Изучение опыта Северных стран. Финляндия
Прислано accel74 Апрель 23 2014 13:48:40

Общественные организации в Финляндии имеют большую силу. Правительство поддерживает их работу и оказывает постоянную помощь на уровне каждого министерства. Финский "Союз во благо детей имени Маннергейма" работает с 1920 года. Это самая большая  организация по вопросам детства.  В двадцать первом веке Союз обращает большое внимание на организацию поддержки семей с детьми. Руководитель Минна Маанпаа. В состав Союза входит 10 районных организаций и более пятисот местных ассоциаций. В секторе социальной защиты примерно 200 организаций. По мнению сотрудников, угроза благополучию детей - это депрессия родителей, пьянство, развод, потеря контакта  с одним из родителей.


Расширенные новости

Общественные организации в Финляндии имеют большую силу. Правительство поддерживает их работу и оказывает постоянную помощь на уровне каждого министерства. Финский "Союз во благо детей имени Маннергейма" работает с 1920 года. Это самая большая  организация по вопросам детства.  В двадцать первом веке Союз обращает большое внимание на организацию поддержки семей с детьми. Руководитель Минна Маанпаа. В состав Союза входит 10 районных организаций и более пятисот местных ассоциаций. В секторе социальной защиты примерно 200 организаций. По мнению сотрудников, угроза благополучию детей - это депрессия родителей, пьянство, развод, потеря контакта  с одним из родителей.

Светлана Медведева, руководитель "Родительского клуба":
«В Финляндии посетили семейный центр, называется "Во благо детей". У них развита работа с родителями, Родители у них вместе с детьми приходят в этот центр, общаются друг с другом, со специалистами».


Ольга Каширская, председатель общественной организации "Совет женщин города Новодвинска":
«Финское государство очень заботится о своих семьях. Поэтому мне очень запомнилась встреча в Союзе во благо детей. На этой встрече рассказали, что правительство большое внимание уделяет первичной профилактике неблагополучия. Организуют встречи семей с детьми в рамках мероприятий. Это важно. Семьи обмениваются опытом. Заниматься семьей до того, как понадобилось вмешательство специалистов, это очень важно. Отмечу, что во всех скандинавских странах налажено взаимодействие общественных организаций и органов власти. Власть поддерживает и выделяет средства, чтобы работали общественные организации».


Каждый ребенок должен быть счастливым и защищенным.  Первый уровень помощи - консультации в тот период, пока нет проблем. На  втором этапе  центр оказывает адресные услуги - конкретная помощь семье. На третьем уровне  профессиональная помощь.

Минна Маанпаа, главный менеджер общественной организации "Союз во благо детей им. Маннергейма":
«Здесь люди в коммуне думают, что надо делать до того как случилось несчастье».


Марина Корешкова, заместитель директора КЦСО:
«Теоретически эта формула существует и у нас в России. Но  проблема в том, что мы начинаем работать с семьей, когда она уже в глубоком кризисе. В Союзе рассматривали три уровня развития семьи - это благополучная семья, семья, где есть небольшие проблемы. И семья, которая находится в глубоком кризисе. У нас в основном уже приходиться работать с третьим уровнем. Этот опыт был интересен тем, что мы задумывались об этом еще раньше, но не было возможности работать на более низком уровне, чтобы предотвратить кризис в семье. Сейчас мы уже при помощи полиции имеем возможность помогать семьям на более низком уровне, не доводя семью до кризисной ситуации».

 Центру помогают волонтеры, возраст которых  от 30 до 60 лет. Поддерживают  всех - и финские семьи, и семьи  мигрантов. В волонтерском движении принимают участие  250 тысяч человек. Они организуют семейные кафе, проводят мероприятия, кружки и клубы по интересам, выступают в роли бабушек и дедушек. Волонтеров обучают инструкторы центра. Союз во благо детей - это известный бренд. Люди охотно приходят на помощь другим. Есть и спецдобровольцы, которые помогают семьям мигрантов. Волонтерская работа помогает скрасить одиночество пожилых людей. И, конечно, наполнить свою  жизнь смыслом.

Светлана Медведева, руководитель "Родительского клуба":
«Там очень хорошо поставлена волонтерская работа. Об этом направлении у нас очень много говорят. Но…  Может быть я этого не вижу, может мало афишируется, но  считаю, что волонтерскую работу будем развивать и привлекать. Можно привлекать и пожилых людей, старшее поколение из центра дневного пребывания. Там уже такой опыт есть».


Ольга Каширская, председатель общественной организации "Совет женщин г.Новодвинска":

«Чтобы распространять опыт общественных организаций, нужны конечно люди (волонтеры), которые знают и умеют. Если человек проявил интерес, это приветствуется».


Родительское кафе - еще один этап помощи семьям. Первая встреча родителей состоялась в 1992 году. Семейные центры в Финляндии предоставляют многопрофильные услуги, цель которых предложить поддержку семье как можно раньше. Самый лучший результат посещения - возможность общения детей из разных семей и обмен опытом родителей. Кроме того, в семейном центре социальные работники обучают молодых родителей. Это программа  «усиленного родительства».

