Пожарная эпидемия
Прислано oper Февраль 24 2015 17:55:50

18 февраля в нашем городе произошел очередной пожар в деревянном доме по адресу Ударников, 24. Экстренные службы сработали оперативно, поэтому в пожаре никто не погиб, но есть пострадавшие. За две недели это уже третье возгорание в  расселенных домах. Кто поджигает пустые деревяшки, и какие меры противопожарной безопасности приняты,  узнаете из нашего сюжета. Сообщение о пожаре в доме номер 24 на улице Ударников поступило в пожарную часть в 18 часов 30 минут. Эстренная служба немедленно выехала на место ЧП, где уже работали сотрудники патрульно-постовой службы.

Расширенные новости

Ольга Яшунова – юрисконсульт ОМВД России "Приморский":
«В ходе патрулирования города сотрудниками патрульно-постовой службы было выявлено возгорание двухэтажного деревянного дома на улице Ударников. Сотрудниками полиции была запрошена помощь в количестве 4 сотрудников ППС. Они обследовали горящий дом, надо отметить, что зашли туда и обнаружили на первом этаже 4-х лиц без определенного места жительства: 2 женщины 1985 и 1987 годов рождения. Одна из женщин находилась без сознания. И двух мужчин 1975 и 1982 годов рождения. Сотрудники полиции эвакуировали всех, выносили женщин на руках. Эвакуировали через окно балкона».

За эту неделю в нашем городе произошло два пожара, основной причиной которых стали поджоги лицами без определенного места жительства.

Артур Ефимов – начальник отделения  надзорной деятельности г. Новодвинска ГУ МЧС России по Архангельской области:
«В конце 2014 года было расселено 13 жилых домов. Люди переехали, но, к сожалению, не все семьи освободили помещения, не было обеспечено ограничение  доступа, то есть был свободный доступ в эти здания. Сейчас у нас прошло совещание, где было принято решение забить все окна и двери, будет также организовано патрулирование. Хотелось бы также обратиться к жителям города с просьбой. К сожалению, сил у полиции недостаточно, они проводят  объезд, но если кто-то увидит, что заколоченные окна выламывают, то нужно звонить 02 и 112.  Почему это нужно делать? Пошли взрослые в заброшенное здание, а за ними пошли дети и неизвестно, что там осталось после взрослых.  При пожаре есть прямая угроза рядом стоящим домам. Кусок шифера при пожаре может улетать на расстояние 50-60 метров. Вот эти пожары были удачны с точки зрения пожаротушения, дома сгорели не полностью. Водоснабжение подвело, но я не могу сказать, что воды не было».

Почему в нашем городе уже вторую неделю происходят пожары? Кто несет за это ответственность? 19 февраля в администрации города по этому поводу прошло совещание с представителями власти, правоохранительных органов, прокуратуры, а также экстренных служб.

Александр Ушаков – начальник отдела инфраструктурного развития МО "Г. Новодвинск":
«Принято решение о том, что будет ежедневно проводится контроль, что дома заколочены, чтобы туда  не попадали лица без определенного места жительства.   В настоящий момент у нас "Жилкомсервис" отвечает за сохранность этих домов, помимо  него будут привлечены "Сети", "Флора-Дизайн".  Дома заколачиваются, однако отрывают доски, попадают даже через окна, там обживаются, костры разводят. 11 домов у нас сейчас отключены от отопления, от горячей воды, холодной и от газа, на все это есть постановления  администрации. Все работы выполнены».

Снос расселенных домов начнется в марте. Первыми будут разобраны дома на Добровольского, 9, Советов 8 и 10, 50 лет Октября, 13. Ну а пока придется следить за пустующими деревяшками. Полиция и пожарные очень рассчитывают на бдительность горожан.