Сентябрь 20 2020 22:59:35
Навигация
На АЦБК произведён демонтаж отбельного цеха по новой технологии.
АЦБК

Работы по сносу отбельного цеха проходили 1 июня. Обрушение данного здания с помощью дезинтеграции проводили специалисты Санкт-Петербургской фирмы "Креатор". Новый способ, который ещё называют ГДШ (газо-генератор давления шпуравой) является безвзрывным. Его главные характеристики, которые больше всего понравились руководству Архангельского ЦБК - это минимальный разлёт осколков и самое главное отсутствие ударной волны. Вокруг обрушенного объекта находятся действующие цеха, здания довольно старые, под землёй также располагаются действующие коммуникации. Поэтому безвзрывное обрушение здания с применением дезинтеграции самый оптимальный вариант.

Андрей Артемьев - главный строитель ОАО "Архангельский ЦБК":
«Несущая конструкция - это железобетонные колоны и стены ослабляются, разрезается арматура, разбирается часть кирпичной кладки и в колоны устанавливаются заряды ГДШ. Они представляют себя цилиндрики 10-12 см длиной и 3 см в диаметре, и чем они отличаются от называемых взрывных зарядов, в них присутствует инертный порошок - это хлористый натрий, заливается дизельным топливом, к каждой шашечке подходят провода и по сигналу с пульта они взрываются. Каждый в своё время, по определённой последовательности, так чтобы здание разрушилось в том направлении, в котором надо. А нам надо было только вот в сторону реки, чтобы не задеть действующие коммуникации и действующие здания. Как такового взрыва не происходило. Происходило  мгновенное расширение газов и колонны разрушались».
 
Обрушение здания отбельного цеха проводилось в три приёма. Несмотря на то, что выбранный безвзрывной способ считается менее агрессивным, руководство и специалисты АЦБК приняли все меры безопасности. Территорию объекта оцепили сотрудники ЧОП "Лидер". Работников близлежащих зданий, а также наблюдающих и курирующих удалили на безопасное расстояние. А действующие коммуникации были обвалованы грунтом, чтобы минимизировать ударное воздействие.

Андрей Артемьев - главный строитель ОАО "Архангельский ЦБК":
«Мы не пожалели. Это нам позволило сэкономить время. Мы по идее два месяца сэкономили, что позволит не задерживать строительство нового завода ну и самое главное, что нахождение работников подрядной организации при разборке здания оно всё равно сопряжено с определённым риском и этот риск мы, таким образом, убрали. Здание обрушено и сейчас будет работать только одна техника».

Сейчас перед подрядчиками стоит задача до конца этого месяца очистить территорию от обломков здания и вывезти всё на специально отведённую площадку. Кстати, кирпичные и железобетонные остатки отбельного цеха переработают на вторичный щебень, который в дальнейшем будет использоваться на дорогах и площадках АЦБК.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 16,578,049 уникальных посетителей