Дегустация школьного питания.
Прислано oper Ноябрь 20 2013 14:27:03

Школьное питание - одна из составляющих образовательного процесса. Вкусно ли кормят детей? -  родители третьей школы смогли это проверить. Для них школа вместе с общепитом организовали дегустацию школьных блюд. Снять пробу со школьного питания смог каждый желающий.  Родители  с удовольствием подходили к дегустационному столу. Жаркое по-домашнему, шницель рыбный, мясной, супы, запеканки - представлены основные блюда из еженедельного рациона школьников.


Расширенные новости

Школьное питание - одна из составляющих образовательного процесса. Вкусно ли кормят детей? -  родители третьей школы смогли это проверить. Для них школа вместе с общепитом организовали дегустацию школьных блюд. Снять пробу со школьного питания смог каждый желающий.  Родители  с удовольствием подходили к дегустационному столу. Жаркое по-домашнему, шницель рыбный, мясной, супы, запеканки - представлены основные блюда из еженедельного рациона школьников.
Идея "накормить" родителей появилась после многочисленных вопросов в адрес общепита. Родителей третьей школы не устраивало, как питаются их дети: еда холодная, порою из столовой доносится запах гари, были пожелания изменить само меню.

Вероника Кокшарова - директор ОАО "Общепит":
«Вопросы возникали именно по ассортименту. В любом случае, питание это вещь индивидуальная. Мы привыкли дома кушать одни блюда, в школе мы предлагаем может быть  другие. Конкретно пожелания, например, картофельную запеканку с мясом не лучше ли заменить макаронами по-флотски. Ну мы решили доказать, что запеканка и вкусней и полезнее».

Не секрет, что не все дети едят  в школе с удовольствием.  Многие, даже если пища вкусная, -  привередливы.

Елена Ситумирова:
«Не все дети едят подливу, например. Эту подливу, может как-то поставить отдельно на стол, чтобы дети могли воспользоваться, кто ест, кто-то нет. Может питание будет съедаться больше.  Также творожная запеканка бывает с подливой, молочная продукция. Каждый день дают молоко в стаканах. Дети в основном его не пьют. От нашего класса были выдвинуты такие пожелание, чтобы в конце недели выдавать литр молока. И это молоко нами будет тратиться и на кашу, и на блинчики детям, чтобы не выливалось куда-то».

Посмотреть, как ест  ребенок и пьёт ли он молоко,  родители могут хоть каждый день, посетив школу во время большой  перемены. А сегодня еду можно было  попробовать, познакомится с меню, пообщаться с поварами, внести свои пожелания.
 
Наталья Гудаева:
«Мой ребенок хорошо кушает. Мы сдаем деньги с первого класса. У меня сейчас ребенок учится в 9 классе. Весь класс хорошо денежки сдает. Очень вкусно кормят. Мне нравится, как она отзывается о столовой. Приносит пироги даже, заказываем с папой, чтобы она нам тоже купила. Кухня разнообразная, класс очень много заказывает на праздники  и пиццу, и пироги и чай. Очень нравится детям».

Татьяна Коробова:
«Может быть повара и подготовились к этой дегустации, но мне не очень все понравилось. Мне не понравилась запеканка, очень сладкая, творожная она или какая. Потом по-домашнему котлета жирная очень, северная котлета тоже не очень. Жаркое - картошка недоваренная. Ну, может время не выдержали».

Сразу после дегустации на обед в школьную столовую собрались дети. Сегодня на их столах пюре с рыбной котлетой. Как оказалось - на любителя. Некоторые съедали всё моментально, но были и те, кто даже не попробовал. 

Ученица школы №3:
«Потому что дома завтракала. - Что сегодня давали? -  Пюре и котлету и компот. - Не жалко выбрасывать? может доешь? – нет»!

Татьяна Галяткина:
«Ребенок, который приходит в школу с утра, ему нужно получать знания, и соответственно поступление питательных веществ, которые поступают в организм,  через каждые три  часа  необходимо. Я считаю, что в нашей школе очень хорошее питание. А если кому-то может не нравится, то их единицы. Это человеческий фактор. Конечно, это общественное питание, не домашнее. А здесь на 750 человек приготовить так, как хочется родителям, это в общем-то не возможно».

Как считают специалисты общественного питания и учителя - поведение ребенка в школьной столовой зависит от воспитания. Необходимо прививать уважение к труду другого и ценить разнообразие пищи. Ведь  как показала дегустация, повара действительно готовят вкусно и качественно.

Татьяна Рудакова - инженер-технолог ОАО "Общепит":
«Качество продукции в нашей школьной столовой неплохое. Повара стараются готовить качественно, чтобы всегда было горячее, сытное, чтобы дети всегда уходили из школьной столовой накормленные, добрые и повара стараются быть тоже добрыми».

Кирилл Шишов:
«В школьной столовой очень хорошо кормят. Всякой едой, больше всего мне нравится пюре с котлетой, сосиски, колбаски, и другое. А есть то, что ты не кушаешь? -Да, каша. Каша не для меня. Была бы манная, я бы съел. Ни разу манную не давали».

В  прошлом году школа проводила опрос среди учащихся. 80 процентов детей сказали, что  питание их устраивает.