Я люблю Новодвинск. Памятник Георгию Димитрову
Прислано oper Март 23 2018 14:41:22

Взаимовыгодные отношения нашего города и южного государства Болгария берут свое начало в те годы, когда Новодвинск еще был поселком городского типа и назывался Первомайский. В начале 1970-го года в рамках существующей тогда международной организации социалистических стран - Совета экономической взаимопомощи, - по совместному соглашению в поселок Первомайский прибыла большая группа болгарских рабочих. На станции Исакогорка их тепло встретили, устроили праздничный митинг. Гидом одного из автобусов был назначен Юрий Константинович Чепарев. Тогда он работал Секретарем партийной организации Управления механизации комбината.


Расширенные новости

Взаимовыгодные отношения нашего города и южного государства Болгария берут свое начало в те годы, когда Новодвинск еще был поселком городского типа и назывался Первомайский. В начале 1970-го года в рамках существующей тогда международной организации социалистических стран - Совета экономической взаимопомощи, - по совместному соглашению в поселок Первомайский прибыла большая группа болгарских рабочих. На станции Исакогорка их тепло встретили, устроили праздничный митинг. Гидом одного из автобусов был назначен Юрий Константинович Чепарев. Тогда он работал Секретарем партийной организации Управления механизации комбината.

Юрий Чепарев:
«Первый вопрос, который мне задали болгары — есть ли у нас белые медведи. Меня, конечно, это крайне удивило. Я говорю: «До белых медведей еще надо ехать столько же, сколько вы проехали из Болгарии. Мы приехали, сразу их там расселили по квартирам. Все же тогда строгость была, болгары тогда нас пригласили в гости, предложили нам выпить болгарской водки. Нас тогда строго держала власть в этом отношении, мы не знали, что делать. Владимир Александрович Туфанов дал согласие. И вот мы с болгарами этой плиски болгарской выпили. Потом разъехались, эти 300 человек участвовали в первомайской демонстрации 1970 года у нас в поселке Первомайский, ну теперь в городе Новодвинске».

К приезду болгар в поселке было построено 7 домов и 2 общежития. Болгарские дети пошли учиться в 6 школу. Её в народе так и называют до сих пор «болгарской школой». А в третью смену там учились взрослые болгары, изучали русский язык.

Мария Игумнова – начальник архива администрации МО «Город Новодвинск»:
«Это было для посёлка, в целом для области событием крупного масштаба. Когда первомайцам, архбумовцам пришлось столкнуться с людьми совершенно из других климатических условий, со своими традициями, со своими обычаями, которые приехали с юга на север, которые должны были здесь не просто временно поработать, а как-то акклиматизироваться, вписаться в среду, социализироваться. Это было нелёгкое время и для тех, кому приходилось с ними работать, нашим архбумовцем и естественно тем людям, которые приехали в такие условия. 1 мая, а у нас снег. Недаром и фильм такой был - «Снег и розы», посвящённый болгаро-советской дружбе».

События того времени стали особенными в жизни посёлка Первомайский. Многие горожане отмечают, что приезд болгарских строителей вдохнул новую, свежую струю в жизнь небольшого северного городка.

Эдуард Контиевский – корреспондент:
«Улица Димитрова... Конечно, совсем не случайно она пролегает параллельно Третьей очереди комбината. Само время дало название этой улице. Именно Третья очередь Архангельского ЦБК была возведена при участии строителей из Народной Республики Болгарии, которые также участвовали и в развитии городской инфраструктуры».

До сих пор новодвинцы помнят основные события, в которых приняли активное участие болгарские рабочие. Это строительство 3-й очереди Архангельского ЦБК, кинотеатра «Дружба», спортзала с таким же названием и великолепного дворца культуры. В новом культурном учреждении проходили многие концерты, посвящённые болгаро-советской дружбе.

Мария Игумнова – начальник архива администрации МО «Город Новодвинск»:
«Мы же изучали историю друг друга в школах. Советские праздники стали для болгар общими праздниками, их болгарские праздники стали нашими праздниками. Мы все отмечали не только 7 ноября, но и 9 сентября, точно также, как и 9 мая. 9 сентября — день освобождения Болгарии от фашизма. И учебный год в школах один из первых праздников — это как раз 9 сентября. День славянской письменности 24 мая особенно в Болгарии почитаемый у нас всегда мы отмечали. 1 марта, приход весны, все жители, не только болгары надевали мартенички, которые привозились из Болгарии как сувенир - радость вене, встреча весны. Работало активно общество болгарско-советской дружбы».

