Изучение опыта Северных стран. Дания
Прислано accel74 Май 05 2014 15:37:43

Дания встретила нас солнцем и цветами.  Копенгаген  — столица и самый крупный город страны. Население исторического города составляет чуть более пятьсот тысяч человек, с пригородами — более 1 млн. жителей.  На месте Копенгагена в XII веке находилась незначительная деревушка, которая в 1167 годут превратилась в укрепленный город.  Копенгаген - родина Ганса Христиана Андерсена. Старая часть города - это разноцветные дома, узкие улочки, каналы, яхты, черепичные крыши.


Расширенные новости

Дания встретила нас солнцем и цветами.  Копенгаген  — столица и самый крупный город страны. Население исторического города составляет чуть более пятьсот тысяч человек, с пригородами — более 1 млн. жителей.  На месте Копенгагена в XII веке находилась незначительная деревушка, которая в 1167 годут превратилась в укрепленный город.  Копенгаген - родина Ганса Христиана Андерсена. Старая часть города - это разноцветные дома, узкие улочки, каналы, яхты, черепичные крыши. Где-то здесь жили Герда и Кай. А по этой площади, возможно , проезжала на санях   Снежная Королева, которая и забрала мальчика в свое царство.  Сказочное прошлое красивейшей страны не исключает проблем сегодняшнего времени. Насилие в семье - одна из самых больших в Дании.

Ирина Бомштейн, переводчик, педагог:
«Оказалось, что человеческие пороки не имеют границ, география только определяет отношение к ним и возможности их исправления и искоренения. Северные страны поразили серьёзностью, масштабностью, большой вовлеченностью – количественной и душевной – в решении социальных задач. У них есть большой опыт построения демократии, этому учат с детства: доверию общественным организациям, с одной стороны, и самим людям и семьям, с другой стороны».


Ольга Каширская, председатель общественной организации "Совет женщин г.Новодвинска":
«Этот проект  интересен тем, что очень большое внимание уделили работе общественных организаций. И встречались, как правило, с представителями общественных организаций, видели, как они осуществляют социальную политику в отношении семей, где есть проблемы».


В рамках проекта "Социально-правовая защита семьи и детей"  делегация Новодвинска  посетила кризисный центр в городе Фридерисия. Это типичный провинциальный городок, население всего 50 тысяч. Но есть аэропорт, большая пристань, железнодорожный вокзал.  Датчане сетуют - скорость прогресса снизилась. Но  отношение к тем, кто нуждается в помощи, у датчан не изменилось. Кризисный Центр во Фридерисии функционирует 30 лет. Финансируется частично муниципалитетом, частично частными лицами. Лидер  центра  Тира Эрнстсен. Она руководит этой организацией уже 14 лет.

Ольга Каширская, председатель общественной организации "Совет женщин г.Новодвинска":

«Этот кризисный центр поразил тем, что уютное помещение.  Фридерисия - маленький городок. Все люди, чем могут, тем и помогают центру - книги, игрушки, одежду. Очень хорошо, что в центре есть попечительский совет куда входят и бизнесмены, которые могут материально поддержать. Если бы такие центры были бы у нас, то мы бы выиграли».


Марина Корешкова, заместитель директора КЦСО:
«Поразило то, что там, в центре мамы находятся с детьми. Как человек государственный, не пролетело мимо ушей, что всего 5 сотрудников и 50 волонтеров. Там построена работа таким образом, чтобы не просто приютить семью на какое-то время. А чтобы научить маму стать самостоятельной и уметь решать проблемы своей семьи».


Сотрудникам центра помогают волонтеры. Хеннинг Ду Лорентсен - один из таких. Он - бывший полицейский. С проблемными семьями знаком по прежней работе. Выйдя на пенсию, решил помогать сотрудникам центра.

