Сохранить природу - наша общая цель
Прислано oper Апрель 20 2018 14:53:36

В правительстве Архангельской области состоялось итоговое совещание по согласованию границ Двинско-Пинежского заказника. В мероприятии приняли участие руководители крупнейших лесопромышленных компаний региона, Всемирный фонд дикой природы России, Гринпис и представители правительства региона. Итогом встречи стало подписание мораторного соглашения о согласовании границ будущего заказника. Впервые о необходимости создания регионального заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги учёные и экологи заговорили в начале 2000-х. Но до сих пор уникальным северным лесам междуречья не присвоен охранный статус. Длительное время не удавалось достичь согласия между всеми заинтересованными сторонами.


Расширенные новости

В правительстве Архангельской области состоялось итоговое совещание по согласованию границ Двинско-Пинежского заказника. В мероприятии приняли участие руководители крупнейших лесопромышленных компаний региона, Всемирный фонд дикой природы России, Гринпис и представители правительства региона. Итогом встречи стало подписание мораторного соглашения о согласовании границ будущего заказника. Впервые о необходимости создания регионального заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги учёные и экологи заговорили в начале 2000-х. Но до сих пор уникальным северным лесам междуречья не присвоен охранный статус. Длительное время не удавалось достичь согласия между всеми заинтересованными сторонами.

Александр Ерулик – министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«Области нужен заказник и населению нужен. Негативные мнения были лишь по тому, что бизнес и зелёные не могли договориться по границам. С 2013 года вся эта работа ведётся в переписках, каких-то взаимных обвинениях. Сейчас нам удалось сесть за стол переговоров и найти то компромиссное решение, которое позволило нам сегодня выйти нам на подписание мораторного соглашения и в дальнейшем я надеюсь о положении о заказнике. Там находятся нетронутые леса, там  нерестятся краснокнижные виды птиц и животные, там есть растения, которые занесены в красную книгу. Поэтому мы и хотим сохранить заказник».

Данная территория богата природной уникальностью. В междуречье Северной Двины и Пинеги сохранился один из последних в Европе массивов нетронутых тысячелетних лесов. Площадь составляет 900 тысяч гектаров. При этом Двинско-Пинежский массив является важным ресурсом для ведущих предприятий региона лесного сектора.

Юрий Трубин – директор Ассоциации «Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области «ПоморИнноваЛес»:
«Как оператор лесных участков, находящихся в собственной аренде, а также оператор тех угодий, которые находятся в аренде Архангельского ЦБК и Лесозавода № 25 в общем объёме более 3 млн кубометров древесины, являются социально и экологически ответственными компаниями. На протяжении многих лет наша компания последовательно поддерживала создание данного заказника».

Также лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» принял на себя дополнительные  мораторные соглашения по закреплению границ Двинско-Пинежского заказника. Согласно этим документам увеличиваются ограничения в работе предприятий в 2 раза, но при этом гарантируется природоохранным организациям и правительству Архангельской области сохранность этой территории.

Александр Дятлов – председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу:
«Суть мораторного соглашения заключается в том, что сделан первый шаг по созданию Двинско-Пинежского заказника. Наши лесопромышленники, в аренде которых находятся участки, которые будут входить в этот заказник, согласовали границы этого заказника. Это устроило и экологические организации: Гринпис и WWF. Это большой шаг вперёд. К этому мы призывали давно экологов. Правительство области, депутатский корпус всегда говорили, что этот заказник необходим, но нужно учитывать мнение населения. Это Пинежский, Верхнетоймский, Виноградовский районы, главы которых высказывались против создания этого заказника. Поэтому нам необходимо будет провести общественные слушания в этих муниципальных районах и согласовать с населением границы этого заказника. Это будет уже 2 этап по созданию заказника».

Дело в том, что лесопромышленники ранее взяли в долгосрочную аренду участки леса, попавшие в территорию предполагаемого заказника. Нужно отметить, что местное население заинтересовано в традиционном использовании лесных ресурсов. Также до подписания соглашения прошёл слух, что некоторые люди, работающие в лесном кластере потеряют работу. Но это не так.

Алексей Кудрявцев – генеральный директор группы компаний «Титан»:
«На сегодняшний день у группы компаний «Титан» есть устойчивая модель развития до 2030 года и данная модель развития включает в себя работу в условиях создания этого заказника. Потому что диалог с природоохранными организациями мы ведём давно. Конечно, учитывали и будем учитывать создания этого заказника при планировании своей производственной деятельности, то есть у группы компании «Титан» больших проблем в работе не будет».

Дмитрий Зылёв – генеральный директор АО «Архангельский ЦБК»:
«С одной стороны — это хорошо для общей экологической обстановки, от части социальной обстановки в Архангельском регионе. Но есть нюансы, поскольку отказавшись от дополнительных территорий, которые у нас сегодня находятся в аренде, мы продолжаем за них платить, но берём обязательства на этих территориях не заготавливать. Наша лесосека, к сожалению, становиться меньше. С учётом планов Архангельского ЦБК об увеличении производительности до 1 млн тонн по варке мы понимаем, что нам всё-таки дополнительные объёмы по лесу будут необходимы. Поэтому мы продолжим работу с администрацией области по поиску каких-то компромиссных решений».

Важным шагом на пути создания заказника стало подписание в сентябре 2017 года соглашения между группой компаний «Титан» и всемирным фондом дикой природы России о включении территории Двинско-Пинежского лесного массива вдоль всей южной границы аренды холдинга в заказник. После нескольких переговорных встреч по согласованию границ заказника, которые учитывали бы экологические, экономические и социальные аспекты, все заинтересованные стороны смогли прийти к договорённости.

Евгений Шварц – директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы:
«История создания этого заказника, я надеюсь, в ближайшие годы войдёт во все учебники формирования устойчивого, ответственного лесного хозяйства, лесопользования и охраны природы. Сохранение крупных, малонарушенных лесных массивов — это большая природоохранная проблема и вызов, в котором я принимаю участие с 92 года и за это время мы прошли огромный путь. Всемирный фонд дикой природы старался выступить модератором усилий между деятельностью министерства правительства Архангельской области, основными лесопользователями — арендаторами, органами местного самоуправления. Сегодняшнее подписание — это важный этап, который фиксирует то, что нам вместе удалось достигнуть».

В рамках подписанного протокола правительство области взяло на себя обязательства до августа 2018 года провести так называемые натурные исследования, в сентябре-октябре этого же года ожидается экологическая экспертиза. Только после этого документы по заказнику будут направлены в министерство природных ресурсов России, где официально будут утверждёны границы Двинско-Пинежского заказника.