Проблемы новодвинского хоккея
Прислано oper Март 05 2014 15:34:44

Хоккейный сезон приближается к завершению. Для новодвинских спортсменов он складывается успешно. Взрослые хоккеисты удачно выступают на чемпионате города, а юноши "Двины" являются лидерами областного первенства. И это несмотря на то, в каких условиях приходится тренироваться ледовым дружинам Новодвинска.


Расширенные новости

Хоккейный сезон приближается к завершению. Для новодвинских спортсменов он складывается успешно. Взрослые хоккеисты удачно выступают на чемпионате города, а юноши "Двины" являются лидерами областного первенства. И это несмотря на то, в каких условиях приходится тренироваться ледовым дружинам Новодвинска. В 2014 году Детская Юношеская Спортивная Школа отмечает свой 35-ти летний юбилей. Это учреждение было открыто в Новодвинске 16 апреля 1979 года по приказу Архангельского областного отдела образования. Наша спортшкола уникальна. Она единственная в области, где культивируется сразу 9 видов спорта. Более шестисот детей сегодня посещают спортивные секции ДЮСШ. Из них, порядка 80-ти ребят занимаются хоккеем с шайбой. Командная игра на льду зародилась в новодвинской спортшколе в конце 80-ых годов. В советское время это был один из любимых видов спорта. Многие мальчишки мечтали стать такими же легендарными хоккеистами как Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и другие. Желание добиться высоких результатов и защищать честь нашего города, а то и всей России на серьезных турнирах, есть и у ребят 21 века. Новодвинские спортсмены уверенно выступают на городских и областных соревнованиях. Юношеский состав новодвинского хоккейного клуба "Двины" прочно занял место в тройке лучших ледовых дружин региона. И это при том, что новодвинский хоккей с шайбой сегодня переживает далеко не лучшие времена. Хотя по сути, проблемы этого вида спорта в нашем городе уже известны давно. Но, к сожалению, до сих пор нет никаких изменений в лучшую сторону.

Александр Пилипко - игрок взрослого состава команды "Двина":
«В свои годы, когда я пришёл в первом классе, раньше тоже не было на спорткомбинате ничего особенного, деревянные бараки стояли, деревянная коробка такая же и всё. Потом уже, когда выбили тренера здание более и менее кирпичное, мы очень радовались этому, что у нас хоть что-то появилось, были раздевалки более и менее хорошие, просторные. Когда мы были маленькими, нам маленькие раздевалки давали, когда побольше стали - нам побольше раздевалку дали. Душ был и спортцентр рядом был, врач всегда был. Всегда можно было зайти погреться, только, что условия такие же были, сейчас даже может быть и хуже условия стали, чем там».

Главная проблема отделения ДЮСШ по хоккею с шайбой - слабая материально-техническая база.  Деревянное здание, где вынуждены переодеваться юные хоккеисты, было построено лет 15-ть назад силами тренеров и взрослых спортсменов. То, что было прорывом в конце восьмидесятых годов прошлого века, сегодня является существенным тормозом в развитии игровой дисциплины: раздевальных помещений катастрофически не хватает. Ребятам приходится переодеваться в стеснённых условиях. Помещения хоть и отапливаются, этого не достаточно, чтобы просушить форму после тренировок, собрать команду для обсуждения тактических схем игры. Здесь нет даже элементарного - туалетной комнаты. Руководство ДЮСШ и города пыталось решить проблему и перевести хоккеистов на корт Спорткомбината «Двина», но из этой затеи, увы, ничего не вышло.

Василий Красиков - тренер по хоккею с шайбой:
«В этом году нам пообещали, что все дети перейдут на спорткомбинат. По каким причинам мы туда не перешли, я в целом затрудняюсь сказать, потому что от меня зависело не много. То что мне было предоставлено, мне пришлось от этого отказаться, поскольку условия стояли так что за то что дети будут пребывать на спорткомбинате город будет платить деньги и лёд мы должны готовить сами, игры проводить на этом льду нельзя, поскольку раздевалок для гостей нету, коробка не сертифицирована, ну и возникает вопрос, для чего тогда вообще эти условия нужны? Поэтому мы решили остаться здесь. Здесь, по крайней мере, не то, что мы хотим, то и делаем, но у нас здесь какая-то свобода».

