Новодвинские медики "ЗА" вакцинацию.
Прислано oper Ноябрь 07 2011 13:23:17

Вакцинопрофилактика - самый распространённый метод борьбы  с  инфекционными   заболеваниями. Защита  от  инфекции  при помощи специфической иммунизации известна уже многие сотни  лет. Вот только сейчас Новодвинск испытывает сложности в данном направлении. Дело в том, что  в нашем городе многие родители отказываются от профилактических прививок своим детям. И как считают врачи, эти отказы зачастую ничем не обоснованы. Да, сегодня вокруг вакцинации существует множество устойчивых и абсолютно беспочвенных мифов. Например: в вакцинации детей нет особой необходимости, поскольку не существует угрозы эпидемии. Другой миф - прививки могут ослабить иммунную систему ребенка. А вот ещё одно заблуждение - частые болезни укрепляют иммунную систему ребенка.


Расширенные новости

Эльвира Клятышева - заведующая детской поликлиникой:
«Вопросы иммунопрофилактики в РФ регламентированы законом. Есть закон о сантирно-эпидемилогическом благополучии населения, часть 5, ст. 24, основы законодательства РФ об охране здоровья граждан - ст. 33 и закон федеральный №157 от 17.09.98 об иммунопрофилактике  инфекционных болезней. Вот этот последний закон чётко определяет право граждан на бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь прививок. В этом законе записано, что если человек отказывается, то он должен подтвердить это письменно. И родители, которые отказываются, они действительно в письменном виде заполняют у нас этот документ, в котором ставят свою подпись, что они знакомы со всеми последствиями того, что они отказываются от проведения прививок и подписываются. Но вот это вот положение об отказе от профилактических прививок заставляет врача  активно разъяснять опасность отказа от прививок, поскольку это нарушает право на жизнь и здоровье,  провозглашённое Венской декларацией, Оттавской декларацией о праве ребёнка на здоровье, принято это всё и Всемирной медицинской ассоциацией. И в случае отказа граждан от профилактических прививок закон предусматривает определённые права государства».

Вакцинопрофилактику медики начинают проводить малышам буквально с первых минут рождения. К сожалению, на сегодняшний день в Новодвинске много детей, которым уже почти три года, а им ещё ни разу не было сделано ни одной прививки. Их родители написали отказ. А ведь эти ребята, незащищенные ни от одной инфекции, поступают в детские сады. Безусловно, пока малыш растёт в домашних условиях, уберечь его от таких болезней как туберкулёз, полиомиелит, гепатит и прочих инфекций вполне возможно. Но как только ребёнок попадает в организованный коллектив, риск получить инфекцию серьезно возрастает, в отлтчие от привитых детей.

Эльвира Клятышева - заведующая детской поликлиникой:
«При поступлении ребёнка в образовательные учреждения риск возникновения этих инфекционных заболеваний возрастает и создаётся угроза жизни и здоровью ребёнка, то есть нарушаются права ребёнка на жизнь и здоровье. И в связи с этим родители, которые где-то что-то услышали, прочитали в Интернете какую-то негативную информацию и отказались от прививок, они должны знать, что они берут на себя полную ответственность за жизнь и здоровье этого ребёнка. А то, что детей надо защищать от инфекций, это придумали не в городе Новодвинске, и не в Архангельске, и даже не в нашей стране. Национальные календари прививок разрабатываются на уровне Всемирной организации здравоохранения, и по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения составлен  национальный календарь прививок, который принят законом в нашей стране. Я удивляюсь смелости или непониманию наших родителей, которые, к примеру, не хотят защитить ребёнка от туберкулёза. Туберкулёзные палочки как были,  так и есть. Они существуют везде и всюду. И ребёнок после рождения, он практически сразу начинает общаться с туберкулёзной инфекцией. И за последние годы эта туберкулёзная палочка видоизменилась. Она очень злостная, и если человек на самом деле заболевает туберкулёзом, есть так называемые  драктризистентные формы туберкулёза, которые очень трудно лечить. У нас огромное количество народа в нашей стране умирает от туберкулёза. Потому что те антибиотики, которые существуют на сегодняшний день, к ним резистентная туберкулёзная палочка. И затраты и потери на лечение таких людей просто огромные. И мы не гарантируем эффект от лечения. И как можно этого ребёночка, у которого ещё иммунная система  незрелая, не защитить его этой вакциной, которая позволит ребёнку постепенно вырабатывать иммунитет и защиту от туберкулёза. Обязательно нужно прививать».

