Неперемолотые.
Прислано oper Декабрь 25 2012 14:24:40

15 декабря в новодвинской городской детской библиотеке открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в ХХ веке». Прошлый век в России отмечен  репрессиями против собственного народа. Однако то время оставило нам в наследство не только память о разрушающей силе зла, но и свидетельства о Надежде и Божьей милости, побеждающих зло и явленных в жизни христиан. Экспозиция подготовлена Архангельской областной научной библиотекой им. Н.А. Добролюбова, Культурно-просветительским фондом «Преображение», Северодвинским отделением регионального объединения пострадавших от политических репрессий "Совесть".


Расширенные новости

Ирина Пономарева - представитель культурно-просветительского фонда "Преображение", координатор проекта "Неперемолотые":
«Этот проект имеет длительную историю. Стартовал в январе 2011 года в Москве. Создатель -  Свердловский краеведческий музей, преображенское содружество малых православных братств и многие другие помощники. Сегодня мы говорили слова благодарности краеведу Николаю Суханову, Светлане Суворовой, автору книги "За веру Христову", прихожанам Свято-Троицкого и Свято-Сретенского храмов и безусловно, этот проект не состоялся бы без преображенского содружества малых православных братств, его духовного попечителя, отца Георгия Кочеткова».

На планшетах - судьбы людей и храмов. В первой половине 20-го - века атеизма - прихожане и священнослужители страдали за веру Христову. Но, несмотря на гонения и репрессии, у верующих всегда была сила, которая давала радость и вдохновение. В северных лагерях погибли многие священники, всей душой поддерживающие осужденных за веру.

Ирина Пономарева - представитель культурно-просветительского фонда "Преображение", координатор проекта "Неперемолотые":
«Эта выставка потрясает, вдохновляет всех, у кого чистая душа и есть сердце».

Выставка экспонировалась в Северодвинске, Архангельске и Вельске. Новодвинск - четвертый город, в котором представлен проект "Неперемолотые". Но пока нет раздела, посвященного нашему городу. Новодвинск уникален в том плане, что здесь в середине прошлого столетия жили российские немцы. Об истории их появления в поселке Ворошиловский, лагере и немецком поселке рассказала Валерия Кетова, ученица второй школы.

Валерия Кетова:
«К счастью остались живые свидетели этих событий, мы встречались с ними. Тяжело было писать. Чувство жалости, сопереживание. А все это было в нашем городе».

Нина Гавриш - руководитель музея школы №2:
«В нашем городе мало кто знает, что был лагерь, немецкий поселок. До недавнего времени нельзя было говорить об этом. Сегодня, когда в нашей школе  собран большой материал по истории российских немцев - эта тема нам очень близка, т.к. история нашей школы связана с немцами - на этом материале ребята пишут исследовательские работы. В школе сегодня учатся внуки первых немцев-переселенцев». Когда мы собирали материал, многие российские немцы отказывали нам в интервью, потому что та боязнь заложена на генетическом уровне, не прошло еще. А другие говорят: мы не обозлились, душа не зачерствела. Время такое было».

Валерия Кетова считает, что в Новодвинске должен быть памятник погибшим российским немцам и всем репрессированным. Они внесли весомый вклад в строительство комбината и города.  Новый памятник жертвам политический репрессий станет данью памяти и уважения в том числе и для этих людей. Эскиз памятника готов.

Валерия Кетова:
«Камень - незыблемость, голубь - символ несломленного духа. Должен стоять на площади. Если вы захотите поставить подпись, приходите в школу №2 в Музей».

Выставка "Неперемолотые" проходит в  Городской детской библиотеке по адресу: ул. 50-летия октября 43а. Дни проведения экскурсий: понедельник, вторник, среда.

Ирина Пономарева - представитель культурно-просветительского фонда "Преображение", координатор проекта "Неперемолотые":
«Человек сегодняшнего дня нуждается в том, чтобы ощутить себя человеком уникальным и любимым Богом. Необходимо ощущение нужности, а еще найти подлинное, за которое можно зацепиться. Эта выставка дает возможность всем найти смысл жизни».