Конечно, комфортные условия, свой корт и теплая раздевалка – это далеко не все, что нужно новодвинским хоккеистам. Наши спортсмены полностью зависят от погоды. Снежная и морозная зима даёт возможность тренироваться ребятам в полную силу. Но как только столбик термометра поднимется вверх, как это было, например, на прошлой неделе, лёд тает, и тренировочный процесс у хоккеистов практически останавливается. Конечно, можно заниматься на улице легкой атлетикой, общей физической подготовкой или поиграть в футбол при условии сухой погоды. Однако северная погода непредсказуема. Дождь, грязь, слякоть чаще всего сопровождают нашу осень и весну. Куда на это время года деваться хоккеистам? В спортивный зал? Но ведь очередь из желающих потренироваться расписана на недели, а то и месяцы вперед.

Василий Красиков - тренер по хоккею с шайбой:
«Спортшколу тут винить тоже нельзя, потому что зал один и он не резиновый, видов спорта много. Поэтому нельзя так сказать, что вот всё сейчас давайте хоккеистам все условия предоставим, а весь остальной спорт будет стоять и смотреть, как они тренируются. Нет, так нельзя, но действительно зала не хватает, других объектов у нас здесь нет, поэтому тренировки большую часть, если нет зала и плохая погода срываются и приходиться, либо тактикой заниматься в раздевалке, но постоянно тактикой ведь заниматься не будешь на планшете. Дети хотят заниматься, двигаться, а не сидеть в раздевалке и слушать что им опять сегодня тренер, какое тактическое занятие придумает».

Родители юных хоккеистов устали мириться с теми условиями, в которых занимаются дети. С весны прошлого года они начали писать письма во всевозможные инстанции с просьбой обратить внимание на проблемы новодвинского хоккея, а самое главное, возможности развития этого вида спорта в нашем городе. Обращались и в межрегиональный координационный совет "Северо-Запада", к руководству спортшколы, к депутатскому корпусу и в администрацию города.

Леонид Кошуняев:
«Мы обращались с просьбой принять меры необходимые к созданию нормальных условий тренировочного процесса ребят, потому что на самом деле осенний, весенний период вылетает практически из сезона и ребятам негде заниматься. Зал не всегда предоставляют ребятам и, учитывая то, что у нас может весной и осенью быть дождливая погода и поэтому обязательно нужен зал. Он принял это к сведению, и мы встречались с Владимиром Ивановичем Белоглазовым, к сожалению, дальше дело не сдвинулось с мёртвой точки. Он сказал, что мы о Вас не забыли, мы о Вас помним, а вот дальше дело не пошло. На самом деле ни для кого не секрет, все новодвинцы знают, сколько лет стоит эта бытовка, если её можно так назвать, сколько времени и зайти туда и посмотреть что там на самом деле что в этой бытовке творится, можно удивиться в каких условиях ребята занимаются. Но вопрос то не в этом. Мы готовы тренироваться и заниматься, мы не готовы сдаваться. Просто так сказать, что мы не будем в таких условиях заниматься. Вопрос в планах, какие планы развития, да. Пока на данный момент никто нам из администрации и руководства ДЮСШ никто не предоставил конкретных планов по развитию данного отделения и по улучшению условий хоккея. Нас постоянно гоняли, то мы будем на спорткомбинате заниматься ходить, то потом нас со спорткомбината отправили обратно сюда, ну, ребята, вы в конце концов определитесь, договоритесь для того чтобы были дальнейшие какие-то действия. Вот хотелось бы видеть непосредственно кардинальные планы на бумаге, изложены чтобы были, порядок действий какой-то был иначе без этого ничего не будет. На одних словах мы далеко не уедем».