Выявить наличие туберкулёзной палочки у ребёнка можно путём пробы манту, которая проводится ежегодно. Эта процедура позволяет вовремя заметить наличие данной инфекционной палочки и отследить реакцию детского организма на неё. Другого варианта узнать о том, что тубинфекцирование уже произошло невозможно. В начале заболевания специфических проявлений у туберкулеза нет. Лишь спустя время появляются такие симптомы, как вялость, слабость, недомогание, повышение температуры и так далее. А всего один укол способен решить многие проблемы со здоровьем. И большой плюс вакцинации в том, что она оберегает малышей от таких заболеваний, про которые мы давно уже не вспоминаем.

Эльвира Клятышева - заведующая детской поликлиникой:
«То же самое касается и полиомиелита. Хотели объявить нашу страну свободной от полиомиелита, но нам, к сожалению, этого не удалось. Потому что у нас была Чечня, в которой дети не прививались много лет. И в результате там очаги дикого полиомиелита как существовали, так и существуют. И с ним можно бороться, если будет коллективный иммунитет. И если количество детей привитых от полиомиелита будет меньше, чем 95 %, то уже коллективный иммунитет считается неустойчивым. И не только непривитые 5 %, но и другие дети в опасности, так как размножается этот вирус быстро, и вполне возможны такие заболевания. Кроме того, у нас в последние два года фиксировался завоза полиомиелита из Таджикистана, в котором дети умирают и болеют полиомиелитом, так что нужно детей прививать. Что касается прививки против гепатита, то в наше время против гепатита должны быть привиты все: не только дети, но и взрослые, и молодёжь. Потому что гепатит В, это такая инфекция, которой заражаются от нескольких вирусов. Гепатитом, если сравнивать с ВИЧ-инфекцией, заразиться и заболеть намного легче, чем ВИЧ-инфекцией. Потому что там достаточно нескольких вирусов. А это бывает не только при поцелуях, не только при половых контактах, но и в парикмахерских, у стоматологов, которых сейчас много частных, и ещё неизвестно, как там обрабатываются инструментарий и прочее. Да и просто в быту заразиться  гепатитом Б очень и очень просто. И от этого  уберечься при такой вот жизни нашей сейчас практически невозможно. Уберечься можно только с помощью вакцинации, и не даром в национальном календаре сделано так, что ребёнку в первые 24 часа делается прививка против гепатита Б, это придумали не просто потому, что нам удобно в первые 24 часа взять ребёнка и кольнуть, а это как раз  делается для защиты ребёнка, чтобы упаси Бог он не заболел. Потому что как только он появляется на свет, он сразу же начинает контактировать со всеми этими вирусами тоже».

В современном мире очень много идёт негативной информации по поводу проведения профилактических прививок детям. Большинство доводов против вакцинации сводится к осложнениям после прививок. Неопытные молодые родители, опасаясь за жизнь своего чада, легко поддаются этому влиянию.

Владимир Бобков – начальник территориальной отдела управления Роспотребнадзора по архангельской области в г. Новодвинске и Холмогорском районе:
«У людей теперь есть возможность выхода в Интернет. Там много разных высказываний, что не специалисту сложно разобраться. Многие у меня спрашивают, а правда ли? Я говорю - нет, не может такого быть. Очень много литературы сомнительного характера, люди начинают её читать, вступают в различные общества, посещают различные семинары и начинается хождение по квартирам, что вот этого не надо делать. И даже пожилым людям задаёшь вопрос, ведь вы в своё время своих детей прививали, они сейчас уже взрослые, всё хорошо, замечательно, не болели? Нет.  Но внуков мы не дадим прививать. Почему? Всё плохо. Лет 20 назад было всё хорошо, мы прививали, а теперь вы считаете, что всё плохо. Объективно объяснить ничего не могут. Прививка - это плохо.  И на центральных каналах телевидения тоже бывают целые передачи, много сторонников, кто против вакцинации. Приводится много различных аргументов, может с одной стороны они и веские, но с другой стороны медицинская наука не стоит на месте, и по сравнению с теми прививками которые были 5, 10 лет назад, всё таки стараются их облегчить. Так как в наш организм вводится антиген, а в данном случае антиген - чужеродное вещество, наш организм по-разному бывает реагирует. Кто-то легче переносит, у кого-то бывает местная реакция. Всё зависит от состояния иммунитета и состояния здоровья человека. Конечно, у каждого человека есть право на своё мнение, но с другой стороны, если мы не будем этого делать, то мы можем ну если не откатиться в средневековье, а будем пожинать плоды в каком плане: у нас будет и дифтерия регистрироваться, и корь, и краснуха. Просто мы сейчас про эти заболевания уже забыли. Они есть, но единичные случаи. Так что если есть возможность, то лучше прививаться. Я и сам прививаюсь. Если есть возможность, то сделайте прививку. Всех мы, конечно, заставить не можем, но просто необходимо взвешено подойти к решению этого вопроса».

