Ширшинский интернат
Прислано oper Июнь 09 2015 12:51:18

"Ширшинский психоневрологический интернат"  является правопреемником "Ширшинского дома-интерната для ветеранов труда", созданного до 1973 года.  Интернат рассчитан на 450 мест. В отделении социально-бытовой реабилитации проживает 98 человек. Это люди с ограниченными возможностями здоровья и незначительным снижением интеллекта.


Расширенные новости

"Ширшинский психоневрологический интернат"  является правопреемником "Ширшинского дома-интерната для ветеранов труда", созданного до 1973 года.  Интернат рассчитан на 450 мест. В отделении социально-бытовой реабилитации проживает 98 человек. Это люди с ограниченными возможностями здоровья и незначительным снижением интеллекта.

Яна Доля – заведующая отделением социальной реабилитации:
«Отделению в этом году исполняется 15 лет. Основные направления социальной реабилитации - медицинская реабилитация, социально-педагогическая, социально-психологическая, социально-бытовая».

Сама Яна Валерьевна 8 лет назад начала работать в интернате психологом. Сейчас совмещает эту работу с должностью заведующей отделения. Имеет 2 высших образования. Всегда отзывчива и полна энергии. Оказывает психологическую поддержку, как проживающим, так и сотрудникам.

Яна Доля – заведующая отделением социальной реабилитации:
«Работает в нашем отделении большой дружный коллектив. Он состоит из воспитателей, инструкторов по труду, психологов, инструкторов по организационно-массовой работе, физкультуре и спорту, библиотекарей и социальных работников. Коллектив работает в дружном единстве, поэтому мы достигли очень высоких результатов в реабилитационном процессе. Хочется отметить работу старшего воспитателя Кропотовой Людмилы Борисовны. Она стояла у истоков создания отделения. Она приняла участие в конкурсе на звание «Лучший работник социальной сферы» и стала победителем регионального этапа».

Людмила Борисовна сделала очень много в трудном деле адаптации и социализации воспитанников. Особенно в сфере социального туризма. Путешествуя, ее подопечные получают возможности для общения и развития. Люди с ограниченными возможностями здоровья должны почувствовать себя независимыми и полноценными членами общества – вот цель работы всего коллектива интерната.

Людмила Кропотова – старший воспитатель отделения реабилитации:
«В этом интернате я работаю 12-й год. С самого начала работы большое внимание уделялось трудотерапии. На данный момент тоже, но эта задача у нас поставлена уже хорошо, потому что 47 человек уже оформлены и работают на должностях. Трудотерапия - это лечение занятостью...У нас разработаны программы социализации личности, социальной адаптации. На данный момент мы работаем по программам, нами же разработанным, "Приобщение к традициям русского севера". Еще есть программа "Вступление в самостоятельную жизнь", это тоже новые программы, в 2014 году они у нас завершены полностью. На данный момент занимаемся социокультурной работой - это социальный туризм, и интеграция инвалидов в общество. У нас очень большие достижения, мы уже 7 раз ездили в Спб, вчера буквально приехали из Ярославля, в этом году ездили на всероссийский конкурс по спортивной деятельности.  Да 3 последних года мы сейчас как раз составляли отчет, у 8-ми человек восстановлена дееспособность, это очень долгий, трудоемкий процесс, и 7 человек у нас выпущены в социум, то есть для самостоятельного проживания. Это тоже очень большие достижения. На данный момент 5 человек должны получить жилье. Готовится постановление правительства. Эта заслуга всего коллектива».

Недавно танцевальный коллектив воспитанников вернулся с конкурса «Виктория» в Ярославле. Ребята удивили всех. А также получили знания и много положительных эмоций.

Павел Левандовский:
«Мне очень нравится танцевать. В городе Ярославле мне очень понравились выставки, репетиции, мне все понравилось. Общаться с людьми понравилось, город красивый, поющие фонтаны, понравилось как люди относятся, как нас встретили добродушно, гостиница уютная. Одним словом, мне все понравилось».