Евгений Каменев - директор ДЮСШ:
«Развитие физической культуры и спорта - это не только обязанность местной администрации. Это обязанность самого государства следить, помогать. Необходима полная ревизия всего имеющегося в наличии инвентаря, баз, в том числе и заработной платы тренеров, педагогов ДЮСШ, без поддержки региональной и федеральной власти нам не решить, без субсидий, субвенций, которые могут быть выделены для развития спорта».

Сказать о том, что в городе совсем ничего не делается для новодвинских хоккеистов было бы не совсем корректно. В прошлом году удалось за счёт областного бюджета построить мини-футбольное поле, которое зимой было залито под ледовую площадку для того чтобы наши спортсмены могли тренироваться ещё и здесь. Летом 2013 года благодаря Архангельскому ЦБК на главном хоккейном корте была демонтирована коробка и в дальнейшем заново установлена стационарным способом, а также полностью заменено асфальтовое покрытие площадки.

Василий Красиков - тренер по хоккею с шайбой:
«Хотелось бы поблагодарить руководство АЦБК за ту работу, которая была проделана летом, был положен асфальт, благодаря чему сейчас у нас хороший, ровный лёд. Была демонтирована коробка и были выделены деньги на приобретение инвентаря, конечно полностью на эти деньги не получилось прям всех детей  одеть, но большую часть, самые проблематичные моменты нам удалось устранить. Поэтому спасибо руководству комбината за то, что в летний период помогли нам с инвентарём и с нашей хоккейной коробкой, которая сейчас в более и менее состоянии».

Сейчас в администрации города рассматривается вариант, который, возможно, позволит улучшить условия для юных хоккеистов. Речь идёт о покупке утеплённого вагончика с туалетными комнатами и поиске дополнительной базы для тренировок спортсменов в межсезонье.
 

Ирина Волова - начальник отдела организации образования администрации МО "г. Новодвинск":
«Конечно же, говорить о развитии хоккея надо говорить об определённой базе. К сожалению сегодня ДЮСШ такой базой для серьезного развития хоккея она не обладает. Надо отметить, что долгое время хоккей у нас держался на легенде нашего города на Валерии Сергеевиче Красикове и то, что сегодня есть у хоккейной коробки небольшое помещение оно, конечно, более подходит для взрослого населения. Мужчины могут терпеть такие условия. Конечно, для детей такие условия мягко выразимся не подходящие. Нужны удобные раздевалки, нужны туалетные комнаты и вот конечно в тех зданиях, помещениях, что есть сегодня в ДЮСШа детскому хоккею развиваться очень трудно. И если мы хотим чтобы хоккей у нас развивался надо думать о совершенствовании материальной базы. Здесь мы, к сожалению, наталкиваемся на определённые трудности материального характера, которые решить глобальным образом, сразу не представляется возможным. Пошагово вероятно да. С появлением, повторюсь опять же, небольшого помещения под раздевалку для именно конкретно детей младшего школьного возраста - этот вопрос находится в стадии расчёта, будем говорить серьёзно мы рассчитываем установление небольшого помещения и только после этого, думаю что это решится не в этом зимнем сезоне, в лучшем случаи к 3-4 кварталу 2014 года. Могу только посочувствовать родителям тех детей, которые переодевают детей в таких условиях, выражаю даже некое удивление и я бы даже сказала восхищение тем, что они упорно всё-таки не отказываются от такой мечты ребёнка и родителей, чтобы дети занимались хоккеем, но условия, которыми мы сегодня можем располагать, к сожалению, быстро изменить не получается. Если говорить о базе для занятия хоккеистов в межсезонье, то есть спортивные залы, то здесь, к сожалению, я не буду оригинальной для того чтобы улучшить положение хоккеистов, мы к сожалению должны будем ухудшить положение кого-то другого в ДЮСШ, что нам категорически не хотелось бы. Соответственно ищется база для занятий этих ребят либо на территории спорткомбината, может быть как вариант на территории спортивного зала ДЮЦа, как таковое, то есть эти варианты мы тоже рассматриваем. Надеемся что межсезонье следующее: лето и осень у ребят не будет сорвано и хотелось бы верить что те ребята, которые сегодня занимаются у двух тренеров по хоккею с шайбой - это у нас 84 человека, дети младшего возраста, всё-таки смогут заниматься хоккеем, пусть не в близком будущем, но смогут свою мечту осуществить».