Эльвира Клятышева - заведующая детской поликлиникой:
«Я то знаю и понимаю откуда негатив. Может быть здесь недостаточно хорошо работаем мы - медицинские работники и не разъясняем важность проведения вакцинопрофилактики. А другие люди, не знаю с какими целями, может тоже с благими, они объясняют, что вакцины очень вредны, что от них возникает много заболеваний, что от них осложнения, что от них умирают люди. Да, вакцина, конечно, это не святая водичка. Да, с вакциной ребёнок получает или убитые вирусы, как например сейчас у нас прививки от  полиомиелита пересмотрели. Если мы раньше всех прививали живой полиомиелитной вакциной, то сейчас первые две вакцинации ребёнок получает инактивированную полиомиелитную вакцину, которая сама по себе никак не может ничего вызвать, но иммунитет на неё вырабатывается. То есть это осколки вируса, антигенами которых  вырабатывают иммунитет. Осложнения были. Мы знаем, что несколько лет назад были осложнения на вакцину БЦЖ - эта вакцина против туберкулёза, и она тоже живая.  И там была нарушена технология её приготовления.. В нашем городе у одного ребёнка было осложнение в виде стеомелита - это, конечно, ужасно, но сейчас ребёнок, слава Богу, поправился, он здоров. Тем не менее такие осложнения были. Сейчас эта вакцина снята с производства. Вместо вакцины БЦЖ  всем детям делается БЦЖМ, там уменьшено количество вот этих бактерий туберкулёза. И сейчас к счастью все дети нормально переносят этот вакцинальный  процесс, и они привиты против туберкулёза.  Конечно, бывают осложнения или поствакцинальная реакция на вакцину, но не сравнить поствакцинальную реакцию с тем, что может  ребёнок может заразиться настоящей инфекцией. В этом случае ребёнок может стать инвалидом. Может молодые не знаю, но если по-настоящему заболеть полиомиелитом, ребёнок становится инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Потому что поражаются двигательные волокна нервов, и он обездвиженным становится. Поэтому если выбирать между тем, чтобы сделать инактивированную полиомиелитную вакцину, на которую практически нет никаких осложнений - 1 на 5 млн., или же подвергать ребёнка такой опасности. Вот поэтому я считаю, что из двух зол надо выбирать меньшее. Если мы живём в современном мире, то нужно сделать прививку».

И ещё. Отказы от вакционопрофилактики влекут за собой определённые запреты. Вот несколько из них:
 - запрет на въезд в страны, пребывание в которых требует наличия конкретных прививок;
 -  временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения, в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий и так далее.

Эльвира Клятышева - заведующая детской поликлиникой:
«Если вы соберётесь ребёнка после 7 лет отправить в какой-то оздоровительный лагерь или в какой-то санаторий, то без прививок вы не сможете этого сделать. Потому что там уже прописаны требования Роспотребнадзора к тому, что у ребёнка должен быть определённый набор прививок, и их не пропускают в противном случае. И такие случаи у нас этим летом были. Когда родители отказывались от прививок, а потом им выдали путёвку на юг, они пришли, а мы им не подписываем, они пошли в Роспотребнадзор, а там им тоже говорят нет. И всё, ребёнок остаётся дома. То есть это тоже ограничение прав детей».

Также не стоит забывает ещё тот факт, что эпидемиологическая ситуация считается спокойной и контролируемой, когда 25 % населения привито от любой инфекции. Если меньше, то могут возникнуть сложности. Поэтому медики в очередной раз настоятельно рекомендуют, перед тем как отказываться от любых прививок детям, обосновано взвесить  все "за" и "против". А ещё лучше, посоветуйтесь с врачом, которому вы полностью доверяете.