Светлана Вишнякова, автор проекта "Изучение опыта Северных стран: социально-правовая защита семьи и детей":
«Очень замечательная организация. Люди, приходящие в семейный клуб могут обменяться мнениями. Дать совет, поделиться выводом.. Обсуждение  приводит к верному решению. Если вдруг тупик, есть и специалисты, которые помогут. И консультация стоит недорого. Понравилось, что привлекают бабушек и дедушек. Самое ценное, что почти все становятся волонтерами. Дети идут в семейный центр, где проводят время с этими бабушками и дедушками. Они стали коммунальными, потому что муниципалитет называется коммуной».


Светлана Медведева, руководитель "Родительского клуба":
«Очень развита у них волонтерская деятельность. Простые люди просто помогают семьям, общаются можно сказать на бытовом уровне. Приходят с детьми, играют с детьми, занимаются. Родители смотрят, как их дети работают в коллективе. Взрослые могут задать вопросы специалистам. В целом это и есть укрепление семьи, т.е чтобы не было разобщенности. Если мама не знает куда идти, то здесь ей помогут. У нас родительский клуб работает тоже с такой же целью. Родители общаются по определенным вопросам - школа, общение с детьми и воспитательная работа, могут пообщаться со специалистами».


Также в центре есть отделение, которое оказывает помощь в уходе за детьми.

Светлана Вишнякова, автор проекта "Изучение опыта Северных стран: социально-правовая защита семьи и детей":
«А еще мне понравилась служба помощи  семье с детьми. Маленький ребенок, но на работу можно выйти на 2-3 часа. И тебе выделяют специального работника, который сидит с малышом. Самое главное, что этот человек получает небольшую плату 8 евро в час. Почему бы у нас не организовать такую службу. Но подумала, что здесь дело в налоговом законодательстве. Нужно заплатить налог на любую сумму. Там же есть предел, с которого надо платить налог. Он равен 1,5 тысячи евро. Если заработала меньше, платить не надо.  Это возможно и у нас, но надо поменять законодательство в отношении общественных организаций».

 Заявку можно прислать по электронной почте или по телефону связаться с координаторами центра. Приветствуется опыт общения с маленькими детьми. Если нет специального образования, будущий беби-ситер проходит курс обучения 60 часов, а затем собеседование. Няни приходят на определенное время, занимаются с детьми, играют и гуляют. Беби-ситеры получают зарплату. Если семья более 12 раз в год приглашает одну и ту же няню, родители должны позаботиться о страховке для нее.

Марина Корешкова, заместитель директора КЦСО:

«Волонтеры - это не те люди, которых пригласили и они пришли. Эти люди там обучены для работы с семьями. Надо направить в нужное русло и тогда семья сможет сама выйти из создавшейся ситуации».


Людмила Кеттунен, Директор приюта "Мона", Финляндия:
«У нас время в приюте  нахождения не ограничено, но это не значит, что они могут находится тут все время. В приюте 19 квартир, арендуем у организации».


Насилия в семье не должно быть - ни психологического, ни физического. Женщины, которые страдают от социального насилия, могут на какое-время уйти из семьи. Вместе с детьми мама живет в приюте "Мона" мультикультурного центра "Моника", который работает с 2004 года. Женщине предоставляется небольшая отдельная квартира. Первое время сотрудники помогают с оформлением документов, водят на лечение, оказывают юридические консультации.

Людмила Кеттунен, директор приюта "Мона":
«Наша организация создана в 98 году. Денег нет и надо развивать самим. В 2001 году появились первые деньги. В 2001 году появился центр ресурсов и он работает до сих пор, куда женщины могут звонить, приходить за консультациями. Профиль все тот же - насилие в семье».


Мила Воробьева, хозяйка приюта "Мона", Финляндия:
«Пример коротенький. Женщина русская, за 50. Муж работал на автобусе, привез ее сюда. Он не давал ей денег, говорил, я приехал и все сам и ты давай сама. А без денег никуда. Он приносил крупу, варила кашу и ела. Он не ел. Она пришла к нам, была совершенно разбита морально настолько, что ее и бить не надо было».


Сотрудничество - основа общения. Часто женщины требуют к себе повышенного внимания, например, при рождении детей мамы ждут няню. Сотрудники центра, их восемь, помогают первое время, но постоянно напоминают, что  женщины  должны научиться жить самостоятельно

Светлана Вишнякова, автор проекта:

«В этот раз мы знакомились  с работой кризисного центра «Мона». Принимаются мамы с детьми. Работников немного.  Мне кажется, что самое главное, чтобы выросли хорошие люди, чтобы не уезжали в другие страны».