Сергей Барчук:
«Когда мы приехали, в Ярославль, нас там встретили. Потом знакомить начали с людьми, мы познакомились, развлекаться начали, мы с девушками общались, с другими людьми общались, конкурсы проводили разные, занимались гимнастикой, в бассейне купались. Понравилось больше всего в Ярославле, я не хотел оттуда вообще уезжать».

С этим танцем они имели большой успех на конкурсе. Кроме того всеми было отмечено, что молодые люди более социализированы и адаптированы во времени и пространстве, чем те, кто живет дома с родителями. Плюс ко всему, они научены обслуживать себя полностью.
Только специалисты знают, как сложно чему-либо научить людей с ограниченными возможностями здоровья. Тем не менее,  танцевальный коллектив  не раз становился призерам и лауреатом различных конкурсов.

Алла Вагина – инструктор по организационно-массовой работе, руководитель творческого коллектива  воспитанников ШПНИ "Триумф":
«Я с ними 2,5 года работаю, и мы добились того, что ребята стали лучше танцевать. Люди с отклонениями такими сложно научить, но они молодцы, они стараются, у них есть огромное желание. Сложность в том, что у них памяти нет, они очень сложно движения запоминают и ориентируются. Легко с ними, потому что они как дети, у них есть желание, они  всему радуются».

В реабилитационной работе также очень важно развивать мелкую моторику, творческие способности. В интернате, например, есть швейная мастерская, воспитанники частично обеспечивают себя постельными принадлежностями. А в бисероплетении двое изготавливают изделия на продажу.  На данный момент в интернате функционирует 30 кружков. Благодаря работе кружков,  развивается прикладное творчество.

Яна Доля – заведующая отделением социальной реабилитации:
«Это и бисероплетение, и арт-терапия в различных направлениях, и работа по дереву, и работа с деревом. С нашими работами мы стали участниками и победителями многих конкурсов, например в городе Санкт-Петербурге в 2014 году мы стали победителями с выставкой прикладного искусства, коллективной работой  "Северный голландец", и пользовались большим успехом».

Пазлотерапия является частью психокоррекционной работы Ирины Викторовны Крамской. Работа с мелкими деталями развивает мелкую моторику, которая влияет на развитие мозга,  кроме прочих достижений люди начинают лучше говорить. Например,  Анатолий Вязанкин с болезнью дауна, поступая в интернат, не умел разговаривать и мало двигался. Теперь изъясняется предложениями и даже немного занимается спортом. Ирина Викторовна, как и все работники, с душой относится к своей работе. Проводит с воспитанниками  психопрофилактические беседы,  ведет уроки православной культуры.

Ирина Крамская – педагог-психолог:
«В апреле этого года мы начали обустраивать молельную комнату при помощи прихода города Новодвинска, нам помогает отец Владимир, мы с ним сотрудничаем, налажен тесный контакт, он к нам приезжал на беседу с ребятами, знакомился. Мы практикуем давно паломнический туризм, мы посещаем Свято-Сретенский храм в поселке Заостровье, мы ездили в Архангельск, мы ездим в храм Новодвинска, также ездим постоянно в Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь. Ребятам очень нравится, завтра у нас состоится поездка в Сию, они ждут с нетерпением этой встречи, они там много чего уже знают, но у них не пропадает интерес. Ребята у нас таким образом приобщаются к православной вере».

Творческое и нравственное воспитание продолжается в библиотеке.  Ее фонд за последние годы увеличился вдвое благодаря волонтерам. Большая часть посетителей библиотеки – люди старшего возраста. Ольга Константиновна знает,  кому книгу дать на руки, а кому почитать самой.

Ольга Ершова – библиотекарь:
«Ребята с утра приходят сюда. Начинается разговор, диалог на тему дня. Каждый день какой-нибудь праздник. Они приходят сюда, и мы продолжаем беседу. Потом я иду по интернату с какой-то определенной темой. У меня сложилось уже мнение кому что почитать. Например, есть люди, которые понимают более серьезные темы, а есть те,  которым нужна только сказка. Есть такие, которым нужны загадки».

