Общественников обучат социальному проектированию.
Прислано oper Февраль 01 2012 15:36:47

Общественные организации готовят социальные проекты. С 10 января 2012 года начался прием заявок для участия в конкурсе целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Конкурс проводится в рамках реализации ведомственной целевой программы Архангельской области «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2011-2012 годы».


Расширенные новости

27 января в актовом зале администрации Новодвинска состоялся методический семинар для новодвинских общественников. На нём местных активистов обучили как грамотно и правильно написать проект. На сегодняшний день в Новодвинске существует и активно работает 42 общественные организации. Все они могут принимать участие в конкурсе целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, который вот уже второй год подряд проводит министерство по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области. Любая общественная организация может написать проект с объёмом финансирования до трёхсот тысяч рублей. Далее его судьбу решает экспертная комиссия и если ваша заявка действительно достойна внимания, то победителю выделяются необходимые деньги на реализацию проекта.

Ольга Ушакова - заместитель министра - начальник управления общественных связей министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области:
«Отрадно, что в этом году этот конкурс не последний. Мы заняли 4 место по РФ и мы получим также ещё порядка 9 млн. рублей из федерального бюджета и в марте будет объявлен следующий конкурс. Надеемся, что некоммерческие организации откликнутся и активно примут участие в нашем конкурсе. У вас очень активные общественные организации в Новодвинске, и мы их призываем к участию в нашем конкурсе».

И действительно, в нашем городе многие деятельные и инициативные люди уже имеют опыт по написанию проектов и неоднократно получали гранты. Общественная организация "Совет женщин Новодвинска" - яркий тому пример. Впервые с такой работой представители женсовета столкнулись в 2006 году. Именно тогда Ольга Каширская успешно написала проект и получила финансирование на проведение фотовыставки "Наркотик-убийца". После чего были и другие победы. В их числе и получение гранта на проведение литературных гостиных в Музее Православной Культуры. Несколько раз члены этой организации посещали Скандинавские страны, а в марте этого года им предстоит новая поездка в Швецию, Норвегию и Финляндию в рамках выигранного проекта по вопросам трудоустройства незащищённых категорий граждан.

Ольга Каширская  - председатель городской общественной организации "Совет женщин города Новодвинска":
«Самое интересное, что гранты могут получить не только общественные организации. Как правило, грандодатели они не ставят именно на то, чтобы это были общественные организации. Это могут быть и муниципальные учреждения, и любые другие виды организаций, абсолютно неважно какая форма собственности. Главное, чтобы идея совпадала с той идеей, которую финансирует грандодатель, на которую выделяет деньги. И если в каждом проекте будет какая-то изюминка, какой-то свой личный вклад и какое-то своё личное желание, огромное желание получить деньги, то это, в принципе, реально для любого человека, для любой организации и для любого вида деятельности подходит очень хорошо».

Получить финансирование на реализацию социального проекта вполне реально. Вот только как это сделать? Как правильно изложить на бумаге мысли, чтобы идея заинтересовала экспертную комиссию? Этим и другим вопросам был посвящён методический семинар. Его проводила директор Архангельского Центра социальных технологий «Гарант» - Марина Михайлова. Марина Евгеньевна уже не первый год работает в данной сфере. Она прекрасно знает, какие ошибки при написании грантов делают общественные организации. Зачастую авторы забывают о главной сути проекта, посвятив его большую часть лишним эмоциям и описанию проводимых мероприятий. А ведь здесь главное увидеть, какой получится реальный результат и как изменится та проблема, которую общественники собираются решать.

Марина Михайлова - директор Архангельского Центра социальных технологий «Гарант»:
«На самом деле главное, когда организация начинает писать проект, как это ни странно, но самое главное понять, какую проблему она будет решать. Мы все очень много говорим о проблемах. Мы все очень любим говорить, что мы решаем социальные проблемы. Но когда мы на наших семинарах задаём вопрос, а сформулируйте понятие, что вы подразумеваете под словом проблема - вот здесь появляется первая серьёзная проблема. И вот мы пытаемся на семинарах научить, чтобы люди попытались во всём том большом поле социальной неудовлетворённости, которую они видят, найти те конкретные  точки, в которые они хотят приложить свои усилия. Сформулировать их правильно, а самое главное, найти причины, которые приводят к той самой ситуации неудовлетворённости, которую они видят. И если организации сумеют это правильно сделать, то есть сумеют объяснить, что в сегодняшней ситуации их не устраивает, как они хотят,  чтобы было, какие причины привели к тому, что сегодня не так как хотелось бы, это значит полпроекта уже написано. Потому что тогда можно поставить цель, т.е. что мы хотим изменить. Тогда можно увидеть задачи, то есть какие шаги надо сделать, чтобы добиться цели, и  тогда мы уже сможем увидеть каких результатов мы хотим добиться. То есть практически после того как сформулирована и очень чётко сфокусирована проблема, проект уже на половину написан».

У новодвинских общественников есть множество идей и задумок на тему будущих проектов. Большинство из собравшихся на семинар изъявили свое желание участвовать в конкурсе.