 40 дел по искам о лишении родительских прав или ограничении в родительских правах. Из них почти 80 % удовлетворяется.

Артём Поршнев - судья новодвинского федерального городского суда:
«Дела всегда сложные. Тяжело даются. По времени много занимают. Тяжело рассматривать, сразу скажу. Бывает доходит и до слёз, и участников процесса, и прокурора, и сам выходишь иногда с комком в горле от всего услышанного. Чувствуешь, что происходит. Не легко».

Лишение родительских прав - крайняя мера, которая устанавливается только в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных в законе. Как правило она применяется к недостойным мамам и папам в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению своих родительских обязанностей.

Артём Поршнев - судья новодвинского федерального городского суда:
«Согласно статье 69 Семейного Кодекса РФ родители или (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома, либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений. Злоупотребляют своими правами,  жестоко обращаются с детьми, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Лишение родительских прав является крайне мерой ответственности за нарушение родительских обязанностей».

В большинстве случаев родительских прав лишают мам и пап ведущих асоциальный образ жизни. Таким горе - родителям некогда думать о своём чаде. На первом месте у них рюмка или шприц. Кому-то просто не дано любить. Но бывают и такие моменты, когда судьи дают возможность исправить ситуацию.

Артём Поршнев - судья новодвинского федерального городского суда:
«Если же судья видит, что недостаточно оснований для лишения родительских прав, он может ограничить родителя в родительских правах. Отобрать ребёнка, на время передать его в органы опеки и попечительства, кому-то из близких родственников, если он полностью не уверен в том, что необходимо лишать родительских прав. Дать какой-то период, шанс родителю для того, чтобы исправиться. Законом предусмотрено возможность ограничения в родительских правах сроком на 6 месяцев, если за данный период времени не изменит родитель поведения, своего отношения к ребёнку, то тогда орган опеки ставит вопрос о лишении родительских прав».

Марина Шилова - судья Новодвинского Федерального городского суда:
«Могу привести пример: в июне 2012 года родители были ограничены в отношении малолетней дочери. В течение 4-х месяцев они изменили своё поведение, отношение к ребёнку, желали скорейшего возвращения ребёнка в семью, и в результате в октябре 2012 года мы отменили ограничение, ребёнок в семье. Семья благополучно проживает вместе, то есть результат на лицо».

Стоит отметить, что сам факт лишения судом родительских прав может оказать воспитательное воздействие на родителей. Соответственно их поведение по отношению к несовершеннолетнему ребёнку может измениться в лучшую сторону. Поэтому закон предусматривает возможность восстановления в правах и регулируется статьёй 72. семейного кодекса РФ.

Марина Шилова - судья Новодвинского Федерального городского суда:
«Если ребёнок находится в доме ребёнка, то это значит, что родители должны систематически посещать ребёнка, интересоваться его жизнью, здоровьем, его успехами. При лишении родительских прав всегда взыскиваются алименты, то есть задолженности по выплате алиментов не должно быть. Родители должны изменить свой образ жизни, в том числе они могут пройти какое-то медицинское лечение от алкоголизма, наркомании и т.д. Устроиться на работу, иметь постоянный источник дохода, жилое помещение должно соответствовать требованиям, то есть суд должен убедиться, что ребёнку в данных условия будет хорошо. Родители его желают принять в семью, заниматься воспитанием ребёнка, его содержанием. Лишение родительских прав всё-таки это крайняя мера, и не все родители готовы к восстановлению в родительских правах. В моей практике в последний раз в 2007 году, родителей восстановили в родительских правах».

Лишение, ограничение или восстановление в родительских правах - это всё категории дел, относящиеся к семейным спорам. Иначе это ещё называется судебные споры по воспитанию детей. Также сюда входят и иные споры, вытекающие из семейных отношений. Здесь речь идёт об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей и об устранении препятствий в общении детей. То есть судьи определяют порядок общения ребёнка с родителем, который проживает отдельно.

Елена Моругова - председатель новодвинского Федерального городского суда:
«Вообще семейные споры - это очень непростые дела по трём причинам: во-первых, потому что они касаются лично каждого, они касаются семьи. Именно того самого дорогого, ради чего мы наверное живём и существуем. И когда она распадается - это для каждого боль, крах. Кажется всё, жизнь ушла. Почва из под ног ушла. Во-вторых: это очень эмоциональные споры, и весь букет человеческих эмоций у нас в этих спорах. Мы вместе с этими семьями в судебном заседании всю эту беду переживаем. Ну и самое главное, наверное, это надо на первое место поставить - это когда в этих спорах заложниками всегда становятся несовершеннолетние дети. Это самая большая беда, и вот всегда, когда мы эти споры рассматриваем, мы всегда призываем бывших супругов или просто людей, которые вместе жили и родился ребёнок, выйти из этой ситуации только миром».

Понятно, что когда распадается семья, наладить дальнейшие отношения бывшим супругам зачастую очень сложно. При этом взрослым всегда стоит помнить о том, чтобы в этих сложных взаимоотношениях ни в коем случае не пострадал ребёнок. Кому-то удаётся разрешить ситуацию мирным путём. Спокойно договориться о том, с кем останется ребёнок, в какие дни, часы будет встречаться со вторым родителем, проживающим отдельно. Но есть и  такие моменты, когда не обойтись без суда.

Елена Моругова - председатель новодвинского Федерального городского суда:
«И вот здесь, вы знаете, самое главное, я бы их на две разделила части. Одна ситуация, когда просто вторая половинка самоустранилась, они не хотят.  Оставили с мамой детей, так легче. Мама содержит, мама воспитывает. Вот это твои дети и я не буду их воспитывать. А есть такие, когда обе стороны претендуют на ребенка, и вот они начинают рвать этого ребёнка. Вот это тоже страшно, и знаете, почему страшно? Понятно, что они любят своего ребёнка очень. Ребёнок любит обоих родителей, и в этой ситуации, когда они разрывают этот канат, ребёнок посередине оказывается. Он не знает, то ли  к маме, то ли к папе. Потом у мамы новая семья, у папы новая семья, и ребёнок остаётся не при делах. И наверное, здесь в этой конфликтной ситуации. После распада семьи ребёнок остаётся один со своей бедой, ему хуже всех. У него происходит становление характера, и когда оно происходит вот в такой ситуации, наверно хуже идёт учёба, нет связи с друзьями крепкой, с родителями нет, и здесь можно потерять ребёнка. И всегда в этих спорах мы призываем о том, чтобы обязательно хоть какой-нибудь, но был мир. А ещё я бы, наверное, что выделила. В нашей стране, в России сложилось так, что мы редко обращаемся к психологам. А вообще у нас замечательный центр в Новодвинске психологический "Гармония".   Я думаю, что нам новодвинцам повезло. Возник спор, ситуация с ребёнком, ситуация в семье. Надо выходить из этой ситуации не всегда же надо в суд бежать. Можно в центр наш обратиться. Потому что специалисты там очень высокопрофессиональные, и они помогут. Вы сможете уйти от этого. Понять, что у вас неправильно, что у партнёра вашего, супруга неправильно. Может что-то с ребёнком вашим неправильно. Решить эту ситуацию. Поэтому я думаю, что очень сложно в таких спорах. Вот если бы ещё к психологам обращались, возможно, их бы  - споров - и меньше было. И наверное бы легче было детям».

Подводя итог, хочется отметить, что родить ребёнка - безусловно важное дело. Но самое главное - дать ему достойное воспитание, родительскую ласку и любовь, чтобы они, дети,  потом не страдали, и уже будучи сами взрослыми не повторяли родительских ошибок.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,294,671 уникальных посетителей