Людмила - директор приюта, - бывшая наша соотечественница. Много лет назад она переехала на историческую родину отца в Финляндию. Ей помогает Мила Воробьева, также более 15-ти лет  живущая в Хельсинки. Мила - хозяйка приюта, где женщин  поддерживают в трудную минуту, пытаясь научить ответственности.  Приют имеет несколько квартир, которые арендуют у муниципалитета. "Мона" предлагает помощь и возможность безопасного проживания женщинам - мигрантам, которые столкнулись с насилием в семье. Здесь в разное время жили русские женщины, тайки, представительницы африканского континента, европейских государств. Работники приюта владеют 13 языками.

Людмила Кеттунен, директор приюта "Мона", Финляндия:
«Единственный наш приют находится под секретным адресом. По мировой практике все приюты находятся под секретным адресом. В Финляндии другая психология - все открыто. Мы придерживаемся другого мнения. Секретный адрес дает чувство защищенности. Это не тюрьма, женщины свободно передвигаются».


В прошлом году в приюте "Мона" проживали  более 80 женщин и 74 ребенка - это 95 процентов наполняемости.

Мила Воробьева, хозяйка приюта "Мона", Финляндия:
«Женщины из разных культур и общее питание организовать совершенно невозможно. В одном из приютов есть общая столовая и кухня. И одно время мы загорелись, может и нам так. А как? Настолько разное питание, что нереально организовать общий стол. Когда проводятся общие праздники, и то очень сложно - одни не едят рыбу, другие свинину не переносят, третьи едят еще что-то. Лучше когда готовят сами для себя».


Людмила Кеттунен признается, что кадры подбирать трудно. В соответствие с законодательством работники должны иметь специальное образование. Среди персонала нет тех, кто когда-то пережил насилие в семье. Работают и студенты. Некоторые потом приходят на постоянную работу.

Людмила Кеттунен, директор приюта "Мона", Финляндия:

«Финансируется центр от игровых автоматов. Надо ходатайствовать. Это длительное финансирование, все равно надо каждый год отчитываться, и каждый год сумма разная. Сумма известна в середине декабря».


Приют принимает женщин из других городов, муниципалитет которых оплачивает проживание в «МОНЕ». Пребывание в сутки стоит 150 евро.
Ассоциация объединений гражданского населения Финляндии. Девиз ассоциации - Здоровая, безопасная и гармоничная жизнь начинается в семье и влияет на все общество. Главная задача ассоциации - предоставление различных услуг семьям. Образована в 1947 году.

Анита Новицки, главный менеджер общественной организации «Союз во благо детей им. Маннергейма»:
«Первая задача Ассоциации - обучать семейных сестер, помощников матерей-одиночек». 


Организацию частично финансирует Фонд игровых автоматов.  Все средства распределяются между аналогичными организациями. Большую часть доходов Ассоциация объединений гражданского населения получает за счет собственной деятельности.
 Анита Новицки, консультант по семейным вопросам, работает с двуязычными семьями. В основном, с русско-финскими.  Разный менталитет родителей  не лучшим образом сказывается на ребенке. Родителей обучают и адаптируют в финском обществе. Чем раньше приходит помощь извне, тем лучше для маленьких детей.

Профилактическое вмешательство направлено на стимуляцию умственного развития, повышение способности справляться в школе. Чем старше ребенок, тем труднее ему помочь, считают социальные работники в Финляндии. Нет стандартных способов, которые подходили бы для разных семей, даже если проблемы у них на первый взгляд одинаковые. Поэтому проводятся групповые занятия, в центре которых всегда ребенок.
Аня Салохеймо занимается финскими семьями. Общение, консультации, лекции по воспитанию детей, нормализации семейных отношений - все это направлено на стабилизацию семьи.

Аня Салохеймо, консультант по семейным вопросам общественной организации "Союз во благо детей им. Маннергейма":
«Нам нельзя оставить мать одну».


Ассоциация много внимания уделяет печатной информации. Не все родители готовы сразу прийти в центр на консультации. Брошюры заполняют информационный вакуум. Книга "Запрещенные эмоции матери" стала первой и была востребована. Также как вторая - "Запрещенные эмоции отца". В "Книге капризов"  автор показал и объяснил, что сердиться на ребенка можно, необходимо и ему разрешить отрицательные эмоции. Но всегда надо разговаривать со своими детьми. Тогда в семье царит доверие и уважение. Граница - это любовь. В этом ключе и воспитывают самостоятельных детей в Финляндии.

Светлана Вишнякова, автор проекта:
«Меня поразило то, что они проводят огромное количество исследований. Они привлекают большое количество людей, специалистов. И в результате это собирается в материалы, книги. Отвечают на вопросы родителей, детей, педагогов. Литературы очень много. Им нужно сказать огромное спасибо. Считаю, что нужно привлекать бизнес, чтобы выпускать хорошую литературу, которая поможет вырастить хорошего человека».


Встречи в Финляндии были интересными. Участники делегации поделились опытом работы в своих учреждениях и взяли на заметку некоторые моменты работы финских коллег. Далее нас ждала Дания…