Светлана Медведева, руководитель "Родительского клуба":
«Люди, которые его создали много лет назад, и человек, который раньше работал в полиции, знает эту работу изнутри. Приятно, что такой человек, мужчина, принимает участие в работе. Привлекают людей политиков, бизнесменов, которые помогают. Очень развита волонтерская работа. Их много, они приносят одежду, игрушки. Замечательное взаимодействие - волонтеры и муниципалитет. Это здорово».


Светлана Вишнякова, автор проекта "Изучение опыта Северных стран":

«Во Фридерисии меня поразило то, что центр сначала находился в очень маленьком помещении. Тем не менее в течение нескольких лет муниципалитет вынужден был сделать им подарок - новое помещение. И очень здорово, что там так хорошо работают общественные организации. Мы спросили, сколько у вас волонтеров. Много. Это считается очень почетным. При устройстве на работу интересуются, участвуете ли в работе общественной организации. Человек имеет преимущество. У нас часто не очень положительно относятся к общественникам… которые работают бесплатно».


По статистике в Дании причиной насилия в семье часто бывает алкогольная зависимость. Обычно этой зависимости подвержены мужчины. Но самое страшное, по словам Тиры Эрнтсен - это когда насильник не алкоголик. Психологическое насилие в датских семьях - огромная проблема. По модели Евы Лондрин, американского социолога, принятой в Дании,  сначала любимый пытается изолировать супругу от друзей и родственников, затем контролирует, как она одевается, потом  делает замечания по хозяйству. Через определенное время мужчина внушает жене, что она всегда не права, когда говорит и не права, когда молчит.

Светлана Медведева, руководитель "Родительского клуба":
«Этот центр  хорош тем, что есть куда обратиться. Насилие в семье часто бывает скрытое, женщина подозревает, что она находится под давлением. Она знает, что может прийти и ей за это ничего не будет, она тоже знает. Мы задавали такой вопрос, не приходят ли мужья возмущаться, таких угроз не было. Там это норма, человеку помогут».


Кризисный центр обеспечивает спокойную жизнь маме и ребенку. Здесь женщины могут находиться до 3 месяцев. Это своего рода скорая помощь. Одновременно здесь живет пять семей. Для них бесплатно стирка, постельное белье, на первое время минимальный набор продуктов. Ребенок, который вместе с мамой приехал в центр, имеет право на 10 сеансов у психолога.

Ольга Каширская, председатель общественной организации "Совет женщин г.Новодвинска":

«Моя жизненная позиция такова, что надо помогать еще тогда, пока помощь не потребовалась. А потом уже бороться с теми проблемами».


Ирина Бомштейн, переводчик, педагог:

«Ранее вмешательство» - эти слова, которые для русского уха ещё звучат грубо, но смыл их самый гуманный – внимательно наблюдать, предупреждать беду и разрешать задачи.  Если дома мать не сдержалась, накричала и даже шлепнула своего ребенка, она может и, скорее всего, должна поделиться этим в саду, потому что воспитатель -  профессионал, подготовленный для того, чтобы решать любые проблемы ребенка и его семьи. Ей не стоит бояться ни огласки, ни осуждения. А вот скрывать проблемы- плохо, это порождает другие проблемы».


У кризисного центра есть и группа поддержки. Эти люди вносят на общий счет по 100 крон в год. Это примерно 500 рублей. Это небольшая сумма для каждого человека, но огромная для возможной помощи тем, кто в этом нуждается. Также необходимую посильную помощь оказывает и социальный работник Объединенного Федерального Союза Дании Пьер. Его супруга Бригита - председатель Совета кризисного центра. Специализация Пьера - социальное право. В его компетенции юридическая помощь, страховые случаи. Об этом он рассказал, пригласив нашу делегацию к себе домой.

Марина Корешкова, заместитель директора КЦСО:
«Волонтеры нужны разные. Молодые могут организовать  праздники, мероприятия. нужны волонтеры лет 40, у которых есть возможность и опыт разговаривать с молодыми мамами. нужны волонтеры 60-70 лет, которые могут передать опыт и молодым, и детей воспринимают как своих внуков. Возрастных ограничений не может быть».


