Декабрь 17 2018 03:57:14
Навигация
Уголовные дела.
Общество

Посягательства на собственность - традиционные преступления в структуре уголовного закона любого государства. Большинство рассматриваемых в судах уголовных дел составляют грабежи, кражи, разбои. Незначительную долю занимают такие преступления как мошенничество и вымогательство. К сожалению, не обходят такие преступные посягательства и жителей нашего города. В период с 1-го января 2010 года по апрель 2013 Новодвинским городским судом было рассмотрено 6 уголовных дел по статье вымогательство. Последние три случая пришлись на 2012 год. Все лица, осуждённые за вымогательство, являлись жителями Новодвинска. Предмет вымогательства - денежные средства.

Евгения Кадушкина - судья новодвинского городского суда:
«По первому уголовному делу виновным лицом являлся ранее судимый новодвинец, который, освободивших из мест лишения свободы пришёл к потерпевшей, своей матери, которая также являлась опекуном его несовершеннолетней дочери. Он стал выдвигать требования о передачи ему денежных средств, выплаченных потерпевшей в качестве алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Свои требования он сопровождал применением насилия, выразившемся в неоднократном нанесении ударов по телу женщине. По угрозой дальнейшего применения насилия потерпевшая согласилась пойти вместе  с виновным в отдел судебных приставов, чтобы отозвать судебный приказ о взыскании с него алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Находясь в отделе службы судебных приставов, потерпевшая рассказала о данных обстоятельствах судебным приставам, которые вызвали сотрудников полиции и после написания потерпевшей заявления было возбуждено уголовное дело. Новодвинец был осуждён за совершение вымогательства с применением насилия к 2 года 6 месяцам лишения свободы.
По второму уголовному делу двое новодвинцев были осуждены за совершение вымогательства группой лиц по предварительному сговору. Указанные лица заранее договорились на совершение противоправных действий и с данной целью звонили потерпевшему и требовали от него передачи им денежных средств. Свои требования они сопровождали угрозой применения насилия и сожжением принадлежащего потерпевшему транспортного средства.  Во втором случаи новодвинцы требовали передать денежные средства у двух индивидуальных предпринимателей, также угрожая тем, что применят к ним физическое насилие. В обоих случаях потерпевшие опасались применения насилия, то есть воспринимали угрозы виновных лиц, как реальные. По третьему уголовному делу двое новодвинцев были осуждены также за совершение вымогательства группой лиц по предварительному сговору, требуя денежные средства они также угрожали потерпевшему применением физического насилия. Потерпевший также воспринимал их угрозы реально и опасался за свою жизнь и здоровье».


Всем лицам осуждённым за вымогательство в 2012 году было назначено наказание в виде реального лишения свободы, поскольку злоумышленники на момент совершения преступления имели неснятые и непогашенные судимости в установленном законом порядке.

Евгения Кадушкина - судья новодвинского городского суда:
«Я считаю, что это связано ещё и с характеризующими данными личности виновных. Поскольку, как показывает статистика, данными лицами в большинстве своём являются лица ранее судимые. Лица, действующие с определённым цинизмом в отношении потерпевших, которые понимают о том, что их действия являются явными, очевидными для потерпевших. В продолжительный период времени, высказывая требования о передаче им не принадлежащего им имущества. Они осознанно идут на данный риск   и это говорит о том, что ими движут корыстные мотивы, жажда наживы и они не задумываются о том, какими последствиями обернутся для них данные противоправные действия».

В декабре прошлого года в уголовный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, касающиеся ещё одного уголовно-наказуемого деяния. В кодекс добавлено шесть новых статей, предусматривающих уголовную ответственность за совершение различных видов мошенничества.

Александр Хатов - судья новодвинского городского суда:
«Мошенничество - это хищение путём обмана или злоупотребления доверием. Это два способа, то есть хищение - это безвозмездное изъятие чужого имущества. Если такое хищение совершается тайно - это кража. Если открыто - грабёж,
а если путём обмана или злоупотребления доверием, то мошенничество. Обман выражается - это сообщение о каких-то не действительных фактах или иных обстоятельств. ТО есть потерпевшее лицо фактически находится под влиянием
обмана и под этим влиянием он передаёт имущество, которое и похищается. А злоупотребление доверием: в разных случаях бывает по-разному. Но между преступником и потерпевшим складываются какие-то доверительные отношения.
Преступник эти отношения развивает и в результате доверия потерпевший передаёт своё имущество. ТО есть хищение путём злоупотребления доверия».


Новшества по статье мошенничество касаются таких сфер как кредитование, использование платёжных карт, страхования, компьютерной информации, в сфере получения социальных выплат и в сфере предпринимательской деятельности.

Александр Хатов - судья новодвинского городского суда:
«Из новых видов мошенничества Новодвинским городском судом рассмотрено пока одно дело иных дел до настоящего времени не поступало. Так, 28 декабря 2012 года вынесен приговор в отношении индивидуального предпринимателя Пуляева, в том числе за совершение им на территории города Новодвинска покушения на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере в отношении имущества СПК "Весна". Предпринимателю назначено наказание в виде лишения свободы сроком - 4 года. Приговор в настоящее время вступил в законную силу».

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,348,718 уникальных посетителей