Новые правила в школьном питании
Прислано kehl Февраль 19 2021 12:22:37

Что разрешено, а что попало под запрет? В России начали действие новые правила по организации питания в школах, садиках и детских лагерях. Как изменилось школьное меню с введением новых санитарными норм - расскажут наши коллеги с телеканала "Регион 29"


Расширенные новости

Что разрешено, а что попало под запрет? В России начали действие новые правила по организации питания в школах, садиках и детских лагерях. Как изменилось школьное меню с введением новых санитарными норм - расскажут наши коллеги с телеканала "Регион 29"


В меню 20-ой школы на обед макароны с котлетой, горошек, батон, морс и яблоко. За 30 минут надо накормить 600 человек - стольок здесь учеников начальной школы. Обеды для учащихся с 1 по 4 класс бесплатные, рассчитанные по всем нормам питания. С 1 января они новые.


ЮЛИЯ ЛОЗИНЯК - МБОУ СШ №20


«Новые правила санпина вступили в силу с 1 января 21-го года. Нами они внимательно изучены. Некоторые моменты перешли из прошлого. То есть, то, что имело смысл, оно, конечно же, продолжается. Увеличен перечень продуктов, которые запрещены при продаже детям. Мы тоже так же, естественно, выполнили это»


Среди запрещенных продуктов - мясо диких животных, макароны по-флотски, торты, газировка, майонез и кетчуп. Еще одно новшество - запрет на подогрев пищи. Она должна готовиться на каждый приём и реализовываться не позднее 2-х часов. Для регионов крайнего севера обязательным требованием стала замена обычной соли на йодированную. Также для восполнения микроэлементов ученикам предлагаются особые витаминизированные напитки.


НАТАЛЬЯ КУДРЯШОВА - Начальник отдела общего и дополнительного образования департамента образования администрации города Архангельска


«Школы предлагают в меню витаминизированные напитки. Это отвар шиповника, чай с лимоном, кисель, также используются пищевые витаминизированные добавки»


Такие напитки готовятся перед раздачей и строго в соответствии с инструкцией.


Татьяна Ващенко - технолог общественного питания


«Разводим в теплой воде при температуре 30-40 градусов, подаем детям. Чтоб витамин С не разрушался его не кипятят»


По словам нутрицологов, в дневном рационе ребенка должно быть как можно больше фруктов и овощей. Полученные фитонутриенты необходимы для нормальной жизнедеятельсности.


Александр Прокопец - Нутрициолог


«Организм ребенка в 3-4 раза потребность его возрастает в таких минералах как кальций, магний, то очень важно, потому что идет закладка здоровья на всю оставшуюся взрослую жизнь»


Кроме того, с 1 января школы могут не согласовывать меню с Роспотребнадзором, но оно все равно должно соответсвовать нормам. Также появилась возможность родителям составить индивидуальное меню ребенку.


Татьяна Щепина - заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора


«Для детей, кому требуется специальное лечебное или диетическое питание. То есть родители, которые имеют справки от врачей о том, что дети имеют какое-либо аллергическое заболевание или сахарный диабет, они вправе обратиться в детское учреждение и сказать о том, что их ребенку требуется отдельное меню»  


За тем как школы соблюдают новые нормативы - будет следить администрация города.