Ольга Каширская  председатель общественной организации "Совет женщин г.Новодвинска":
«Это потребность души человека, который ставит целью для себя реализовать себя. И вот он ищет возможность реализовать себя. Эта потребность воспитывается в семьях, в СМИ. Это есть уже в людях. Там эта работа поощряется. Волонтер имеет возможность, потом продолжать обучение. Это дает доп. баллы, если это студент. У нас вся работа волонтеров основывается на личном желании. У нас нет много волонтеров».


Светлана Вишнякова, автор проекта "Изучение опыта Северных стран":
«Я считаю, что надо менять политику государства. Когда у нас участие в работе общественных организаций будет почетным, тогда и количество волонтеров будет расти. Ведь никто не просит вмешиваться в чью-то личную жизнь, но помочь человеку можно и нужно и для этого не обязательно платить деньги».


Волонтерская поддержка и помощь юристов, психологов и социальных работников  дает возможность женщине справиться с проблемами гораздо быстрее.  В дальнейшем она всегда может обратиться сюда за поддержкой. Если очень сложная ситуация в семье, в кризисный центр женщина может переехать еще раз. Фридерисия - маленький город. Все друг друга знают. Зачастую соседи прекрасно осведомлены о том, как живут другие. Но никогда не осуждают и всегда поддерживают.
В Копенгагене представители нашей делегации встретились с Ольгой Контогеоргис. Наша соотечественница уже 12 лет живет в Дании. Воспитывает дочь. Ольга работает в Русско-датском обществе.

Ольга Контогеоргис, представитель Русско-датского общества:
«Я поняла, что мне надо поддерживать свои корни и поддерживать связь с людьми из России, как они растят детей, как они строят карьеру, как адаптируются в обществе».


Ольга Каширская, председатель общественной организации "Совет женщин г.Новодвинска":
«Её работа в русско-датском обществе заключается в том, что они проводят различные мероприятия, встречи, экскурсии по стране. Самое важное, что они стараются не терять связь с Родиной и чтобы дети не забывали русский язык. Это важно. Люди объединены общей историей страны, в которой они когда-то жили. Это они передают своим детям. Больше всего меня поразило то, что много внимания уделяется детям. Каждый ребенок до 5 лет посещают спортивные секции. Все дошкольники бесплатно посещают секции. Это и здоровье, и дисциплина, и  воспитание. Это очень важно».


Русско-датский центр работает в Дании уже 15 лет.  В 2006 году в центре был образован Координационный Совет. В Русском обществе больше женщин. В основном, это россиянки, приехавшие на родину мужа.. Также сюда приходят и датчане, которые искренне любят Россию.  Для русскоязычных граждан организованы  консультации специалистов при потере работы и  получения пособия. У центра есть помощник - сотрудник посольства, который занимается административной работой.

Марина Корешкова, заместитель директора КЦСО:

«Особенность этого общества в том, что там сталкиваются семьи с разным менталитетом. Это общество ценно тем, что оно помогает сохранить русскую культуру внутри семьи и помочь в семье не конфликтовать. И вырасти ребенку многонациональным
Ольга Каширская председатель общественной организации "Совет женщин г.Новодвинска". Семьи там многокультурные. Там есть родители из разных стран. Важно, что они объединены в любви к своей Родине. Это хорошо».


В Русском центре активно работают профессионалы. Ребят учат хореографии, вокалу и живописи. Все выступления поставлены русским режиссером.  Подростки, чаще мальчики,  из разнокультурных семей часто отказываются от русского языка. Чтобы повысить процент увлеченности родным языком мамы, в Русском центре организованы экскурсии по Копенгагену и в целом по стране и только на русском языке. И сказки Андерсена про Русалочку и Снежную королеву тоже рассказывают на русском.
Прекрасная Дания проводила нас ослепительным солнцем. Мы летели в Стокгольм.