Декабрь 17 2018 00:47:01
Навигация
Уполномочен помогать и защищать.
Общество

Любовь Анисимова - уполномоченный по правам человека в Архангельской области:
«Мы стараемся проконсультировать, помочь, распространить информацию, сориентировать в правах. Иногда люди считают, что у них есть такие права, а сегодня законодательство изменилось, и это уже не совсем так. Ну и все равно конечно же это прием, это общение с людьми, вот вы видите, и сегодня у меня уже много кто посидел, конечно, мы будем брать это в работу эти обращения, они достаточно сложные, такие запущенные, много работы будет. Причем в 99% это очень серьезные  - это проблемы, которые накапливались годами, которые не находили своего решения, либо они сложны и драматичны для каждого человека. Многие из этих проблем носят системный характер, поэтому мы работаем и с федеральными органами, имея в виду не территориальное управление, а федеральный центр, с нормативно-правовой базой. У нас есть предложения по ее совершенствованию, и часть из них даже находит понимание на федеральном уровне.  У нас есть ответы такие позитивные».

В аппарат Уполномоченного обращаются по вопросам здравоохранения, трудоустройства, пенсионных и имущественных прав, прав инвалидов, военнослужащих. Но львиная доля обращений относится к жилищной сфере. С такой проблемой на прием пришла и Елена Магомедова. У нее двое маленьких детей и муж, который после инсульта стал инвалидом I группы. Своего дома у семьи нет, правда они стоят в очереди на улучшение жилищных условий - 1052 по счету. Сейчас - вынуждены скитаться по съемным квартирам.

Елена Магомедова:
«Сейчас нам надо за неделю съехать. Все короткие сроки дают. Мы снимали в аварийном деревянном доме квартиру, мы три месяца пожили, потом хозяин позвонил – надо съехать, и дал нам срок – неделю. В короткие сроки приходится съезжать, это по-быстренькому все собираешь. Уже 13-й переезд. И у меня ребенок нервничать начинает. Только привыкнет к одному месту, опять срываешься в другое. В основном весь переезд на мне, и бывает, что нервы не выдержат, и до истерики, тяжело очень. И муж тоже начинает переживать, нервничать, У нас как-то было, мы снимали комнату в секции, нас тоже попросили там в короткий срок съехать. Ему стало плохо, вызвали скорую, сказали: «Предынсультное состояние».

Сразу выдать готовый ответ по такой проблеме невозможно. Специалисты аппарата уполномочены - а среди них есть юристы, изучат все документы, посмотрят, куда уже обращался человек, и только тогда смогут порекомендовать, что делать дальше. Прием показал, у новодвинцев много сложных ситуаций, в которых необходима квалифицированная помощь. Поэтому городской центр правовой информации старается, по-возможности, организовывать подобные встречи.

Анна Фишова - главный библиотекарь Центра правовой информации МУК "НЦБС":
«Ранее у нас были мероприятия – из министерства юстиции Архангельской области выезжали специалисты и на базе центра правовой информации и читального зала проводили консультации для граждан. Сейчас Уполномоченный по правам человека в Архангельской области приехал к нам с визитом, мы этому очень рады, мы будем стремиться сотрудничать и проводить такие дни, потому что это востребовано у нас в городе и есть желающие».

Те, кто не смог попасть на прием к Уполномоченному по правам человека, могут взять брошюры в центре правовой информации. Памятки разработаны сотрудниками аппарата. Там прописаны функции этого института, есть контакты и порядок обращения. Кроме того, свои вопросы можно задать по почте, или через интернет-приёмную на официальном сайте уполномоченного по правам человека.
 

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,347,901 уникальных посетителей