Новодвинцы с большим уважением относились к болгарскому народу, его посланцам-строителям. Обидного слова "гастарбайтеры" тогда, к счастью, еще не существовало. А было понимание, что болгары оказывают нам огромную помощь, вершат большое и нужное дело. Кроме того, это были южане, которые сумели выстоять в сложных климатических условиях Севера.

Юрий Чепарев:
«У нас если мы говорим «да», у них это «нет». Я когда работал в Управлении механизации, у меня был бульдозерист Али турок по национальности, он мне говорит: «Я запалю бульдозер». Я сразу не понял его. Говорю: « Я тебе дам, запалю!», а по-болгарски это обозначает «заведу». Языковой барьер существовал в какой-то степени. Все же мы друг друга понимали хорошо».

Болгары работали наравне со всеми, никто не делал им послабления как гостям. Были и трагические страницы пребывания болгарских рабочих на русском Севере. В результате несчастных случаев, которые всё же происходили, погибло несколько человек.

Раиса Вологдина – старший инженер планового отдела треста «Архбумстрой» 1955 — 1996 г.г.:
«Безусловно ребята были не подготовлены для стройки. Когда мы сталкивались на работе с ними, может это и не надо бы говорить, но дело такое, что специалистов-строителей там было 1-2. Остальные: кулинары, официанты, такие всё из бытового обслуживания. Мы, конечно, помучились с ними хорошо. - переучивали их? - Конечно, мы их учили. Более 500 человек обучились и повысили профессиональное мастерство в 29 смешанных советско-болгарских бригадах. Получили новую квалификацию более 4000 болгарских строителей: 600 человек стали механизаторами и более 1000 водителями автомобилей».

С 1970-го по 1976 год в посёлке Первомайский поработало 8000 болгар. Узы советско-болгарской дружбы за это время крепли. Наверное, есть немало сторожил в Новодвинске, которые могут подтвердить тот факт, что не только узы братской дружбы болгар и северян скрепились на стройках посёлка Первомайский, но и узы Гименея. В нашем ЗАГСе было зарегистрировано немало браков, соединивших семейным союзом болгарских парней и девушек-северянок. Многие жительницы Первомайского уехали со своими болгарскими мужьями в Софию и другие болгарские местечки на постоянное местожительство. Международные браки в тот период стали для жителей привычным явлением.

Раиса Вологдина – старший инженер планового отдела треста «Архбумстрой» 1955 — 1996 г.г.:

«Конечно, замуж повыходили. Вот у нас была инженер по труду и заработной плате Потыгина Татьяна Константиновна. Как-то не сложилась жизнь. У сестры был ребёнок, она взяла его себе. Потом она вышла за Танасова. И сейчас она здесь живёт Танасова Татьяна Константиновна. И вот они воспитывали этого мальчика. И, когда он уезжал в Болгарию, он очень уговаривал её поехать, а она не согласилась. Так они и расстались. Многие уезжали вместе. У нас из соседнего подъезда уехала Кириллова, дочка. Он был электриком у нас в Тресте. Она до сих пор там живёт. Там семья, всё. У Коробова сестра вышла замуж и уехала в Болгарию и сейчас там всё живёт. Он зам. Управляющего, вроде бы его очень осуждали. А куда денешься, как они говорят — любовь».

Простые житейские дела сопутствовали, несомненно, большому политическому процессу, характерному для жизни нашей страны в 70-е годы 20-го века. Тесное сотрудничество в экономике и политике социалистических стран, существовавших в тот исторический период, неизбежно влекло за собой образование культурных связей и дружбы между людьми, и это обязательно приводило к возникновению памятников, сохранившихся на многие годы.

Мария Игумнова – начальник архива администрации МО «Город Новодвинск»:
«Совершенно не случайно, что вот этот  шестилетний след проживания болгар в нашем городе, он не мог не сказаться на истории. Мы уже назвали и кинотеатр Дружба и спортивный комплекс тоже Дружба и улица Георгия Димитрова и мемориальная доска на доме. И вот в 74 году по инициативе болгарских строителей был привезён тот памятник из Болгарии, установлен перед Дворцом культуры, в строительстве которого тоже принимали участие болгарские строители. Поэтому память о Георгии Димитрове звучит не случайно».

Георгий Михайлович Димитров - деятель международного коммунистического движения, лидер государства Болгария в прошлый исторический период. Его называли вождём болгарского народа. Памятник перед Дворцом культуры и улица, носящая его имя, напоминают новодвинцам об очень теплой дружбе двух народов. Это светлое воспоминание о наших братьях-славянах.