Шаги, предлагаемые администрацией - лишь частичное решение проблемы, однако и это уже серьезная подвижка к тому, чтобы новодвинский хоккей получил новый импульс для развития.

Василий Красиков - тренер по хоккею с шайбой:
«Я думаю ни для кого не секрет, что вообще, наверное, весь спорт  в нашем городе держится на энтузиастах. Я здесь работаю уже 3,5 года, и энтузиазм этот потихонечку угасает, потому что за 3 года в плане помещений у нас вообще ничего не поменялось и пока что, честно говоря, не предвидится. Единственное, что недавно нам сказали, что будет покупать бытовку для команды детей младшего возраста, но честно скажу, что она кардинально ситуацию не меняет. Мы заткнем одну дыру, но в целом проблема, то не исчезнет. Я ещё раз скажу, что энтузиазм угасает и тренеров, которые у нас в городе, я не говорю только о хоккее, всех тренеров надо поддерживать, потому что если энтузиазм у людей начнёт пропадать, у нас просто спорта в городе не будет».

Конечно, в мечтах родителей, чтобы на месте существующего ледового корта был построен небольшой, а самое главное крытый ледовый дворец с искусственным покрытием, с комфортными раздевалками, где хватало бы места и для наших команд, и для гостей. Такое спортивное сооружение разом бы решило проблемы новодвинского хоккея.

Александр Пилипко - игрок взрослой команды "Двина":
«Просто тут элементарно как вот заграницей все делают, как я ещё ездил в 96 году с нашим комбинатом по обмену спортивными достижениями, у них небольшой крытый с искусственным льдом как ангарчик, маленькая трибунка одна, там буквально человек 100 - 150 влезет и всё там. 4,5 раздевалок, это всё компактно, в одном месте, примерно как у нас здесь, только что небольшой ангар и элементарно все занимаются, всем льда хватает. Очень много детей ходит заниматься, ни как здесь у нас. У нас многих детей отталкивают наши вот эти вот условия, то что здесь ничего нет, ни раздевалок даже, я не буду говорить об элементарном, что туалета нет, не говоря уж про душ. Я много видел, приходили дети с родителями , родители посмотрят, ууууу...как вы здесь вообще занимаетесь, ребёнок хочет, а родители говорят, нет мы тебя сюда не отдадим, лучше в спортзал куда-то поведем или на спорткомбинат, а дети ведь как они, им надо всё опробовать. Через коньки все проходят, сами знаете, кого - то это цепляет, и многие же дети, если бы был небольшой искусственный лёд, крытый, мы бы от погоды не зависели и почти бы ну не круглый год, а 8 месяцев могли бы кататься. Тут бы и девчонки фигуристки пошли, и массовость очень бы пошла, и дети многие в городе захотели бы пойти, и это был бы только плюс. Я не говорю там вырасти кого-то, просто здоровых, нормальных детей вырасти, вот задача, а получится звезда из него, значит получится. А так он будет дисциплинированный и нормальный человек и всё. Конечно, нехватка, на сегодня, живя в 21 веке, и вот эта нехватка просто, элементарного искусственного льда, небольшого, не дорогого, в этом всё сказывается, конечно. Вы сами видели, что на ОЛИМПИАДЕ с нашими было хоккеистами, это всё идёт оттуда с 90-ых годов, вот это провал полностью и то что сейчас у нас ничего не делается, в Москве ещё где-то что-то строиться, делается, в Подмосковье, в Питере, а вот в таких маленьких городах как наш и даже пускай Архангельск  и то ничего не получается».

