Фамилий героев-спасителей на памятнике ВОВ станет больше
Прислано oper Сентябрь 12 2014 14:26:38

В начале сентября началась реконструкция памятника погибшим войнам в годы Великой Отечественной войны. Об этом мы   рассказывали на этой неделе. После сюжета, показанного в эфире "НОРД-ТВ" в администрацию Новодвинска  обратились жители города с просьбой внести в список погибших фамилию еще одного бойца. О памятнике и о тех, кто уже не придет никогда в нашем следующем сюжете. Памятник погибшим войнам в годы Великой Отечественной войны установили в  нашем городе 28 августа 1971 года. В музее "Архангельского ЦБК" даже сохранились фотографии  с этого знаменательного события.

Расширенные новости

Ирина Таланова – сотрудник музея истории АЦБК:
«В марте 1968 года в газете  "Бумажник" появилась статья Неманова Ювеналия Семеновича, который говорил, что надо увековечить память тех, кто не вернулся с войны. За целый год 1968-1969 поиски были не очень активными. К моменту  закладки памятника 1970 года насчитывалось фамилий 39.  А вот к открытию памятника 28 августа 1971 года количество фамилий на памятнике стало 183. Однако, работа продолжалась. Она позволила добавить несколько десятков фамилий. К 2014 году на памятнике  было 234 фамилии. После того, как администрацией было принято решение о реконструкции памятника, о том, чтобы его подремонтировать, то появилась возможность добавить фамилии - 384. Но нашли еще одного человека, который ушел на фронт в 1941 году и погиб в 1944 году. Это Метеничев Василий Николаевич, 1906 года рождения, он работал на АЦБК. Он был призван, но потом оказалось, что погиб. Работать со списками очень ответственно. За время работы было установлено, что два человека, которые были занесены на памятник, оказалось. что их расстреляли члены военного трибунала за членовредительство дух человек. Поэтому этих двух человек пришлось убрать. Сейчас нужно очень аккуратно действовать с поисками, если родственники придут к нам и скажут занести дедушку, то необходимо подтверждение, что он геройски погиб».

Метеничева Василия Николаевича нашли сотрудники музея "Архангельского ЦБК", а вот про Сергея Неманова рассказали работникам администрации его родственники.

Людмила Дмитриева - старший инспектор военно-учетного отдела МО "Г. Новодвинск":
«Население нашего города приняло участие в нашем проекте, и родственники спрашивают, будет ли занесена та или иная фамилия на мемориал. Хочется обратиться ко всем, кто хочет, чтобы фамилии их родственников занесли на мемориал, то обращайтесь, мы сверимся. Рады будем вам помочь, чтобы были достоверные сведения занесены на обновленный мемориал».