Декабрь 18 2018 15:57:47
Навигация
Внук спас заблудившуюся бабушку
Общество

Наступил период сбора ягод и грибов. И в нашем регионе растет количество заблудившихся в лесу людей. С начала лета благодаря работе диспетчеров по телефону из леса было выведено 45 потерявшихся людей. 17 раз архангельские спасатели выезжали на поиски заблудившихся.  4 человека  не найдены и считаются пропавшими без вести.  Основными причинами потерь в лесу являются незнание района, пренебрежение правилами поведения и плохая подготовка к походу в лес. Заблудиться может даже тот, кто хорошо знает местность.
Новодвинка Валентина Есипова заядлый грибник. Уже много лет она ходит в лес за ягодами и грибами. Она никогда не плутала в лесной чаще. Однако 2 августа Валентина Ефимовна, первые в жизни заблудилась в лесу.
Валентина Есипова:
«В районе Вологодской дороги. Я шла по военной дороге у меня дача там. Сходила собрала ягоды, грибов собрала. Пошла обратно и как-то пропустила тропинку и вобщем обошла болотом и там заблудилась. Долго ходила кругами. Куда не пойду всё река. До самого вечера бродила. Не вижу ни дорог, ничего. Вышла на берег реки Брусовица, там очень высокий берег, не спуститься. Также как река течёт так я и ходила, и нигде выхода нет. Потом уже на ночь собралась. Нашла сосну большую, а под ней пустое место, я туда и травы положила, думала ночевать буду. Но сильной паники не было сразу внук мне ответил на звонок, а потом успокоилась, думаю раз ищут значит...почему-то я была уверена, что найдут.»

Выйдя в первый раз на берег реки Брусовица женщина сразу поняла что заблудилась. Но паниковать не стала. С собой у женщины был мобильный телефон. Она позвонила и родственникам, и в службу спасения.  
Валентина Есипова:
«В МЧС мне сказали, что засекли, стойте там. Так вот я там стояла.  Но там страшно, конечно. Там лосёнок сломал ноги, в яме лежал, вонь такая от него идёт вообще. А так никого нигде. И река очень далеко и через реку мне не перейти. Я пыталась в одном месте, а там вязко и вернулась. У меня было ведро черники, грибы я сразу выкинула, куда я с ними,  ни спичек, ничего. Черника, а потом и чернику рассыпала - несколько раз упала, но молодцы ребята, у меня внук Женька и с ним было 4 друга, так они нас выводили. Когда я их увидела, так совсем успокоилась. Состояние до сих пор у меня слабость, ноги судорогой всё время сводит. Я ещё впереди их шла. Они шли с навигатором, мне говорят вправо, влево, а сзади был ещё с МЧС мужчина, он поддерживал. Они хорошо вели, но долго. Мы по несколько раз по одному месту ходили. Поплутали. Он говорит идём туда, мы туда, оказывается не туда, река непредсказуема.»
Нашли заблудившуюся женщину в 12 ночи, а вот выйти на дорогу группа спасателей в составе внука, его друзей, а также представителя МЧС смогла только в половине третьего ночи.
Валентина Есипова:
«Этот лес - он очень опасный, по Брусовице по Вологодской туда, мы ещё к Вологодской сколько шли, часа 1,5, а уж к Вологодской вышли, а у меня там все родственники на машинах стоят. Все звонили, узнавали как, чего. Я ещё сообразить не могу где лево, где право. В общем, в три часа мы уже приехали на дачу, не поехали домой, остались там, печку натопили, были все мокрые, сухого места не было. Дождь шёл всё время.»
В тот день, собираясь утром в лес, Валентина Ефимовна даже не могла предположить, что заблудится. Поэтому женщина не стала брать ни воды, ни еды, ни спичек, ни лекарств. Валентина Есипова диабетик. Но теперь она будет аккуратней при походе в лес, что советует и другим грибникам. Отказаться совсем от любимого занятия, даже после случившегося, женщина не собирается. 
Валентина Есипова:
«Я вчера уже попробовала рядом сходить, тряпочки белые наготовила, на веточки дорогу себе и тут же по этим ленточкам вышла. Я столько лет там живу, столько лет там ходила, но такого не было. У меня инсульты были, поэтому с памятью плохо стало, а так я раньше никогда не блудила. Я ещё и водила всех с собой. Я вчера воды бутылочку с собой брала, хотя рядом совсем, это я себя проверила, но воду брала. Ходить аккуратно, если солнечная погода, смотреть на солнце, куда зашёл, куда вышел и иметь, конечно, компас, самое главное не было компаса, а так может быть я бы сама вышла. Но вот эта река она непредсказуема, но и по одному не ходить тоже.  Говорят, что в трёх соснах можно заблудиться, повернулся не туда, и не так уже всё.»

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новодвинск 
Время загрузки: 0.01 секунд - 44 Запросов 10,364,029 уникальных посетителей