К сожалению, мечты родителей, скорее всего, так и останутся мечтами. Осуществить такой проект в ближайшее время невозможно. И причин здесь несколько. В первую очередь это финансовая сторона. Также не стоит забывать, что для строительства ледового ФОКа необходимо получить разрешительные документы, которые четко определяют каким должно быть спортивное сооружение. И то, что доступно в соседней стране, может быть невозможным в нашем городе из-за оправданно жестких требований безопасности подобных объектов.

Евгений Каменев - директор ДЮСШ:
«Это проблема только в том, что недостаточно средств для того чтобы осуществить какой-то глобальный проект, в части установки какого - то блочного строения, которое могли бы включить в себя тренажёрный зал, раздевальные помещения, комнату для тренера. На данный момент, хотя и сезон, и заканчивается, говорить о том, что сейчас мы поставим и решим проблему, эту проблему мы решим только ещё на следующий год, потому что у нас будет дополнительное помещение, мы сможем переодевать гостей, мы сможем открыть ещё одну группу, мы сможем хоть как-то решить эту проблему. Ещё раз повторю, что лучше сейчас хоть что-то, чем не иметь ничего и ждать когда откуда-то упадёт кусок сыра, и мы здесь построим дворец хоккея - это трудно говорить на перспективу. Очень этого хочется, но, к сожалению, ещё раз говорю, не достаток средств в городском бюджете не позволяет осуществлять глобальные проекты. Вся надежда на помощь федеральных программ, которые, к сожалению, до нас не доходят, пока это всё развивается в центре России активно, в пределах центра России, но, к сожалению, до нас почему-то очень туго это всё доходит. Поэтому я считаю, что на данный момент мы нашли понимание с администрацией, сейчас в одном из исправительных учреждений на Пирсах, мы уже съездили туда посмотрели, есть некие договорённости о том, что мы будем изыскивать средства, я думаю, все депутаты поддержат поправку, если она возникнет в части приобретения специального девятиметрового вагона утеплённого для оборудования специального раздевального помещения, которое нам необходимо, и для массового катания в том числе, и специальный блок санитарно-технический для того, чтобы установить там два туалета и два умывальника, тоже утеплённые нормальные, чтобы ребята могли прямо с площадки, в коньках зайти по нужде, так сказать создать нормальные условия ребятам. По крайней мере, лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе и говорить о серьезных изменениях конечно в ближайшее время не приходится. Это обидно, но я понимаю, что родители обеспокоены, пишут письма президенту, пишут письма в администрацию, в правительство. Можно писать сколько угодно и что угодно, но к сожалению, ещё раз говорю мы живём в реальной действительности и нужно искать способы и средства разумным путём и делать то что возможно на данный момент, потому что ничто так или иначе не пропадет и будет востребовано ни здесь, так на других площадка. Потому что проект сам весьма дорогостоящий, порядка 2,5 - 3 млн. Многие скажут, да для города это не деньги, но они глубоко ошибаются, потому что эти деньги придётся снять с кого-то другого».

Леонид Кошуняев:
«Я думаю, что все заинтересованные лица должны собраться вместе, определить порядок, план действий, план работы, что сперва надо сделать. В первую очередь, это раздевальные, бытовые помещения  и распределить на ближайшие год, два строительство вот на данном месте, предположительно, на данном месте, новых бытовых раздевальных помещения, вот я думаю что надо, по крайней мере, начинать с этого».

Решить одним разом проблемы новодвинского хоккея, которые копились годами, конечно, не реально. Но радует то, что у наших спортсменов всё же не угасает желание защищать честь Новодвинска на турнирах самого высокого уровня. Для этого у них есть и сплочённая команда, и опытный наставник. Не хватает лишь одного комфортных условий для тренировок. Тогда новодвинские ребятишки всё больше будут гордиться не «Легендой No17», а своими, новодвинскими ледовыми дружинами.