Спортивные же достижения воспитанников интерната ни для кого не секрет. Спортсмены команды «Ширшинские Орлы» имеют огромное количество медалей, кубков и благодарностей. В этом заслуга Татьяны Борисовны Корепиной. Она полностью отдается работе уже 13 лет. В последние годы спортивной деятельностью охватывает весь интернат. У нее есть основная группа спортсменов, группа резерва и группа адаптивной физкультуры. С первой проводит тренировки 3 раза в день. Летом -  беговые упражнения, лыжероллеры, ролики, зимой – лыжи, снегоступы. 

Татьяна Корепина – инструктор по физической культуре и спорту:
«Группа спортсменов добилась у меня не малых результатов на поприще лыжных гонок. Недавно приехали с Йошкар-Олы с Чемпионата России, где ребята заняли золотые, бронзовые и серебряные медали не только в лыжных гонках, но и на снегоступах. Сейчас проходили  Всероссийские соревнования во Владимире по легкой атлетике, наш Александр Дороган занял 2 и 3 место на дистанциях 100 и 200 метров, в том году был 5. Зимние Чемпионаты России выйграли наши ребята, Коля Голоухов трехкратный чемпион России по снегоступингу, Леша Козлов, человек с ограниченными возможностями здоровья, две золотые медали завоевал. Два раза в год у нас проходят Специальные Беломорские игры по программе специального Олимпийского движения, зимние и летние. Помимо этого мы участвуем в первенстве Приморского района, то есть работает программа объединенного спорта. Мы хотим, чтобы наши дети спортсмены социализировались, и наравне с нашей группой спортсменов с основной мы принимаем участие в таких соревнованиях, как первенство Приморского района, по лыжам и легкой атлетике, где участвуют ребята из социума, чтобы они лучше интегрировались у нас в общественную жизнь».

Кроме занятий спортом, дееспособные воспитанники активно задействованы в трудотерапии. Это направление реабилитации является приоритетным. Трудотерапия проводится в  лечебно-трудовых мастерских и в хозяйственных подразделениях интерната. В этом году у воспитанников появилась своя теплица. Одна из трудинспекторов,  Галия Хусейновна, учит  подопечных выращивать огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и перцы.

Галия Никулина – инструктор по труду:
«Очень многие ребята уже получили дееспособность, вышли работать вне интерната. Наша основная задача развить те способности, которые могли бы развить у себя».

Применение трудотерапии повышает материальный уровень проживающих, помогает им приобрести новые коммуникативные связи, избавиться от чувства изоляции, дает возможность адаптироваться к обществу.
Нина Васильевна занимается обучением цветоводству, благоустройством территории. На территории интерната растет много редких декоративно-лиственных кустарников, сирени трех сортов, туи, есть соловецкая роза.

Нина Сняткова – инструктор по труду:
«Учим ребят, как пересаживать комнатные растения, как за ними правильно ухаживать, они разбираются в комнатных растениях. То есть они могут отличить герань, пеларгония. 3 года у нас яблоня плодоносит, большие зеленые с красным бочком яблочки, мы их осенью делим, каждому по кусочку дадим».

Больших результатов в трудном деле реабилитации можно достигнуть только совместными усилиями. Коллектив и воспитанники  - это большая дружная семья. Сотрудники дарят море любви и заботы своим детям, воспитанники впитывают все как губка и отвечают взаимностью. С успехами их можно только поздравить.

Яна Доля – заведующая отделением социальной реабилитации:
«Уважаемые коллеги, работники социальной сферы, поздравляю вас со светлым праздником, Днем социального работника, хочется сказать вам огромное человеческое спасибо за ваш нелегкий труд, за ваши открытые сердца, за ваше понимание и поддержку нуждающимся людям. Хочется пожелать вам огромного здоровья, человеческого и нечеловеческого счастья, успехов в работе, творческих высот и всяческих благословений».